Калькулятор расчета платежей по лизинговому договору

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...


 

Воспользуйтесь калькулятором лизинга онлайн на нашем сайте. Проверьте расчеты лизинговой компании и процентную ставку, по которой она считает лизинг для Вас.

Следует учесть в состав процентной ставки включена не только стоимость средств для лизинговой компании (% по кредитам, которые берет лизинговая компания), но и накладные расходы лизингодателя. Потому для расчета берется ставка процентов с учетом наценки лизингодателя.


[CP_CALCULATED_FIELDS id=»5″]

 

В отличие от более сложных моделей, размещенных на сайте, не учитывает влияние налоговых последствий для лизингодателя и лизингополучателя — юр. лица, а также учета амортизации, НДС и других платежей.

Расчет используется для получения суммы лизингового платежа и для оценки переплаты процентов. Для сравнения предложений используется показатель  % годового удорожания.

 

Выгоды лизинга для физического лица по сравнению с кредитом

Сравнительно новая форма приобретения имущества – лизинг. С английского языка этот термин переводится как «аренда». Но у этих сделок есть лишь один общий момент — товар передается получателю на пользование за ежемесячную арендную оплату. Лизинг авто для физических лиц имеет свои особенности – после истечения срока или полного погашения долга, предмет лизинга из временного использования может перейти в полную собственность клиента.

 

Понятие лизинга для физических лиц

Объектами лизинга могут быть:

  • Автомобили,
  • Самолеты,
  • Спецтехника,
  • Оборудование,
  • Яхты,
  • Предприятия, сооружения, здания.

Наиболее распространен такой вид приобретения в отношении автомобилей. Он только набирает популярность в нашей стране. Тогда как в странах Европы и США это явление – давно налаженный процесс. Люди зачастую видят свою выгоду гораздо большей, чем при покупке в кредит. Раньше лизинг был доступен только юридическим лицам. Теперь оформить такую сделку может любой человек.

В России лизинг регулируется федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» № 164-ФЗ от 29.10.1998 года.

Взять автомобиль в лизинг для физического лица – это значит получить в пользование транспорт, оформив нечто среднее между кредитом и арендой.

Человек использует новую машину для передвижения, и платит ежемесячную сумму, заранее оговоренную в договоре. Он не вправе передавать транспорт третьим лица, продавать, менять цвет или какие-либо другие внутренние и внешние параметры автомобиля. В течение всего времени пользования он находится в собственности лизинговой компании.

В случае кредита покупатель сразу становится владельцем авто. В этом главное отличие лизингом и кредитом. Но не единственное. Отличие от аренды – возможность выкупа товара после полной оплаты в течение установленного срока.

 

Лизинг для физических лиц: плюсы и минусы

По договору лизинга до конца срока пользования автомобилем он находится в собственности компании. Это основной недостаток для лизингополучателя. Но из этого вытекают и плюсы. Лизингодатель имеет гарантию того, что при отсутствии выплат он без проблем сможет вернуть машину, практически ничего не теряя. Поэтому к автолюбителю предъявляется меньше требований, нежели при оформлении кредита.

Хотя привычное всем автокредитование предусматривает оставление автомобиля в качестве залога при невыполнении условий договора со стороны физического лица. Но этот факт никого не смущает, и люди смело берут кредит, а к лизингу в большинстве случаев относятся с опаской.

Суммы ежемесячного платежа при лизинге рассчитываются с учетом остаточного долга. Если сделка оформлялась с внесением первоначального взноса, то платежи по месяцам будут меньше. В этом случае самые большие суммы – это первый и последний взнос.

Итак, выделим плюсы лизинга автомобиля:

  • простой и недолгий процесс оформления – гарантии лизингодателя позволяют требовать от физического лица минимум документов;
  • быстрое решение по одобрению сделки. Имея гарантии в виде собственности на автомобиль, фирма не проверяет кредитную историю получателя;
  • удобный график ежемесячных выплат – можно выбрать наиболее подходящую дату платежа;
  • нет необходимости в поручителе;
  • часто меньшая сумма ежемесячных выплат в сравнении с кредитом;
  • можно выбрать удобный для себя вариант сделки – определить большую или меньшую сумму первоначального взноса;
  • после арендного пользования автомобилем его можно выкупить, а можно вернуть компании (последний вариант – так называемый операционный лизинг).

