Калькулятор ипотеки Россельхозбанка с досрочным погашением

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...


Приобретя кредит на подходящих, или не вполне подходящих, условиях, люди пытаются расплатиться с ним досрочно. Это обусловлено тем, что процентные ставки довольно высоки. Даже 11-13 % годовых по ипотеке через определенный промежуток времени могут сравниться с главной частью долга, а совокупная переплата за 20-30 лет составляет 2-3 и более раз сверх погашения основного долга.

В целом же запросы банка при этом не отличаются от других банков: подать предварительную заявку перед закрытием ипотеки, внести деньги на счет, забрать документы о погашении ипотечного кредита.

 

Ипотечный калькулятор Россельхозбанка позволяет рассчитать платеж по ипотеке онлайн, а также спланировать досрочное погашение ипотеки в указанном банке с сохранением результатов расчета в файле Эксель. Модель используется для расчетов кредита для новостройки, приобретаемой на первичном рынке, так и для жилья со вторичного рынка. В качестве первоначального взноса по ипотеке возможно использовать материнский капитал.

Вы можете воспользоваться расчетом Эксель прямо на сайте или скачать его. Делая подстановку параметров в модель — желтые поля (изменяемые ячейки), Вы можете построить график выплат по кредиту Россельхозбанка с возможностью планировать досрочное погашение. Модель подойдет и для других банков, т.к. методика расчета утверждена ЦБ России.

Калькулятор досрочного погашения ипотеки в Россельхозбанке

Вы можете скачать расчетную модель в формате MS Excel нажатием на СКАЧАТЬ ФАЙЛ.

Основным вариантом пересчета графика при частичном досрочном погашении в Россельхозбанке в настоящее время является снижение суммы ежемесячного платежа. Альтернативой является возможность досрочного погашения части долга с сокращением общего срока кредита — аналогичная модель ипотеки для банка ВТБ24 — данная модель также актуальна для Россельхозбанка, поскольку он допускает возможность использования обоих вариантов расчета.

Делая полное досрочное погашение, прочитайте обзор практики про возможность вернуть часть уплаченных процентов по кредиту.

 

О запрете пеней и штрафов при досрочном погашении ипотечного кредита

Россельхозбанк как и многие прочие финансовые учреждения, предоставляет возможность погашения займа до завершения срока, долями и без остатка на каждом этапе его погашения без штрафов, пеней или иных санкций. Законом предусмотрено закрытие задолженности до окончания срока, независимо от условий финансовой организации. И при выдвижении требований платы добавочных расходов, их можно не принимать во внимание.

В соответствии со статьями 809 и 810 ГК РФ финансовым учреждениям запрещается взыскивать плату за погашение до достижения срока, вводить штрафные санкции или устанавливать любые ограничения в части закрытия до окончания времени действия.

Когда служащие банка настаивают на возврате всех денег, учитывая штраф, возникший не по причине просрочки (что в теории возможно с очень старым ипотечным договором, заключенным до внесения изменений в законодательство), можно оплатить все, а в дальнейшем, путем обращения в суд возвратить часть, востребованную незаконно.

 

Условия предоставления кредитов в Россельхозбанке

Любой клиент может лично отдать предпочтение типу кредитования и избрать следующие его разновидности: без обеспечения или с привлечением поручителя, под залог движимого или недвижимого имущества, с предоставлением справок о доходах либо без таковых. Приобретение недвижимости сопровождается заключением договора ипотеки, залога недвижимости, при этом обеспечением выступает строящееся или приобретаемое жилье.


Проценты РСХБ на ипотечный кредит в зависимости от его обеспечения различаются, однако они сравнительно невелики.  РСХБ выдаёт кредиты которые различаются по форме оплаты — это дифференцированная и аннуитетная разновидности.

Первый вид немного сложнее для выплаты, потому платежи за первые несколько месяцев срока по кредиту  по нему сравнительно большие. Однако, подобный вид наиболее выгоден для уменьшения переплаты в части уплаты процентов. А при досрочном закрытии кредитных обязательств, переплата станет практически незаметной.

