Как проверить запрет на выезд за границу при наличии долга. За какие долги могут не выпустить из России

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...



 

Кризисные явления в экономике и падение реальных доходов ведут к росту долгов населения по кредитам, оплате за коммунальные услуги, налогам и другим обязательным платежам, что в свою очередь ведет к штрафам, пеням и другим финансовым санкциям, которые могут стать основанием запрета на выезд за рубеж.

Подробнее о том, кому и по какой причине могут запретить выезд из страны и как действовать в такой ситуации – читайте далее.

 

Законодательная база

Ключевым нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок выезда из страны, являются:

  • ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» №114-ФЗ от 15.08.1996 г. (именно в нем (в главе 3) подробно расписаны причины и конкретные случаи ограничения пересечения границы);
  • ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. (в частности, в статье 67 «Временные ограничения на выезд должника из РФ» указаны контролирующие органы, основания и порядок вынесения постановления об ограничении).

Обозначенные документы помогут найти ответы на следующие вопросы:

  • «Кто может запретить выезд с территории России?»;
  • «Какая сумма (минимальный порог) может повлечь запрет?»;
  • «Каковы полномочия сотрудников таможни, погранслужбы и ФССП?»;
  • «Существует ли возможность компенсации понесенных убытков при доказанной вине чиновников или электронных баз данных?».

 

Основания и механизм запрета на выезд


Временное ограничение на выезд из России накладывается специально уполномоченным органом Федеральной службой судебных приставов РФ (ФССП) на основании возбужденного в отношении должника исполнительного производства.

Механизм запрета на выезд за пределы государства выглядит следующим образом:

  1. Запретить выезд гражданину РФ можно только в том случае, если он не выполняет судебное решение, по которому необходимо в установленный срок погасить определенную сумму задолженности. За ходом исполнения такого решения и следит ФССП.
  2. Если в обозначенный период долг погашен не был, то приставы могут принять меры для принудительного взыскания: наложение ареста на имущество и его последующая продажа, удержание из заработной платы, списание с действующего банковского счета и т.д.
  3. В качестве крайней меры приставами может быть применен запрет на выезд из страны. Для этого издается соответствующее постановление, копия которого обязательно направляется должнику, ФМС и пограничную службу (именно они формируют списки «невыездных» и вносят в них новых должников). В случае, если человек не проживает по указанному месту регистрации или прилагает усилия в целях уклонения от получения корреспонденции, факт неполучения постановления не принимается во внимание и считается надлежащим уведомлением.
  4. В соответствии со ст. 18 данного ФЗ приставы также имеют право изъять загранпаспорт должника при его наличии (на практике такая жесткая мера применяется крайне редко) или запретить выдачу при его отсутствии.

В целом, механизм наложения временного ограничения на пересечение российской границы имеет много недостатков, документальной волокиты и законодательных дыр и мало учитывает интересы граждан. Ошибочное внесение в электронные базы данных, несвоевременное исправление информации на предмет актуальности – распространенные явления в нашем государстве.

 

К конкретным случаям по основаниям запрета на выезд из страны относятся:

  • подозрение гражданина в совершении преступления (ограничение будет действовать до того момента, когда вступит в силу оправдательный приговор или будет закрыто уголовное дело);
  • наличие судимости (если в законную силу вступил обвинительный приговор);
  • служба в армии (призывники также не могут выехать из РФ);
  • сотрудники ФСБ и лица, имеющие доступ к государственной тайне, также имеют ограничения по пересечению российской границе;
  • указание недостоверных и ложных сведений при оформлении документов на выезд из страны (накладывается ограничение сроком до одного месяца).

Наибольшая же доля в численности невыездных граждан принадлежит должникам. Временное ограничение на выезд может быть введено при наличии следующих задолженностей:

  • долгов по оформленным кредитам и займам;
  • неоплаченных штрафов ГИБДД;
  • выплат по алиментам;
  • долгов по налогам и сборам;
  • задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

 

Безусловно, наличие непогашенных квитанций или штрафов в сумме, например, 100 рублей, не будет являться основанием введения мер по ограничению на выезд за рубеж. На законодательном уровне определено пороговое значение, а именно 10 тысяч рублей — такой порог был принят в соответствии с изменениями в законе, произведенными в 2013 году.

В 2017 году с 01 октября изменен порог долга, за который могут не выпустить за границу. Теперь это 30 тыс. рублей, за исключением долгов по алиментам, а также по мерам ответственности за причинение вреда здоровью, жизни (по утрате кормильца), по моральному и материальному ущербу по искам третьих лиц. По этим видам долга порог остался неизменным. Изменения внесены и в части снятия ограничений — теперь это может сделать не только вынесший решение судебный пристав — исполнитель, но и другой пристав — должностное лицо ФССП при наличии в базе данных о Государственных и муниципальных платежах информации о погашении долга (таким образом, это относится только к долгам перед бюджетом).

То есть при наличии задолженности в таком размере, человек, вероятнее всего, не сможет покинуть страну и будет вынужден оплатить имеющиеся долги. Основание – наличие исполнительного документа в отношении должника и внесение его в базу данных.


Если не истек установленный (добровольный) срок оплаты долга, то приставы не имеют права накладывать любые ограничения по перемещению человека. Продолжительность такого срока не может быть меньше 5-ти дней с момента получения должником постановления о возбужденном исполнительном производстве в его отношении.