Подобное приобретение удобно для людей, любящих часто менять автомобили. В конце срока вы не платите остаток долга, а берете новый автомобиль в пользование. Старый автомобиль — возвращаете лизинговой компании. Такая форма пользования автомобилем удобна и для тех, по каким-либо причинам не хочет оформлять авто на себя в качестве собственности.

Часто людей смущают и останавливают некоторые минусы сделки:

  • невозможность что-либо поменять в автомобиле;
  • машина – собственность лизинговой компании, а значит, она может при любом малейшем невыполнении условий договора ее забрать;
  • если человеку нужен автомобиль для сдачи его в аренду, вариант лизинга ему не подходит.

Как видно, плюсов все-таки больше. Но стоит также брать во внимание индивидуальные условия конкретной лизинговой компании. Условия могут отличаться, поэтому будьте внимательны при подписании документов.

 

Требования к лизингополучателю и имуществу

Процедура оформления сделки упрощена (по сравнению с кредитом) и не требует огромного времени ожидания, поиска поручителей и сбора справок. Но все же к получателю предъявляются некоторые требования. Обязательным условием будет наличие паспорта с российским гражданством и постоянной регистрацией, а также водительское удостоверение.

Лизингодатель должен быть уверен, что получатель в состоянии в установленный срок оплачивать аренду. Поэтому необходимо иметь постоянное место работы с достаточным уровнем зарплаты. И хотя фирма до последней выплаты имеет все права на изъятие автомобиля и застрахована этим от невыплат, может потребоваться справка о зарплате при оформлении договора. В таких случаях лизингодатель хочет удостовериться в целесообразности заключаемой сделки. Но такое встречается не часто.

Взять лизинг физическому лицу обычно удается по следующей схеме:

  1. Получатель выбирает автомобиль,
  2. Подается заявка в лизинговую компанию (для экономии времени можно обратиться в несколько фирм, а потом выбрать наиболее подходящую из одобривших);
  3. Лизингодатель высчитывает график и суммы платежей и предлагает свой вариант получателю;
  4. После соглашения с обеих сторон получатель должен посетить офис компании для подписания договора;
  5. На этом этапе можно обговорить все нюансы и выбрать для себя наиболее удобные условия выплат;
  6. Внесение предоплаты;
  7. Компания приобретает автомобиль, оформляет его в свою собственность и отдает в аренду физическому лицу.


После получения в пользование, автолюбитель должен регулярно проходить техосмотр и следить за состоянием автомобиля. Обычно лизинговая сделка включает также страхование автомобиля по полису КАСКО. Выезжать за границу на арендованном транспорте в большинстве случаев запрещается. При использовании вразрез с требованиями договора или в случае ДТП, компания-собственник может наложить на пользователя штрафные санкции или изъять автомобиль без права повторного получения.

Не торопитесь делать заявку на лизинг, не удостоверившись в серьезности компании. Почитайте отзывы на сторонних ресурсах. Изучите ее сайт. Хорошо, если на нем будут размещены полезные статьи по теме лизинга для физических лиц, калькулятор расчета платежей. Проверить адекватность расчетов вы можете с помощью калькулятора на нашем сайте.

 

Условия договора и потенциальные выгоды

Условия по автолизингу могут различаться в зависимости от выбора той или иной лизинговой компании. Внимательно выбирайте партнера, который предлагает наибольшую выгоду для вас.

График оплаты
Компания определяет график платежей и передает его получателю. Договор обычно оформляется на срок от 1 до 5 лет. Чем больше период пользования автомобилем, тем меньшие ежемесячные суммы придется платить. Многие фирмы дают возможность досрочного погашения и получения авто в собственность. Но будьте внимательны при прочтении условий договора – нередко за досрочное погашение взимается плата.

Предоплата
При оформлении дается возможность выбрать размер предоплаты. Она может достигать до 50 % от общей суммы долга. Некоторые фирмы предоставляют лизинг без первоначального взноса для физических лиц. От этого фактора зависит ежемесячный платеж – чем большую сумму вы внесли, тем меньше будете платить в дальнейшем.

Скидки на дополнительные услуги
В случае кредита вы получаете заемные средства для приобретения авто и оформление страховки. Список услуг лизинговых компаний намного шире, что позволяет во многом сэкономить и получить еще большую выгоду. Часто лизинговый компании имеют большой список партнеров среди автопроизводителей, а необходимость возврата авто из лизинга ведет к тому, что у них налажены связи также с официальными дилерами, СТО и другими партнерами. За счет масштаба они могут получать от них хорошие скидки.