Аннуитетный вид наиболее широко используется для ипотечных договоров, он же наиболее затратный для плательщика, рассматривая выплаченные проценты. Однако платить его удобнее, потому что платежи каждый месяц одинаковы по сумме, позволяют планировать семейный бюджет и без проблем выплачивать заем ежемесячно, фиксированными платежами.

 

Способы досрочного погашения ипотеки в Россельхозбанке

Имеется несколько способов, которыми осуществляется досрочное погашение ипотеки:

  • оплата наличными средствами производится передачей финансов непосредственно в кассу банка. При досрочном погашении существенное значение может иметь время поступления средств на счет, поэтому необходимо владеть информацией о графике работы банковских касс;
  • расчет безналичными средствами, проводится перечислением на ссудный счет денег с любого другого счета. Удобен тем, что не требует обязательного посещения банка и не зависит от графика работы банковских касс. При перечислении со счета другого банка могут взыматься проценты за перевод денежных средств.

 

Досрочное погашение в РСХБ возможно следующими вариантами:

  • Частично. При таком варианте заемщик сможет заплатить часть долга, которая пойдет для погашения главной части задолженности. Произведя подобную операцию можно снизить величину ежемесячной платы либо время оплаты долга. В этом случае заем остается действующим, а клиент получает обновленный график с сокращенной суммой ежемесячного платежа либо сокращенным сроком кредитования.
  • Полностью. Заемщик при этом оплачивает всю часть необходимую для выплаты тела кредита и процентных выплат на день закрытия долга (за последний месяц). Долг полагается целиком выплаченным, а значит у заемщика возникает право снятия обременения с предмета залога, т.е. квартиры, дома или даже права на долю по договору ДДУ (в случае, если строительство жилья еще не завершено).

 

Последствия досрочного погашения ипотеки в Россельхозбанке


Россельхозбанк вслед за ВТБ 24 позволяет при частичном досрочном погашении ипотеки пересчитать новый график по ипотечному кредиту не только в виде сокращения суммы ежемесячного платежа (как делает большинство банков), но и в виде сокращения срока кредита при неизменном платеже. Право выбора остается за заемщиком, но рекомендуем почитать ваш договор с банком для уточнения деталей.

Это означает, что после частичного погашения тела кредита вперед срока возможно:

  • Пересчитать график платежей путем уменьшения количества платежей с окончательным снижением периода платы. В рассматриваемом варианте у заемщика не будет права подачи обратного заявления на реструктуризацию с повышением периода выплат банком.
  • Пересчитать график платежей путем снижения суммы оплаты без модификации срока ипотеки. В представленном варианте платежи по графику считаются оплаченными вперед на несколько месяцев на сумму, не превосходящую объем досрочно внесенных средств. Когда сумма подобных досрочных выплат будет использована в полной мере для зачета будущих платежей, заемщик продолжает погашать кредит по прежнему графику (никакой экономии на процентах при таком способе не происходит).
  • С понижением ежемесячной суммы выплаты. Представленный вариант означает, что все платежи, следующие за досрочной оплатой, будут сокращены – пересчитаны по формуле аннуитета вновь.

  

Процедура погашения ипотеки РСХБ:

  1. За 5 рабочих дней оповестить Россельхозбанк о частичном либо полном гашении до окончания срока.
  2. Подать заявку о досрочной плате, обозначив в ней тип погашения, номер счета для снятия средств, данные ипотечного договора и его валюту.
  3. Засвидетельствовать подачу заявления у служащего банка, который обозначит дату и время ее принятия к сведению (получить копию заявки всегда рекомендуется).
  4. Перечислить необходимую сумму на расчетный счет. Для полного гашения сумма требует уточнения у банковского сотрудника, а для частичного гашения клиент самостоятельно обозначает желаемую часть для оплаты.
  5. Принять обновленный график платежей, при частичном погашении или документы о закрытии долга, при полном погашении кредита.
  6. Снять обременение в виде ипотеки совместным обращением в Росреестр (через МФЦ) вместе с сотрудником банка, который должен предоставить письменное согласие банка на снятие обременения, а также погасить и вернуть закладную – специальную ценную бумагу на право залога.
  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.