Расторжение ДДУ по инициативе участника в одностороннем порядке и по соглашению с застройщиком

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...


Документ, подписанный между застройщиком и долевым инвестором, исполняется до конца и до буквы закона далеко не во всех случаях. Об этом свидетельствует порядок расторжения ДДУ сторонами, которые предусматриваются в тексте каждого договора. Решаясь на заключение ДДУ, клиент компании должен учитывать все риски, связанные с осуществленными вложениями в новостройку.

Правила, регулирующие прекращение действия соглашения, в очередной раз претерпели изменения. Это обусловлено стремлением законодателя обеспечить баланс интересов дольщиков и строительных компаний: защитить первых от недобросовестных строителей, а вторых – от «потребительского экстремизма».

Подробнее о чем, читайте далее.

 

Расторжение ДДУ дольщиком. Возможные выгоды и потери

Решение о прекращении действия документа стоит принимать, исходя из совокупности плюсов и минусов данного решения. Сначала рассмотрим первые из них.

  • Досрочное завершение договорных отношений может оказаться на руку инвестору, активно вкладывающему деньги на рынке недвижимости. Речь идет о случаях, когда уровень цен снижается и есть возможность приобрести более привлекательный объект.
  • Ситуация «падения рынка» и расторжение договора позволяют участникам вывести свои средства из проекта и приобрести готовое жилье.
  • Возможность взыскания процентов, связанных с использованием средств участника. Их исчисление начинается с момента поступления оплаты. Учитывая сроки реализации проекта, измеряющиеся годами, они составят значительную сумму.
  • Проценты, обусловленные пользованием деньгами инвестора, носят не штрафной, а компенсационный характер. По этой причине их размер не может быть снижен судом по своей инициативе.

При одновременном совпадении нескольких обстоятельств клиент строительной компании сможет расторгнуть договор ДДУ и вернуть большую сумму, нежели вкладывал в будущий объект.

Наряду с преимуществами, существуют и потенциальные проблемы.

  • За время строительства стоимость квадратного метра может вырасти. В результате прекращения соглашения существует вероятность недостаточности возвращенных застройщиком средств для приобретения другого жилья.
  • Добровольное исполнение требований клиента маловероятно. В большинстве случаев необходимо обращаться в суд и проходить через долгую процедуру разбирательства с последующими обжалованиями и рисками невзыскания долга через приставов.
  • Недобросовестные строители могут вывести из компании все активы и оставить клиента ни с чем, несмотря на наличие исполнительного листа.
  • Последствием прекращения договорных отношений является утрата прав залога на земельный участок и незавершенный объект. По закону они находятся в обеспечении у дольщиков. Невыполненные обязательства исполнителя не будут обеспечены, особый риск наступает при банкротстве застройщика.
  • Существует риск применения судом ст. 333 ГК РФ. Строительная компания будет настаивать на несоразмерности санкций характеру совершенных нарушений и снижении неустойки, взимаемой при нарушении сроков передачи готового объекта.

Чтобы минимизировать потенциальные потери, рекомендуется максимально подробно изучить все риски и воспользоваться услугами профессионалов. Они помогут изучить финансовое положение застройщика и выработать наиболее эффективную позицию в случае судебного спора.

 

Расторжение ДДУ в одностороннем порядке. Условия и обязательные требования

Чтобы прекратить договорные отношения со строительной компанией одного желания участника будет недостаточно. С начала 2017 года установлен ограниченный перечень оснований для аннулирования договора для защиты застройщиков от «потребительского экстремизма». Часть 1 ст. 9 Закона № 214-ФЗ называет следующие основания:

  • Нарушение строителями сроков сдачи объекта. Если оно составляет, как минимум, 2 месяца, то клиент вправе прекратить действие соглашения.
  • Нарушения, связанные с качеством возведенного дома. Речь идет о случаях, когда оно ухудшилось в результате несоблюдения исполнителем условий соглашения, действующих градостроительных правил, проекта, технических и других требований. Таковыми также считаются все нарушения, результатом которых стала невозможность использования недвижимости в соответствии с изначально заявленным назначением.
  • В качестве отдельного основания вынесены случаи выявления существенных недостатков возведенного объекта. Нормы о защите прав потребителей в качестве таковых признают неустранимые проблемы или ситуации, когда ремонтные работы будут стоить несоразмерно дорого. К ним же относятся регулярно проявляющиеся проблемы. Это основание не зависит от соблюдения исполнителем строительных правил.
  • Нарушений условий обеспечения обязательств строительной компании перед дольщиком. Речь идет о банковском поручительстве или страховании. Вложения в строящуюся недвижимость связаны с рисками потери крупных сумм, поэтому исполнитель предоставляет дополнительные гарантии. Поручительство банка должно быть действительным на протяжении, как минимум, 2-х лет после передачи объекта клиенту. Если оно истекает ранее этого срока, то строительная компания обязана известить об этом инвестора не менее чем за месяц и оформить аналогичное обеспечение в 15-дневный период после окончания предыдущего. Нарушение любого из 2-х условий станет основанием для прекращения соглашения.

Другими законами могут предусматриваться дополнительные условия расторжения договора.

Согласно ч. 1.2 закона № 214-ФЗ, клиент застройщика, не допускающего перечисленных нарушений, не вправе заявить о завершении договорных отношений во внесудебном порядке.

