Погашение ипотеки материнским капиталом: документы в 2017 году

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...


 

Ипотека – основной инструмент приобретения недвижимости в России. Ипотечное кредитование сопровождается сильной экономической нагрузкой. Чтобы снизить бремя, государство предоставляет привилегии отдельным категориям граждан.

Яркий пример – ипотека с использованием материнского капитала.

 

Материнский капитал: госрегулирование и перспективы

Основополагающим актом является ФЗ №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В законе заложен правовой фундамент отношений. Перечислены субъекты, их права и обязанности, а также выдача сертификата – документа, который подтверждает право на привилегию. Помимо этого, ФЗ дает легальное определение семейного капитала. Под ним понимаются бюджетные средства, направленные на государственную поддержку определенных категорий лиц. Статья 1 закона закрепляет правовое ядро регулирования, которое состоит из Конституции РФ, международных соглашений и федеральных законов. Основной закон страны в статье 38 прямо оговаривает, что дети и семья находятся под государственной защитой.

Кроме ФЗ №256, материнский капитал регулируют следующие подзаконные акты:

  • Постановление Правительства (ПП) №862, которое утверждает регламент использования выделенных бюджетных средств, направленных на условия жилья;
  • ПП №686, закрепляющее правила строительства при использовании средст господдержки;
  • ПП №926 о получении детского образования.

Сертификат, который удостоверяет право на средства из бюджета, выдается уже боле 10 лет. Благодаря этому документу многие молодые семьи смогли обзавестись собственной жилой недвижимостью. Маткапитал прочно вошел в жизнь российских граждан. Из-за сложной экономической обстановки было принято решение о заморозке размера денежных средств вплоть до 2020 года. Сказывается дефицит государственного бюджета.

Применительно к ипотеке, специалисты советуют использовать сертификат в первой половине 2017 года, так как снижение цен на жилье не будет продолжаться вечно. Это касается в первую очередь первичный рынок. Ситуация с «вторичкой» будет стабильна еще долгое время. Государство несколько расширило возможности граждан. Теперь можно использовать материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке, причем в полном размере. Кроме того, есть возможность погашать долг во время декретного отпуска.

Кардинальных изменений пока что не предвидится. Все силы направлены на поддержку семей. Ипотечное кредитование с маткапиталом – распространенный способ, благодаря которому молодая семья обзаводится собственным жильем.

 

Нюансы семейного капитала


Мера господдержки имеет следующие характерные особенности:

  • может использоваться как полностью, так и в части. К примеру, частично оплатить ипотеку и образование ребенка;
  • переводится только безналичным способом. Маткапитал нельзя использовать как деньги в традиционном понимании;
  • требует документального подтверждения, то есть специального сертификата. Помогать гражданам, обратившимся с пустыми руками, никто не будет.

Чтобы использовать средства, необходимо обратиться в ПФР с заявлением. Каждый отдельный случай (покупка жилья, образование, пенсии) требует отдельного пакета документов. В настоящее время государство предлагает гражданам помощь в размере равном 453 000 рублей. Повышения не планируется по причине заморозки индексации.

Лица, подпадающие под господдержку:

  • женщины с двумя и более детьми. Не имеет значения факт усыновления;
  • мужчины, взявшие в усыновление второго ребенка;
  • отцы-одиночки, если мать погибла или пропала без вести;
  • дети с российским гражданством до 23 лет, если родители или усыновители признаны умершими.

Важно: если маткапитал уже был использован, то повторно получить его не получится.

Законодатель, решающий, какие категории лиц имеют право на поддержку, опирается на положение женщины, а не мужчины. Таким образом, если женщина имеет детей от разных представителей мужского пола, то она имеет возможность получить семейный капитал. В то же время, мужчина таким правом не обладает, даже если у него есть дети от предыдущего брака. Подобная мера направлена на защиту материнства и детства.


На практике у граждан возникают вполне резонные вопросы, связанные с детьми. Ответы на них:

  • не имеет значения, умер ли первый ребенок. Маткапитал можно получить и в таком случае, необходимо лишь документально подтвердить факт рождения первого ребенка. Свидетельство о рождении выдается в первую неделю после родов;
  • точно также вопрос разрешается и касаемо двойни. Если родилось одновременно два или более ребенка, то поддержка от государства обеспечена;
  • если первый ребенок достиг совершеннолетия, то право на сертификат никуда не теряется;
  • средства можно получить только в том случае, если мать и дитя имеют российское гражданство.

