Порядок взыскания неустойки с застройщика по 214-ФЗ в 2017 году

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...


Закон 214-ФЗ защищает финансовые интересы дольщиков через механизм взыскания неустойки.

Кроме того, с 1 января 2017 году в силу вступили нововведения и изменения в сфере законодательства о долевом участии в строительстве, которые напрямую коснулись и застройщиков и дольщиков.

Подробнее о порядке расчета неустойки по 214-ФЗ, принятых поправках и новых правилах отношений в долевом строительстве – читайте далее.

 

Ключевые изменения

Изменения в 214-ФЗ были приняты в отношении обеих сторон договора о долевом участии в строительстве – застройщика и участников, и были направлены, прежде всего, на обеспечение условий максимальной прозрачности и повышение гарантий безопасности.

Среди ключевых изменений можно выделить:

  1. Ужесточение требований к застройщикам.

Здесь имеется в виду:

  • ограничения по минимальному порогу уставного капитала (его величина привязывается к максимальной площади объектов долевого строительства и не может быть меньше 2,5 миллионов рублей);
  • расширение перечня представляемой информации (в свободном для граждан доступе должны находиться сведения о разрешительной документации, этапах строительства, аудиторское заключение за последний год, документы о правах на землю, проект ДДУ, фото текущей стадии строительства);
  • введение Единого реестра застройщиков, который позволит собрать необходимую информацию обо всех юридических лицах, занимающихся подобной деятельностью.
  1. Применение счетов эскроу для хранения средств дольщиков.

Использование таких счетов станет гарантией безопасной схемы расчетов между участниками ДДУ. Смысл заключается в том, что дольщик вносит оплату не на расчетный счет застройщика, а на специализированный счет в федеральном банке, доступ к которому будет закрыт до момента завершения строительства жилого объекта и его передачи покупателю по акту. Такая мера особенно актуальна для организаций, практикующих необоснованные процедуры банкротства и мошенничества в отношении дольщиков.

  1. Установление лимита по заявленной площади приобретаемой квартиры.

Законом определяются лишь несущественные изменения квартирной площади, неизбежные при ремонте. Раньше такие колебания могли достигать вплоть до 10% от общей площади жилья. Поправка четко установила предел – не более 5%. Превышение обозначенной нормы дает право участнику ДДУ расторгнуть договор на законных основаниях.

  1. Поэтажная фиксация квартиры в ДДУ.

При передаче квартиры в эксплуатацию покупателю застройщик должен предоставить ему полную инструкцию в отношении технических и инженерных систем эксплуатации и обеспечения, а также информацию о расположении конкретной квартиры на этаже.

  1. Запрет на использование денег дольщиков на финансирование других объектов.

Новая редакция закона обязывает всех застройщиков вести финансовую отчетность и документацию по каждому строящемуся дому. Теперь перебросить деньги на достраивание так называемых «проблемных» домов и уплату текущих долгов не получится.

  1. Невозможность разорвать ДДУ в одностороннем порядке (дольщиком).

Если доказательства того, что застройщик не исполняет свои обязательства в соответствии с ДДУ должным образом, отсутствуют, то дольщик не сможет расторгнуть заключенный договор с одной стороны. Обязательным условием подачи жалоб, претензий и исковых заявлений станет окончание сроков строительства жилого объекта.

  1. Уклонение дольщика от передачи квартиры в эксплуатацию приведет к невозможности взыскания неустойки с застройщика.

Такое нововведение имеет некую двоякость и, вероятнее всего, подразумевает необъективные и многочисленные попытки дольщиков затянуть сроки сдачи объекта по акту приема-передачи.

Рассмотренные нововведения и дополнения призваны обеспечить дополнительные гарантии безопасности для участников ДДУ в отношении расчетов с застройщиком, норм и качества строительства, а также ответственности по нарушению сроков передачи жилья владельцам.

 

Досудебное взыскание неустойки

214-ФЗ устанавливает, что право взыскания пеней или неустойки с застройщика может возникнуть при срыве сроков передачи жилого помещения дольщику, а не при несоблюдении сроков строительства.

Два документа ФЗ «О защите прав потребителей» и Постановление Пленума Верховного суда от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» определяют необязательность досудебного порядка урегулирования споров по взысканию неустоек (штрафов) с застройщика по причине нарушения сроков сдачи жилого объекта.

