Калькулятор ипотеки ВТБ24 с досрочным погашением (сокращение срока кредита)

Rating: 5.0. From 4 votes.
Please wait...


Ипотечный калькулятор ВТБ-24 на сайте позволяет рассчитать платеж по ипотеке онлайн, а также досрочное погашение ипотеки в ВТБ-24 с сохранением результатов в Эксель. Используется для расчетов как ипотеки на первичном рынке, так и для жилья со вторичного рынка. В качестве первоначального взноса по ипотеке в калькулятор возможно указать материнский капитал.

 

 

Возможно использовать расчет Эксель прямо на сайте либо скачать его. Подстановка параметров осуществляется в желтые поля (изменяемые ячейки). Расчет графика осуществляется по методу аннуитетных платежей на основе указаний ЦБ России. Модель позволяет планировать досрочное погашение ипотеки с сокращением срока выплаты.

Калькулятор досрочного погашения ипотеки ВТБ 24

Вы можете скачать расчетную модель в формате MS Excel нажатием на СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Модель позволяет планировать досрочное погашение ипотеки с сохранением одинаковой суммы ежемесячного платежа (аннуитета), но с сокращением срока кредита. Такая методика погашения сейчас применяется в ВТБ 24 и некоторых других банках по желанию клиента. Альтернативный метод расчета с досрочным погашением предполагает сокращение ежемесячного платежа — модель погашения ипотеки Сбербанка России.

Данный метод погашения доступен также для клиентов банка ВТБ 24 — здесь выбор остается за клиентов (в отличие от Сбербанка, где есть только одна схема). Модель Сбербанка может быть использована для расчета, т.к. она базируется на методике Банка России.

Делая полное досрочное погашение, прочитайте обзор практики про возможность вернуть часть уплаченных процентов по кредиту.

 

Может ли банк брать комиссию за досрочное погашение ипотеки?

Вступление в силу Федерального закона «Об ипотеке» сделало рынок ипотечного кредитования более клиентоориентированным.

Если ранее банк, предоставивший заемщику ипотечный кредит, был вправе отказать в возможности досрочного погашения (или даже ввести штрафные санкции за таковое), то после принятия закона все, что требуется от заемщика, желающего погасить весь кредит (или его часть) досрочно — это предупредить банк за 30 дней до планируемого перевода денежных средств.

Законом установлен и максимальный срок, за который необходимо написать заявление — 30 дней. Причем банк может изменить этот срок в меньшую сторону. Очевидно, банки не были в восторге от происходящего, ведь досрочное погашение даже части долга приводит к несоответствию запланированной и фактической прибыли по кредиту.

Некоторые из банков, лишившихся части своих доходов, прибегли к крайней мере — введению дополнительных комиссий за досрочное погашение. И, хоть начисление подобных комиссий неправомерно, заемщикам в некоторых случаях приходится прибегать к помощи профессиональных юристов для возврата личных средств, незаконно полученных банком. Следует сразу подчеркнуть, что подобная практика не относится к ВТБ 24.

 

Какие бывают схемы платежей по ипотеке?

На сегодняшний день банки предлагают две схемы платежей по ипотечным кредитам — дифференцированную и аннуитетную. Дифференцированная схема, как следует из самого ее названия, предполагает, что сумма выплат меняется, уменьшаясь от месяца к месяцу.

Платеж по дифференцированной схеме состоит из двух частей — части, идущей на погашение основного тела задолженности и части, которая идет на покрытие начисленных по кредиту процентов. При этом, погашение основного долга осуществляется равномерно – каждый месяц гасится равная часть тела кредита, что в итоге приводит к высокой нагрузке на заемщика в первой половине срока, когда высоки процентные платежи.

Аннуитетная же схема платежей искусственный расчет суммы погашения таким образом, чтобы заемщик каждый месяц вносил одинаковую сумму, вплоть до полного погашения тела долга с процентами. При этом, в самом начале срока для компенсации оплаты высоких процентных платежей на сумму долга, клиент погашает само тело кредита очень минимально и лишь в конце срока она начинает погашать основной долг более активно.

Очевидно, что частичное досрочное погашение ипотечного кредита приводит к пересчету ранее фиксированного размера ежемесячной выплаты или корректировки срока.

 

Досрочное погашение ипотеки в банке ВТБ 24

Банк ВТБ 24 точно исполняет прописанные в Федеральном законе «Об ипотеке» требования к банкам. Заемщик может пользоваться законным правом досрочно погасить ипотечный кредит — как полностью, так и частично.

Срок, за который необходимо уведомить банк о намерении досрочно погасить долг — 15 дней. При этом банком устанавливается минимальный платеж, его размер составляет 15 тысяч рублей. Выполнить досрочное погашение ипотеки ВТБ 24 можно следующими способами:

  • Лично внести денежные средства через кассу банка.
  • Отправить деньги посредством онлайн-банка «Телебанк».
  • Воспользоваться банкоматом ВТБ 24, оснащенным функцией приема наличных денег.
  • Воспользоваться услугами «Почты России».
  • Через банкомат с помощью банковской карты, с которой будут списаны денежные средства.

Как оформляется заявление на досрочное погашение ипотечного кредита

Разные банки представляют различные требования к формату уведомления о намерении сделать досрочное погашение. Некоторые банки, включая Сбербанк, предлагают составить и отправить заявление через интернет-банк.

