Калькулятор ипотеки Альфа Банка с досрочным погашением

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...


 

С точки зрения кредитуемого выплата ипотеки раньше назначенного срока, несомненно, хороший вариант, так как в совокупности достигается большая экономия по уплате процентов. Однако банки этому не всегда рады в силу той же причины – в итоге они получат меньше средств, чем было запланировано изначально.

Какие существуют нюансы и особенности досрочного погашения ипотеки в Альфа Банке?

В данной статье вы не только встретите калькулятор досрочного погашение ипотеки Альфа Банка, но и прочтете про особенности самой процедуры.

 

Вы можете воспользоваться расчетом Эксель прямо на сайте или скачать его. Делая подстановку параметров в модель — желтые поля (изменяемые ячейки), Вы можете построить график выплат по кредиту Альфа Банка с возможностью планировать досрочное погашение. Модель подойдет и для других банков, т.к. методика расчета утверждена ЦБ России.

Калькулятор досрочного погашения ипотеки в Альфа Банке

Вы можете скачать расчетную модель в формате MS Excel нажатием на иконку СКАЧАТЬ ФАЙЛ.


Основным вариантом пересчета графика при частичном досрочном погашении в Альфа Банке в настоящее время является снижение суммы ежемесячного платежа. Альтернативой является возможность досрочного погашения части долга с сокращением общего срока кредита — аналогичная модель ипотеки для банка ВТБ24. Уточните в своем банке возможности применения той или иной модели досрочного погашения.

Делая полное досрочное погашение, прочитайте обзор практики про возможность вернуть часть уплаченных процентов по кредиту.

 

Общие сведения

Существуют некоторые общие условия, на которые следует обращать внимание:

  • Есть ли возможность произвести оплату раньше установленного срока, и как это осуществить.
  • Придётся ли платить какие-либо пени или штрафы.
  • Каким образом это скажется на последующих платежах (изменение графика, взноса и т.д.).


Альфа Банк строго придерживается законодательства РФ. Поэтому его клиенты имеют полное право на досрочный расчёт по обязательствам в соответствии с Федеральным законом от 19.10.2011 №284-ФЗ, который запретил отказывать в преждевременном погашении долга. Если раньше первым делом необходимо было получить согласие от кредитора, то теперь заёмщик должен лишь его уведомить. Так что клиенты имеют право сделать запрос, будучи уверенными, что всё пройдёт по правилам.

Погашение раньше срока, согласно вышеприведённому закону, инициируется заёмщиком, который обязан уведомить о своём желании внести определённую количество денежных средств. Никаких комиссий и штрафов взиматься не будет.

Со всеми проведенным транзакциями можно ознакомиться в выписке по счёту в любом отделении Альфа Банка в своем городе или онлайн. Все изменения, касающиеся графика платежей после досрочного погашения фиксируются в кредитном договоре.

 

Об аннуитетной форме платежей

При расчете ипотеки в Альфа Банке используется аннуитетная схема. Подразумевается, что в первое время в основном будут выплачиваться проценты, в дальнейшем — в основном тело кредита. По сравнению с дифференцированной схемой, у аннуитетной схемы (несмотря на рост выплат процентов) выделяются некоторые интересные преимущества:

  • Во время всего периода нагрузка одинакова, что несколько облегчает ипотечное бремя.
  • Скачки инфляции не страшны. Скорее наоборот – можно немного на них выиграть из-за неизменности взносов на весь период.
  • Исходя из предыдущих пунктов, планирование расходов и бюджета семьи становится проще.

 

Особенности организации досрочного погашения ипотеки в Альфа Банке

Чтобы оплатить часть долга, следует обратиться к Клиентскому менеджеру и затем оформить соответствующее заявление. Минимальный срок — 5 рабочих дней до ближайшей даты оплаты.

Существует два варианта проведения операции:

  • Через Клиентского менеджера
    • Нужно прийти непосредственно офис или позвонить. Далее пишется заявление. Погасить кредит можно будет при ближайшем ежемесячном платеже.
    • Важно: необходимо обеспечить наличие суммы на кредитном счёте, достаточной для досрочной выплаты.
  • Через экспресс-кассы (при её наличии)
    • При совершении трёх ежемесячных платежей появляется возможность раннего погашения основного долга через кассы. Достоинство этого варианта в том, что процент пересчитывается в дату обращения.