Особого внимания заслуживает связка с военной ипотекой. Возможно ли это? Стоит дать утвердительный ответ. Такой шанс появился относительно недавно – в 2012 году было принято решение о возможности совмещения военной ипотеки и маткапитала. Теперь семья военнослужащего может спокойно комбинировать имеющиеся льготы друг с другом.

Другой, не менее важный вопрос: как производится оплата ипотеки материнским капиталом? Порядок действий практически не зависит от типа приобретаемой недвижимости. Неважно, «вторичка», новостройка или дом с земельным участком. Весь процесс можно описать следующими стадиями:

  1. берется ипотека;
  2. покупается жилье;
  3. собираются и сдаются документы для Пенсионного фонда;
  4. по истечении двух месяцев средства семейного капитала погашают часть долга. Первый месяц сотрудники ПФР рассматривают заявление, второй – начисляют на счет продавца.

Средства можно направить и на строительство недвижимости. Характерной особенностью является то, что лицо вправе изначально использовать только половину суммы. Остальные 50% можно направлять на строительство только по истечении полугода.

Многие задаются вопросом: можно ли воспользоваться сертификатом для погашения потребительского кредита? Законодатель такой возможности не дает. Маткапитал используется либо в качестве средства для покупки жилья, либо для образования ребенка, либо для пенсии. Средства из бюджета реализуются только в особенно ценных для государства и общества случаях.

Гашение ипотеки материнским капиталом потребует побегать по государственным инстанциям.

 

Сбор документов

От лиц потребуются следующие документы для погашения ипотеки материнским капиталом:

  • паспорт;
  • сертификат;
  • заявление.

Это – для банка. Также придется обращаться в ПФР за получением разрешения для перевода средств на счет кредитора. В Пенсионный фонд идем, взяв с собой следующие бумаги:

  • паспорт;
  • договор ипотечного кредитования:
  • сертификат;
  • правоустанавливающие бумаги на недвижимость;
  • заявление.

Ответив на вопрос, какие документы для погашения ипотеки материнским капиталом нужны, можно перейти к рассмотрению отдельных банковских ипотечных программ.

 

Что предлагают банки?


Лидирующие кредитные организации предлагают гражданам ипотечные программы с использованием маткапитала. Для примера можно взять Сбербанк и ВТБ24.

Ипотека, материнский капитал Сбербанк.

В Сбербанке действует простая схема предоставления жилищного кредита:

Особенности Документы
Средства из бюджета можно использовать как первоначальный взнос. Ставка в Сбербанке – от 14%. Используется аннуитетный способ погашения. Максимально возможная сумма – 40 000 000 рублей. Анкета-заявление, паспорт, правоустанавливающие документы, сертификат, справка из ПФР и иные бумаги, которые потребует банк.

Организация лояльно относится к государственной поддержке и дает гражданам соответствующую ипотечную программу.

Ипотека, материнский капитал ВТБ 24.

ВТБ 24 не копирует Сбербанк. Его программа выглядит иным образом:

Особенности Документы
Ставка – 11%. Минимальный первый взнос – 20%. Срок – до 30 лет. Есть возможность взять кредит под строящееся жилье. Максимальный размер – 90 000 000 рублей. Паспорт, сертификат, правоустанавливающие документы, справка из ПФР и иные дополнительные бумаги.

Помимо Сбербанка и ВТБ24, возможность погашения долга с помощью семейного капитала доступна в Альфа-Банке и Россельхозбанке. Программа последнего выглядит следующим образом:

Особенности Документы
Есть возможность не выплачивать долг в течение 3 лет по случаю рождения ребенка. Ставка – от 12%. Размер первоначального взноса – 15%. Способ погашения – равные выплаты. Трудовая книжка, паспорт, заявление, сертификат, справка из ПФР и иные, которые потребует организация.

Какой банк выбрать? Каждая программа имеет свои особенности. Все зависит от ситуации и пожеланий клиента. Первое, на что следует обратить внимание – материнский капитал ипотека проценты. Никому не хочется выплачивать большие суммы. Перед оформлением договора стоит внимательно изучить условия программы.
Приобретение жилья в России – извечная проблема, и решить ее не так просто. С помощью маткапитала можно существенно облегчить семейную жизнь. Несмотря на запрет на индексацию, который будет действовать до 2020 года, сумма в почти полмиллиона рублей выглядит привлекательно. Семейный капитал – отличный экономико-правовой инструмент, благодаря которому государство поддерживает молодые семьи и благоприятную социальную обстановку в стране.

Получите консультацию для подбора оптимального ипотечного кредита с использованием материнского капитала:

 

 

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.