До недавних пор банк «ВТБ 24» принимал подобные заявления исключительно в письменном виде. Некоторое время назад банк анонсировал возможность уведомления по телефону. Согласно приведенным на официальном сайте банка данным, заявление-обязательство о полном или частичном досрочном погашении должно, в числе прочего, включать информацию о сумме досрочного платежа (без учета начисленных процентов), кроме того, оно должно быть подано не позднее, чем за один день до наступления следующего платежного периода.

 

Частичное досрочное погашение — сокращать срок или сумму кредита?

В заявлении о частичном досрочном погашении заемщик может указать, каким образом желает изменить схему погашения кредита. Банки предусматривают два варианта.

  • Сокращение срока кредита.
  • Уменьшение суммы ежемесячного платежа.

Оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки. Калькулятор ипотеки ВТБ 24, предлагаемый банком на официальном сайте, не предусматривает возможности пересчета платежей при частичном досрочном погашении.

Если выбран аннуитетный способ погашения кредита, то, очевидно, выгода напрямую связана с количеством средств, уже ушедших на погашение кредита.

  • Если вы решили прибегнуть к досрочному погашению спустя, скажем, 10 лет после оформления ипотеки, то практически все проценты уже выплачены. И в таком случае выгоднее будет уменьшить размер ежемесячного платежа, тем самым уменьшив финансовую обремененность.
  • Если же банк еще не успел «взять свое» по начисленным процентам — то снижение срока выплат во всех случаях будет выгоднее, поскольку вы уменьшаете период кредитования.

Но универсального совета дать нельзя — стоит учитывать насколько значителен для вас платеж по ипотеке и насколько стабильна ваша работа.

Скажем, если вы в настоящий момент хорошо зарабатываете, но у вас есть сомнения в том, что ситуация не изменится — разумнее сперва снизить ежемесячный платеж до комфортного уровня, после чего уже прибегать к пересчету срока кредита.

Мы рекомендуем проводить расчет ипотеки ВТБ 24, изначально принимая во внимание, что платеж по ипотеке не должен слишком значительно бить по семейному бюджету.

 

Некоторые нюансы досрочного погашения ипотеки в ВТБ 24


Изменение даты ежемесячного платежа по ипотеке в ВТБ 24

Для изменения календарной даты ежемесячного платежа необходимо написать письменное заявление в отделении банка. Но обращаем ваше внимание на то, что у клиентов банка ВТБ 24 периодически возникают недовольства временем, которое может занять данная процедура. Поэтому рекомендуем заблаговременно озаботиться сменой даты платежа, получить новый согласованный сторонами график платежей.

Получение графика платежей после частичного досрочного погашения

После получения банком дополнительных средств в счет частичного досрочного погашения ипотеки производится перерасчет, по итогам которого менеджер банка предлагает возможные варианты дальнейших выплат. После согласования новый график платежей вступает в силу.

Льготные программы ипотечного кредитования ВТБ 24

Банк ВТБ 24 участвует во всех государственных жилищных программах и принимает любые сертификаты (под материнский капитал, по военной ипотеке) на приобретение недвижимости.

Важно учесть, что ряд заемщиков выражал недовольство тем, что материнский капитал не может быть использован для уменьшения срока кредитования. Зато ставка по ипотечному кредиту для молодой семьи составит всего 11%, максимальная сумма ограничена 8 млн. рублей.

 

Порядок снятия обременения с квартиры

После выплаты всего ипотечного кредита потребуется провести ряд процедур, следствием которых станет освобождение недвижимости от обременения. Для этого вам понадобятся:

  • Справка о полном погашении кредита.
  • Оригиналы и копии паспортов собственников.
  • Заверенное сотрудниками банка заявление о снятии ограничений.
  • Кредитный договор.
  • Закладная с отметкой о погашении.
  • Свидетельство о праве собственно (теперь не обязательно, т.к. заменено выпиской).
  • Подтверждение оплаты госпошлины
  • Договор купли-продажи.

Собранные документы необходимо предоставить в Росреестр (через МФЦ), а через пять дней забрать документ, подтверждающий факт снятия с квартиры обременения. Поздравляем, теперь вы — полноправный собственник приобретенного жилья!

 

  Это может быть полезным:

12 комментариев

  1. У меня есть ипотечный кредит в вашем банке. Договор №1473-ФЛ/ИК-2011 от 29 июля 2011г.
    Заемщик Зыкова Людмила Аркадьевна, % ставка 11.5 % годовых, срок кредитования 192 месяца, сумма кредита 2000000 руб. Вопрос: Сейчас процентная ставка по ипотеке снижена, могу я перекредитоваться на оставшуюся сумму по более низкой ставке в вашем банке и что для этого нужно?

    1. Людмила, конечно, можете. Посмотрите на сайте есть целая рубрика статей, посвященных рефинансированию ипотеки: http://calculator24.ru/refinansirovanie-ipoteki/
      Не уверен, что ВТБ 24 согласиться снизить ставку (хотя, такие прецеденты есть у Сбербанка — под угрозой рефинансирования, банк снижал ставку), но перейти в другой банк в любом случае возможно. Сейчас оптимальные предложения у банка «Открытие», Сбербанка, а также посмотрите программы АИЖК (в статьях по ссылки про это есть).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.