Формы 3-НДФЛ и программы для заполнения Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...


 

 

Здесь Вы узнаете о правах и обязанностях по уплате подоходного налога, сможете скачать бланки декларации 3-НДФЛ за 2016 год и предыдущие, а также узнаете как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Кроме того, Вы сможете прочитать о таких случаях возврата НДФЛ как покупка квартиры или уплата ипотечных платежей, обучение или лечение себя, детей или родителей.

 

О Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ)

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ является основным отчетным документом физического лица по налогу на доходы (НДФЛ) перед налоговой службой. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является основным налогом на доходы в России для населения, ранее этот вид налога также именовался «подоходным налогом».

 

Всего предусмотрено несколько форм документов, относящихся к налогу НДФЛ. Основная и наиболее важная форма документа – это форма 3-НДФЛ или «Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц».

У одного физического лица может быть лишь одна декларация 3-НДФЛ за календарный (отчетный) год, все остальные подаваемые им декларации подаются в Налоговую службу (ИФНС) как уточненные декларации. Декларации подаются за каждый год отдельно (бланки деклараций могут отличаться!).

Декларация 3-НДФЛ в 2017 году по доходу прошлого года заполняется на бланке 2016 года. Вместе с декларацией обязательно заполняется бланк заявления на возврат НДФЛ с указанием банковских реквизитов.

В налоговой декларации 3-НДФЛ указываются персональные данные физического лица: паспортные данные, ИНН, адрес регистрации налогоплательщика и данные для расчета налога и вычетов — все доходы за год от различных источников, налоговые вычеты, фактически понесенные расходы.

 

Граждане также часто встречаются с формой справки о доходах физлица (2-НДФЛ), которая выдается обычно по месту работы. Эта справка является основной для заполнения декларации 3-НДФЛ, т.к. в ней содержатся данные по доходам налогоплательщика, а также по начисленным и уплаченным налогам у налогового агента.

Обязанность «налогового агента», т.е. организации, которая самостоятельно исчисляет, изымает и уплачивает в бюджет ваш налог лежит на организации-работодателе. Аналогичным же образом налоговым агентом являются компании, выплачивающие дивидендный доход ценным бумагам.

 

Вы можете скачать бланки 3-НДФЛ, актуальные в 2017 году, для самостоятельного заполнения или использовать специальную программу ИФНС


Отчетный периодНормативный документ, утвердивший формуДекларация 3-НДФЛ в формате MS Excel и PDFОфициальная программа для заполнения 3-НДФЛ
2016Приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@Скачать бланки 3-НДФЛ 2016Скачать программу 3-НДФЛ 2016
2015Приказ ФНС России от 24.12.2015 № ММВ-7-11/671@Скачать бланки 3-НДФЛ 2015скачать программу 3-НДФЛ 2015
 2014Приказ ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@Скачать бланки 3-НДФЛ 2014Скачать программу 3-НДФЛ 2014
 2013Приказ ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@Скачать бланки 3-НДФЛ 2013Скачать программу 3-НДФЛ 2013
 2012Письмо ФНС России от 26.12.2012 № 3-5-06/2146@Возврат НДФЛ по декларациям свыше 3 лет теоретически возможен только в судебном порядке из-за исчерпания срока исковой давности
 2011 Приказ ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@
 2010 Приказ ФНС России от 25.11.2010 № ММВ-7-3/654@

Скачайте и заполните заявление на возврат НДФЛ с указанием Ваших банковских реквизитов для получения возмещения подоходного налога.

Для заполнения декларации Вам нужно знать код категории налогоплательщика в декларации 3-НДФЛ. Если вы обычное физическое лицо, которое не занимается предпринимательской деятельностью, то для вас он примет значение 760. Другие случаи приведены в таблице:

Категория налогоплательщика в 3-НДФЛКод
Физлицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя720
Нотариус, занимающийся частной практикой, а также другие лица, занимающиеся частной практикой730
Адвокат, учредивший адвокатский кабинет740
Арбитражный управляющий750
Иное физлицо, декларирующее облагаемые НДФЛ доходы или же представляющее декларацию 3-НДФЛ с целью получения вычетов или с иной целью760
Физлицо, зарегистрированное как ИП и являющееся главой крестьянского (фермерского) хозяйства770

Код страны на титульном листе указывается в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. России соответствует код «643».