Сервисное обслуживание осуществляется за счет компании. Получатель в установленные сроки проходит осмотр автомобиля на станции техобслуживания, но весь необходимый ремонт и замена оборудования в финансовом плане лежит на плечах лизингодателя.

Плюс к этому клиентам часто предоставляются выгодные предложения, проводятся топливные программы для экономии средств, существует опция помощи в дороге.

Скидки от продавца
Лизинг авто для физических лиц в Москве и других крупных городах практически всегда осуществляется со скидкой. Это связано с особыми отношениями лизинговых компаний с фирмами-производителями автомобилей. Они поддерживают взаимовыгодные отношения: одни покупают по несколько тысяч автомобилей в год, другие делают огромные скидки, продавая по оптовой цене. Для привлечения клиентов лизинговая компания делится частью своей выгоды. Поэтому приобретать таким образом автомобиль экономичнее, чем в кредит.

 

Лизинг без выкупа автомобиля в конце срока

Машина в лизинг для физических лиц может быть взята в двух вариантах:

  • с обязательным выкупом в конце срока (финансовый лизинг),
  • без перехода авто в собственность (операционный лизинг).

В первом случае после внесения предварительного взноса и ежемесячных выплат на протяжении всего срока договора автомобиль переходит в собственность лизингополучателю.

Второй случай удобен для людей, не стремящихся к выкупу автомобиля. Вернув компании автомобиль, которым пользовался какое-то время, получатель может взять другой автомобиль более новой модели. Эта схема удобна для тех, кто любит часто менять машины. Плата производится только за пользование, полная стоимость не выплачивается. По истечении срока оформляется новая машина, прежняя возвращается компании, освобождая получателя от проблем с продажей старого автомобиля. Фактически это вариант долгосрочной аренды.

Таким способом практично брать лизинг грузовых авто для физических лиц. Покупка такой техники требует огромных средств. Получение кредита приведет к существенным переплатам. Удобнее оформить ее в лизинг и пользоваться постоянно или до тех пор, пока не наберется необходимая для покупки сумма.

Многие не хотят иметь в собственности автомобиль из-за грядущего развода в семье, раздела бизнеса или проблем с судебными приставами. Но средство передвижения необходимо, поэтому лизинг в этом случае – идеальный вариант.

 

Сравнение лизинга и автокредита

Все плюсы и минусы можно объединить для наглядности и сравнить лизинг с автокредитом – так будет легче определиться с видом сделки по приобретению автомобиля.

 

Показатель Лизинг Кредит
Условия договора Лизингодатель покупает новый автомобиль и дает его в пользование физическому лицу с последующим выкупом или без него Кредитор выдает денежные средства на покупку автомобиля, получатель обязуется вернуть долг с уплатой процентов в соответствии с подписанным договором
Объект покупки Новые автомобили Новые или подержанные
Предоплата По условиям компании – от 0 до 50% Обязательно не менее 15%
Страхование ОСАГО обязательно. КАСКО по желанию, но при отказе сделка обойдется дороже ОСАГО и КАСКО – обязательно
Документы для оформления Паспорт и водительские права Полный пакет
Право собственности Собственность компании до момента выкупа получателем Сразу оформляется в собственность получателя, но является залогом до полной выплаты кредита
Время принятия решения по выдаче 1-2 суток 1-2 недели
Дополнительные услуги Техосмотр, обслуживание, оплата транспортного налога, другие дополнительные опции Не предусмотрены
Ограничения Выезд за границу Отсутствуют
Изъятие в случае неуплаты По решению компании По решению суда

Какой выбор сделать, зависит от индивидуальных потребностей каждого. Рекомендуется запросить калькуляции в нескольких банках и лизинговых компаниях и сделать выбор.

 

Желание приобрести автомобиль приводит к раздумьям – на каких условиях лучше это сделать. Во многих случаях лизинг – идеальный вариант (нежелание оформлять на себя имущество, потребность в грузовом дорогостоящем транспорте, привычка постоянно менять автомобили). Плюс скидки, техническое обслуживание, дополнительные услуги – все это очень заманчиво.

Все индивидуально, но хорошо просчитывается при наличии нескольких предложений.

 




Это может быть полезным:

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.