 

Главное условие – наличие денег на счёте, так как недостаток пары рублей или даже копеек не позволит совершить операцию и повлечёт аннулирование заявки. Чтобы всё правильно рассчитать, рекомендуется обратить внимание на следующие цифры:

  • Основной долг, указанный в графике платежей.
  • Проценты на пользование кредитом. Они рассчитываются на дату ближайшего платежа (при обращении в отделение) или на момент закрытия долга (при пользовании терминалом).
  • Если анкета-заявление предусматривает обслуживание счёта, то нужно оплатить и его.
  • Неустойка, при её наличии.

 

Изменение графика платежей по ипотеке Альфа Банка

При неполном погашении некоторая сумма кредита всё-таки остаётся, а значит, должен быть осуществлён пересчет графика с учетом изменившихся условий. Теоретически возможно два варианта:

  • Уменьшить длительность выплат, но оставить прежний взнос.
  • Уменьшить платёж, оставив прежней длительность кредитования.

В Альфа Банке используется только второй способ – уменьшение размера ежемесячного взноса.

Такая мера связана с тем, что в договоре уже прописано количество месяцев, за которые должен быть оплачен кредит, а договор можно изменить только при изменении предмета залога (имущества). Для формирования представления об изменениях в графике можно воспользоваться калькулятором досрочного погашения.

После внесения денег определяется новый график, который выдаётся заёмщику на руки. Он начинает действовать после подписи обеими сторонами со дня следующего платежа. Проценты теперь будут начисляться на новый остаток задолженности, так как остаток долга уменьшился.

 

 

Использование социальных программ вместе с ипотекой Альфа Банка


Материнский капитал может быть использован, чтобы погасить часть или всю ипотеку полностью. Для этого заёмщику следует подать заявление на право пользования материнским капиталом в любое отделение банка. Далее необходимо направить соответствующее заявление и справку из кредитного отдела в Пенсионный фонд по месту жительства или регистрации. Срок ожидания решения максимально может занять 60 дней.

Оплата будет произведена по мере поступления денег из Пенсионного фонда. После частичной уплаты будет сформирован новый график. Если средств хватило на полную оплату, то ипотека будет закрыта.

Ниже представлен пример того, как можно использовать материнский капитал на покупку жилья стоимость 1 млн руб., уже имея при себе заверенную нотариусом копию сертификата на получение средств социальной программы:

  1. Сначала берётся жилищный кредит и оговаривается, что его часть погасится материнским капиталом.
  2. После регистрации ипотеки продавцу переводятся эти кредитные средства.
  3. Берётся справка о задолженности по кредиту, и сдаются документы для ПФР.
  4. За 2 месяца средства должны быть переведены в счёт погашения.

 

Подводные камни досрочного погашения ипотеки в Альфа Банке

Отзывы о работе с клиентами не всегда бывают положительными. Как правило, люди жалуются на две основные причины:

  • Некомпетентность персонала. В этом случае человеческий фактор играет большую роль. Сотрудник, не знающий всех нюансов процедуры выплат, не сможет оказать квалифицированную помощь. В этом случае клиент сам должен проявлять бдительность и не бояться стоять на своём.
  • Собственные ошибки. Одна из таких ошибок – незнание условий. Например, полную выплату можно осуществить только через 3 месяца оплаты по графику, т.е. на четвёртую ежемесячную оплату. Только в этом случае проценты будут пересчитываться в дату обращения клиента.

 

Порядок снятия обременения после полного погашения долга по ипотеке

Предметом залога при жилищном кредите является недвижимость. При погашении кредита обременение имущества снимается не сразу, нужно провести соответствующие процедуры в госреестре. Процедура снятия обременения выглядит следующим образом:

  1. Сначала в кредитном отделе берётся справка о полной выплате долга и возвращается закладная на недвижимость с отметкой о погашении.
  2. Далее нужно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) для снятия ограничений на собственность в виде залога недвижимости.
  3. В течение 5 рабочих дней соответствующий документ должен быть готов. Также в реестре ставится штамп «Погашено», что означает конец процедуры снятия обременения.

После регистрации всех документов заёмщик становится полноправным собственников недвижимости и волен не только владеть и использовать, но отчуждать ее (продавать, дарить) по своему желанию.

 

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.