Однако практика доказывает, что направление претензии в адрес застройщика является законным правом участника ДДУ и позволяет помимо неустойки потребовать взыскать штраф и применить другие санкции в соответствии с действующим законодательством РФ в части неудовлетворения законных требований.

Претензия составляется в письменном виде и должна содержать в себе ссылки на 214-ФЗ (статья 6) и ГК РФ (статьи 309, 310). Обязательно в ней указывается:

  • стороны;
  • размер требуемой неустойки (с подробной калькуляцией);
  • обстоятельства возникновения нарушений в сроках передачи жилья покупателю (с текстовыми выдержками из ДДУ);
  • выдвигаемые требования и сроки взыскания требуемой суммы.

К претензии обязательно следует приложить договор долевого участия или цессии (копию), паспорт гражданина РФ и платежные документы, подтверждающие своевременную оплату. Если какие-то квитанции или чеки были утрачены, за их восстановлением можно обратиться в банк, который выдаст дубликат платежного документа или справку о совершении платежей в пользу застройщика.


Претензионное письмо составляется заявителем в двух экземплярах: один направляется застройщику (под роспись лично с отметкой на втором экземпляре или отправляется заказным письмом), второй остается у заявителя. Свой экземпляр важно сохранить, так как он может понадобиться в качестве доказательства осуществления попытки решения вопроса в претензионном порядке, если застройщик откажется оплатить неустойку добровольно.

Вполне вероятно, что направленную претензию застройщик может рассмотреть положительно и принять решение о выплате суммы неустойки в добровольном порядке. В этом случае определяется порядок погашения, а также возможность уменьшения требуемой суммы – фактически ведется торг и переговоры с застройщиком.

По Закону «О защите прав потребителей» для получения письменного ответа участнику ДДУ от застройщика дается срок не более 10-ти дней с даты получения претензии. При этом, датой получения претензии может считаться дата получения корреспонденции (доступна к просмотру на сайте Почты России), если претензия отправлена заказным письмом (лучше – с описью вложений).

Если застройщик не дал положительного ответа на претензионное письмо от дольщика или отказался от решения вопроса в досудебном порядке, то закономерным будет обращение в суд.

 

Взыскание неустойки через суд


В случае судебного рассмотрения вопроса по взысканию неустойки с застройщика участник ДДУ имеет право на следующие выплаты:

  • компенсацию за моральный ущерб;
  • взыскание штрафа в размере до 50% от суммы по решению суда (штраф по закону «О защите прав потребителей» за нежелание решить проблему в досудебном порядке);
  • оплату неустойки по причине нарушения сроков передачи квартиры;
  • возмещение понесенных судебных расходов и оплату дополнительных юридических услуг;
  • возмещение прочих реальных и косвенных убытков, которые будут доказаны истцом.

Отдельно следует отметить, что моральный вред в настоящее время взимается в достаточно символическом объеме, потому чем более агрессивную сумму вы заявите, тем меньше вы рискуете получить. Лучше заявлять сумму в несколько десятков тысяч рублей — она может быть реальной.

В случае, если в вашу защиту выступает общество защиты прав потребителей, то согласно закона половина штрафа по законодательству о защите прав потребителей пойдет именно в пользу этого общества. Потому гораздо выгоднее — обратиться к юристам, поскольку суд все равно взыскивает с застройщика обоснование издержки на привлечение профессиональных юристов.

На практике можно постараться помимо процентов по неустойке взыскать иные реальные и косвенные убытки истца (например, расходы на аренду квартиры). Для это потребуется иметь договор аренды и платежные документы, подтверждающие реальную передачу денег арендодателю.

Естественно, что суд вероятно существенно «срежет» исковые требования по ст. 333 ГК РФ, потому иск по неустойке рекомендуется подавать еще до подписания акта приема-передачи. Чем больше сумма иска, тем больше шанс, что ее сильно сократит суд, кроме того, до подписания акта приема-передачи больше шансов получить реальное возмещение по исполнительному листу (наличие средств на счетах застройщика). Иск по неустойку может подаваться несколько раз за разные периоды вплоть до подписания акта приема-передачи.