 

Скачайте официальную брошюру ИФНС о порядке подачи декларации и возмещении налога.

 

Другие формы бланков и отчетности НДФЛ

Наряду с формами 2-НДФЛ и 3-НДФЛ существуют и другие формы и бланки, которые относятся к указанному налогу. Среди них:

  • 1-НДФЛ — карточка учета налога на доходы физических лиц по месту работы (заполняется работодателем);
  • 2-НДФЛ — форма справки о доходах с места работы (заполняется работодателем);
  • 3-НДФЛ — форма налоговой декларации по НДФЛ для физических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • 4-НДФЛ — форма декларации по налогу на доходы физических лиц, в которой налогоплательщики указывают сумму предполагаемого дохода от осуществления предпринимательской деятельности и занятия частной практикой в текущем налоговом периоде — подают индивидуальные предприниматели только(!) на общей системе налогообложения;
  • 5-НДФЛ — отчет о налоговой базе и структуре начислений по налогу на доходы физических лиц, удерживаемому налоговыми агентами;
  • 6-НДФЛ – форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом.

На самом деле непосредственно к физическому лицу относятся только формы 2-НДФЛ — выдается работодателем работнику по итогам года, 3-НДФЛ — заполняется физическим лицом по итогам года и сдается в ИФНС, 4-НДФЛ — декларация, которая сдается только ИП на общей системе налогообложения – предприниматели на упрощенной системе налогообложения сдают только(!) отдельную декларацию УСН.

 

Когда и почему нужно сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Обязанность подачи декларации

Налоговая декларация 3-НДФЛ – документ, с помощью которого в России физические лица отчитываются по налогу на доход. Декларацию должны подавать граждане РФ, которые имели доход, налог на который не был исчислен и изъят в пользу государства налоговым агентом (например, организацией работодателем – налог с зарплаты; финансовой компанией – налог с дивидендов и продажи ценных бумаг).

К таким ситуациям относят доходы от:

  • продажи недвижимости или ее долей (квартиры, комнаты, дачи, земельного участка);
  • продажи движимого и иного имущества (автомобиля);
  • продажи доли в уставном капитале организации;
  • получения дохода (дивидендов) от иностранной организации;
  • получения имущества по договору дарения (если носит возмездный характер – указана стоимость дарения);
  • получения страховых выплат;
  • получения доходов, с которых не удержан подоходный налог;
  • иные доходы: доходы из-за рубежа, доходы от предпринимательской деятельности по общей системе налогообложения, доходы нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Декларация должна быть подана в срок не позднее 30 апреля следующего года, за который подается декларация в налоговую инспекцию по месту жительства. До этого срока декларацию также можно послать по почте заказным письмом (с описью вложения).

Срок уплаты налога не совпадает со сроком подачи декларации и составляет — не позднее 15 июля года, следующего за отчетным периодом.

Замечание: c 2009 отчетного года декларацию 3-НДЛФ не обязательно подавать при продаже имущества (недвижимости, автомобиля, иного имущества), если имущество находилось в собственности свыше определенного периода. Ранее этот период составлял 3 года, а с 1 января 2016 – его увеличили до 5 лет. Доходы от продажи такой собственности налогом не облагаются.

 

Право на подачу декларации

Декларацию возможно подать для получения некоторых налоговых вычетов – социальных и имущественных, таких как:

  • имущественный вычет с покупки жилья;
  • имущественный вычет по процентам по ипотеке;
  • социальный вычет по расходам на обучение, лечение, лекарства;
  • социальный вычет на добровольное медицинское страхование, добровольное пенсионное страхование.

Те, кто претендует на вычеты и компенсацию части уплаченного НДФЛ от государства, обязаны подать декларацию для того, чтобы получить этот вычет. Срок подачи декларации в этом случае жестко не закреплен в законодательстве.

Есть только 2 ограничения:

  • Вы не можете подать декларацию за текущий год, поскольку налоговый период еще не завершился;
  • Вам могут отказать по декларации за прошлый годы, если от момента завершения налогового периода прошло более 3-х лет.

Налоги пересчитываются налоговыми органами только за три последних завершившихся налоговых периода. По истечения 3-х лет, декларация 3-НДФЛ все равно может подаваться и налоговые органы не могут отказать в ее приеме. Но выплат по ней не стоит ждать.

  \r\n
Это может быть полезным:

2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.