У застройщика с его стороны есть следующие основания для одностороннего расторжения договора, указанные в  ч. 4, 5 ст. 5 закона:

  • Допуск просрочки периодического платежа, составляющей более 2-х месяцев.
  • Внесение обусловленных соглашением сумм с нарушением срока не менее 3-х раз в течение 12-ти месяцев.

В любом из указанных случаев у строительной компании возникнет право на одностороннее прекращение ДДУ.

 

Порядок аннулирования ДДУ

С правовой точки зрения наиболее простой процедурой завершения договорных отношений является расторжение ДДУ по соглашению сторон. Его оформление ничем не обусловлено и зависит исключительно от взаимной воли инвестора и представителей строительной компании. На практике их отношения характеризуются конфликтностью, поэтому такой исход маловероятен.
При одностороннем прекращении действия документа порядок действий клиента должен быть следующим:

  1. необходимо письменно уведомить строителей о расторжении (его моментом выступит дата отправления);
  2. требуется подождать 20 рабочих дней, которые предоставлены застройщику для выполнения финансовых обязательств перед клиентом;
  3. необходимо направить застройщику претензию о гашении долга;
  4. при отказе выполнить требования или их игнорировании следует обратиться в суд.

Даже в случаях одностороннего отказа от исполнения документа клиентам приходится судиться со строителями, чтобы вернуть вложенные деньги. Случаи добровольного исполнения финансовых обязательств встречаются редко.

 

Расторжение ДДУ по закону 214-ФЗ в судебном порядке. На что претендует дольщик

Случаи, когда договорные отношения между сторонами прекращаются исключительно на основании судебного решения предусмотрены ч. 1.1 ст. 9 закона 214-ФЗ:

  • Право обратиться с таким иском имеет клиент, имеющий основания полагать грядущую просрочку сдачи объекта. В их число может ходить степень готовности здания, проблемы с его вводом в эксплуатацию и другое.
  • Веским основанием является существенное изменение проекта. Примером служит увеличение или уменьшение площади будущих помещений клиента более, чем на 5 %.
  • В число причин для направления иска входят случаи, когда застройщик меняет назначение нежилых или общих помещений в будущем здании.

Перечень является открытым и включает иные ситуации, указанные в законе или предусмотренные договором.

 

Если расторжение происходит по вине строительной компании, то дольщик имеет право на следующие выплаты:

  • возврат всех средств, переданных по соглашению;
  • начисление процентов на указанную выше сумму в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день, начиная с первого взноса и заканчивая датой, установленной для возврата (20 или 10 дней с даты прекращения соглашения);
  • проценты при расторжении ДДУ за нарушение сроков возврата денег, составляющие 1/300 с начала просрочки до даты фактически произведенных расчетов;
  • указанные выше проценты уплачиваются гражданам в 2-кратном размере.

Компенсация за пользование денежными средствами в результате просрочки дольщику выплачивается и при прекращении соглашения по вине последнего. Если он является физлицом, то может рассчитывать на двойной размер процентов.

Калькулятор расчета неустойки по 214-ФЗ:

 

С недобросовестного застройщика возможно взыскать сумму нанесенного ущерба, а также издержки, связанные с судебной процедурой.

 

Расторжение ДДУ с ипотекой

Значительное число подобных соглашений предусматривают привлечение банковских кредитов. Процесс прекращения действия этого документа усложняется наличием финансового учреждения, поскольку заем обеспечен правами по ДДУ.

Порядок действий будет включать несколько этапов.

  1. Уведомление банка об аннулировании соглашения и получить его согласие.
  2. Направление заявления о досрочном гашении долга по завершении взыскания.
  3. Привлечение банка в качестве 3-го лица в судебном процессе, если строительная компания не выполняет требования добровольно.
  4. Взыскание долга и расчеты по кредиту.
  5. Регистрация прекращения ДДУ и записи об ипотеке в Росреестре.

Если застройщик не погасит задолженность перед клиентом ввиду банкротства, то последний будет вынужден урегулировать ситуацию с банком и согласовывать порядок возврата необеспеченного кредита. Проблемы застройщика не освобождают дольщика от кредита и процентов, необеспеченный кредит фактически становится его проблемой.

В случае рассмотрения дела в суде по вине строительной компании в число требований необходимо включить компенсацию процентов по ипотеке. Суд сочтет это обоснованным, поскольку клиент не получил надлежащую недвижимость, но понес расходы.

 

Расторжение ДДУ. Судебная практика

Дольщики, ведущие разбирательство со строителями, нередко сталкиваются с рядом неопределенностей. Одной из них является применимость законодательства о защите прав потребителей к нарушению сроков исполнения финансовых обязательств. Это относится к возможности взыскания двойной ставки неустойки и штрафа 50 % при неисполнении обязательств застройщиком после обращения к нему в претензионном порядке.

Еще одним проблемным моментов является применение судами ст. 333 ГК (уменьшение процентов по воле суда или заявлению ответчика о несоразмерности). Несмотря на прямое указание в п. 77 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 7 от 24 марта 2016 года о необходимости сокращения необоснованной практики применения этой нормы, суды продолжают активно сокращать суммы взысканий в пользу пострадавших дольщиков.

Делая выбор расторгать или не расторгать договор досрочно, участник должен учитывать финансовое положение застройщика, приблизительные сроки взыскания и возможное противодействие со стороны представителей компании. В любом случае, при нарушении сроков сдачи объекта, как альтернативу он имеет возможность взыскания неустойки за просрочку с продолжением ожидания достройки и сдачи объекта.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.