 

Подавать иск рекомендуется по месту жительства истца (в районный суд), поскольку по месту нахождения ответчика, у него «все может быть схвачено», и тогда в суде можно получить только «крошки» от того, что заявлялось в иске – судья сократит объем требований по ст. 333 ГК РФ.

Для подачи иска от истца потребуются следующие документы:

  1. Российский паспорт (копия всех страниц).
  2. Заключенный и подписанный договор долевого участия в строительстве (копия).
  3. Договор о переуступке прав требования (цессии), если имело место переуступка.
  4. Копии платежных документов по ДДУ.
  5. Претензия с требованием о выплате неустойки (при отправке по почте почтовое уведомление о получении или информация с сайта Почты России).
  6. Акт приема-передачи жилого объекта (есть имеется).
  7. Документы, подтверждающие дополнительные убытки и расходы.

После сбора всех документов необходимо будет составить исковое заявление в письменной форме. В нем потребуется указать все данные об истце и ответчике (наименование, местонахождение), обстоятельства нарушения требований, доказательства и цену иска (неустойка и убытки).

Суд рассматривает дело с учетом всех обстоятельств и предоставленных доказательств и приводит доводы в соответствии с нормативными актами РФ. По статье 333 Гражданского Кодекса РФ уменьшение суммы неустойки судом возможно в случае, когда требуемый размер неустойки несоразмерен последствиям нарушения заключенного ДДУ. Частой является ситуация, когда дольщики в соответствии с данной нормой получают не более половины от заявленной суммы. Уменьшение суммы неустойки может быть рассмотрено по заявлению ответчика, в котором указываются объективные причины и мотивы допущенных нарушений.

Статистика судебной практики по взысканию неустоек с застройщиков показывает, что исковые требования удовлетворяются как частично, так и полностью. Все зависит от конкретного случая и многочисленных субъективных факторов и практики конкретного суда, с которой рекомендуется заранее ознакомиться. Если речь будет идти о больших суммах, то иногда имеет смысл даже поменять подсудность дела (например, зарегистрироваться по месту жительства у родителей).

 

Расчет неустойки застройщика по 214-ФЗ

Определить размер неустойки каждый дольщик может самостоятельно, воспользовавшись специальным калькулятором:

 

В соответствии с 214-ФЗ для расчета используется следующая формула:

Неустойка = Цена жилья по договору * количество дней просрочки * 2 * ставка рефинансирования / 300.

С 02.05.2017 года ставка рефинансирования равна 9,25%. Также следует отметить, что начиная с 2016 года ставка рефинансирования фактически приравнена к учетной ставке Банка России.

 

Рассмотрим практический пример расчета. К примеру, квартира приобреталась по цене 10.560.000 рублей и была сдана по акту приема-передачи покупателю вместо 13.01.2017 года 05.04.2017 года. В этом случае сумма неустойки будет определяться так:

Неустойка = 10.560.000 * 83 * 2 * 9,25 % / 300 = 569.712 рублей

Эта сумма будет затребована с застройщика за нарушение условий ДДУ.

Здесь особо хотелось отметить следующие два важных момента из судебной практики:

  • Согласно «Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 04 декабря 2013 года из практики Президиума Верхового суда России, в случае если квартира изначально финансировалась не по ДДУ, а по предварительному договору и в нем была указана более ранняя дата подписания акта-приема передачи, то неустойки можно считать именно с этой даты.
  • Аналогичная ситуация возникает, когда квартира приобреталась до переуступке требований – дольщик может опираться на дату передачи квартиры, зафиксированную в изначальном ДДУ, несмотря на то, что в договоре переуступки она была изменена (перенесена на более поздний срок).
  • У второго пункта есть и другое последствие – неустойка применяется к обязательствам застройка по договору ДДУ, а не договору переуступки. Это означает, что расчет неустойки строится применительно к цене продажи квартиры из первоначального договора ДДУ, а не из последующего договора цессии. Обычно это существенно снижает цену иска.