Исполнительное производство без судебного производства может быть открыто по ходатайству следующих государственных органов:

  • ФНС;
  • Полицией;
  • ГИБДД;
  • Таможенной службой;
  • Пограничной службой ФСБ РФ;
  • Трудовой инспекцией;
  • Службой ветеринарного контроля.

 

Где и как можно проверить информацию о долгах

Во избежание неприятных моментов при прохождении таможенного контроля во время выезда из страны рекомендуется заранее ознакомиться с информацией по своим долгам. Сделать это можно на следующих ресурсах:

  1. Сайт Госуслуг – www.gosuslugi.ru (для зарегистрированных пользователей на Едином портале государственных и муниципальных услуг доступны сведения о имеющейся задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, имеются ли какие-то штрафы, исполнительные производства).
  2. Сайт налоговой инспекции – www.nalog.ru (в сервисе «Узнай свою задолженность» содержит информацию о непогашенных налогах и сборах).
  3. Сайт ФССП – www.fssprus.ru (общая база данных службы судебных приставов позволяет узнать обо всех действующих исполнительных производствах по каждому гражданину России).
  4. Сайт ГИБДД – gibdd.ru
  5. Сайт МФЦ в каждом регионе (мфц.рф).

Каждый человек безусловно помнит о том, кому и сколько он должен без указанных баз данных. Поэтому стоит заблаговременно позаботиться о погашении всех имеющихся задолженностей задолго до планирования зарубежной поездки. Совет этот особенно актуален, так как практика показывает часто встречающиеся случаи несвоевременного обновления данных в электронном виде. Это приводит к тому, что человек, погасивший долги, остается в базе невыездных.

Еще одна рекомендация заключается в обращении в свое районное отделение ФССП для получения данных о долгах и контроль снятия исполнительного производства после их оплаты. Для этого потребуется предоставить подтверждающий платежный документ, который будет являться основанием для вынесения постановления об отмене ограничения на выезд из страны.

На практике среднее время исключения должника из реестра невыездных составляет не менее трех недель.

 

Решение вопроса на месте


Не стоит надеяться на положительный исход дела, если должник перед поездкой погасил все долги и имеет на руках соответствующие квитанции или иные платежные документы. Постановление ФССП о снятии всех ограничений также не будет являться причиной, по которой человека без проблем выпустят за границу. Пограничная и таможенная службы руководствуются только информацией из своих баз данных.

Поэтому в соответствии с действующим законодательством и должностными инструкциями даже при наличии вышеуказанных документов разрешить выезд за границу должнику они не имеют права. А так как сведения в реестре обновляются крайне несистемно и несвоевременно, то ошибочное нахождение гражданина в соответствующей базе является сегодня очень распространенной ситуацией.

В следующем году планируется создание офисов судебных приставов при прохождении пограничного и таможенного контроля, в которых должникам предоставят возможность оперативно погасить все долги. Данный проект пока находится на рассмотрении Государственной Думы.

 

Взыскание убытков в случае вины чиновников

Если приставы ввели временное ограничение на выезд из РФ незаконно или ошибочно, то каждый человек имеет право и возможность взыскать понесенные убытки, связанные с организацией поездки. К примеру, неполучение (неотправлении) постановления о возбуждении исполнительного производства службой приставов или неуведомление о введении ограничения на выезд, являются законными основаниями для взыскания непредвиденных расходов по вине чиновников, из-за действий которых человек не располагал всей необходимой информацией.

Взыскание убытков осуществляется только через суд. При этом важно понимать предстоящие временные и финансовые затраты при подаче такого иска. Но прецедентов решений в пользу истцов множество. От истца потребуется предоставить оплаченный авиабилеты или туристическую путевку, посадочные талоны на рейс, письменный отказ в выезде от пограничников и иные документы по требованию.

 

Рекомендации должникам для оперативного решения вопроса

Ниже приводится список практических рекомендаций, которые стоит учесть каждому должнику в целях оперативного разрешения ситуации:

  1. По закону ФССП должна снимать запрет на выезд из страны в течение 10-ти дней. На деле же все может затянуться. Реальной помощью по ускорению такого процесса может служить предоставление приставам справки от врача в случае необходимости поездки по медицинским показаниям. При такой ситуации этот срок будет уменьшен до одного дня.
  2. Конечной инстанцией, которая выносит окончательное решение о пересечении границы, – Погранслужба. Поэтому после снятия ограничений о выезде приставами рекомендуется убедиться в исключении должника из собственной базы данных пограничников на сайте ps.fsb.ru. Официального ответа придется ждать около 10 рабочих дней.
  3. Одной из лазеек обойти запрет на выезд из страны является организация поездки через страны Ближнего зарубежья, с которыми действует безвизовое передвижение граждан (например, через Беларусь). Однако на законодательном уровне в ближайшее время планируется исправить такие упущения, чтобы не допускать выезда должников через Белоруссию и должным образом наказывать должников.

Наличие существенных задолженностей по кредитам, налогам, штрафам и иным обязательным платежам может стать причиной введения в отношении гражданина РФ временного ограничения на выезд за пределы страны. Потому, при наличии задолженности, рекомендуется заблаговременное погашение долгов перед покупкой билета или тура, что позволит сэкономить средства и избежать потенциальных недоразумений.

 

Рекомендуемый сервис для проверки базы данных ФССП:

 

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.