 

Расчет госпошлины по искам о неустойке

При подаче искового заявления в ситуации, когда цена иска не превышает 1 миллион рублей, истец освобождается от уплаты госпошлины. Если цена больше 1 миллиона рублей, то оплата пошлины будет обязательной (ст. 333.36 НК РФ). Размер госпошлины имеет градацию в зависимости от величины цены иска. В частности, если цена иска:

  • менее 20 тысяч рублей, то госпошлина= 4 % (но не менее 400 рублей);
  • 20 001 ̶  100 тысяч рублей – пошлина = 800 рублей + 3 % от суммы свыше 20 тысяч рублей;
  • 100 001 ̶  200 тысяч рублей – пошлина = 3 200 рублей + 2 % от суммы более 100 тысяч рублей;
  • 200 001 ̶  1 миллиона рублей – пошлина = 5 200 рублей + 1 % от суммы более 200 тысяч рублей;
  • более 1 миллиона рублей – пошлина = 13 200 + 0,5 % от суммы более 1 миллиона рублей (но не больше 60 тысяч рублей).

Расчет с помощью рассмотренной шкалы производится по ст. 333.19 НК РФ. Для исков, сумма которых превышает 1 миллион рублей, госпошлина будет рассчитываться как разница между величиной, определенной по ст. 333.19 НК РФ, и суммой 13 200 рублей.

Таким образом, она составит 0,5 %, а максимальный размер пошлины будет равен 46 800 рублей. Данная сумма получается из расчета 60 000 – 13 200 = 46 800 рублей.

 

Чтобы не платить госпошлину рекомендуется разбивать иск на несколько частей вплоть до подписания акта приема-передачи с застройщиком. Это повышает шансы взыскания, а также того, что суд будет меньше сокращать сумму иска по статье 333 ГК РФ. Суду психологически проще принять решение о взыскании с застройщика суммы в 50-900 тыс. рублей, чем в 2 млн. рублей.

Кроме того, если сумма иска находится на границе 1 млн. рублей, рекомендуется сократить ее до указанного предела, а на суде обратить внимание, чтобы аккуратно применял ст. 333 ГК РФ, ведь вы уже добровольно сократили сумму иска на N тысяч рублей по следующим требованиям…

 

Можно ли зачесть неустойку в счет доплаты за метраж

Ст. 410 ГК РФ определяет возможность зачета суммы неустойки за срыв сроков передачи квартиры покупателю по ДДУ, требуемой с застройщика, в счет погашения задолженности дольщика за лишние квадратные метры, выявленные после контрольных обмеров БТИ. Однако положительная судебная практика по аналогичным вопросам встречается редко.

Дольщикам рекомендуется изначально убедиться, на самом ли деле квартира имеет лишние метры. Сделать это можно самостоятельно, измерив общую площадь. Если полученные данные не соответствуют представленным застройщиком, то лучше провести независимую техэкспертизу. Проводится она аттестованными организациями и стоит от 10 тысяч рублей и выше. Результаты экспертизы и должным образом оформленный отчет можно в дальнейшем использовать в суде.

Также участник ДДУ может попробовать не платить за эти метры. Но при отказе застройщика идти на подобный взаимозачет выходом может стать только обращение в судебные органы.

После подачи искового заявления застройщик, как правило, охотнее идет на взаимозачет. Хотя все, безусловно, зависит от конкретной ситуации и обстоятельств.

 

Налоги с полученного возмещения неустойки по исполнительным листам

И в заключение, немного печальной информации. Согласно требований Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 127), моральный вред НДФЛ не облагаются, а вот штрафы за несоблюдение в претензионном порядке удовлетворения требований потребителя, неустойка, выплачиваемые гражданину в рамках исков по 214-ФЗ и закона о защите потребителей не подлежат освобождению от обложения подоходным налогом. На вас будет лежать обязанность как декларирования, так и оплаты этих полученных средств.

 

Принятые в 2017 году изменения в главном нормативном акте 214-ФЗ, регулирующем особенности отношений между участниками долевого строительства, позволят обеспечить гарантии повышенной безопасности и прозрачности в области осуществления расчетов по ДДУ, сроков сдачи объектов в эксплуатацию и ответственности за их нарушения, а также порядка расчетов неустойки (пеней). Нововведения коснулись как вопросов оплаты (открытие эскроу счетов), так и вопросов по качеству и ключевых параметров, направленные на максимально близкое соответствие заявленным параметрам, обозначенным в договоре о долевом участии в строительстве.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.