Банкротство физических лиц 2017: заблуждения и реальность закона о несостоятельности граждан

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...



 

Неблагоприятная экономическая ситуация в стране приводит к росту цен на товары. Он не просто не компенсируется увеличивающимися доходами, но и усугубляется официальной и скрытой безработицей. Последняя характеризуется сокращением рабочей недели, массовым уходом сотрудников в отпуск без содержания и простоем предприятий.

Все перечисленное привело к существенным проблемам возврата кредитов и накоплением других долгов гражданами.

Чтобы предоставить им способ преодолеть финансовый тупик, было принято законодательство о банкротстве физлиц.

Этот документ применяется судами более полутора лет. По этой причине можно подвести первые итоги его действия. До сих пор вокруг этого закона ходит множество слухов и мифов. Давайте рассмотрим каждый из них и сравним эти убеждения с реальной практикой применения норм о банкротстве граждан.

 

Содержание

Миф 1. Признание банкротом требует наличия долга от 500 тыс. рублей и 3-месячной просрочки

Источником этого заблуждения невольно стал сам законодатель. Когда документ вступил в силу, многие журналисты выпустили посвященные ему материалы и не изучили правила банкротства полностью. Такие условия действительно предусмотрены ст. 213.3 закона «О несостоятельности (банкротстве)» и распространяются на случаи, когда заявление о банкротстве подается кредитором. Самому должнику предоставляется возможность инициировать процедуру, вне зависимости от размера обязательств и периода их неисполнения.

Ст. 213.4 и 213.6 этого документа предусматривают право на подачу заявления пребывающим в сложном положении гражданином, если имеется одно из приведенных ниже оснований:

  • Совокупная задолженность превышает стоимость активов, принадлежащих заявителю.
  • Платежи, составляющие более 10-ти % финансовых обязательств гражданина, просрочены.
  • Должник полностью прекратил расчеты со своими кредиторами.
  • Возбужденное ранее исполнительное производство в отношении гражданина завершено в связи с невозможностью произвести взыскание.

Также для завершения процедуры банкротства существует ограничение не правового, а экономического характера. Стоимость расходов на юридическую помощь и услуги арбитражного управляющего сделает бессмысленным подачу заявления, если задолженность меньше 100 тыс. рублей.

 

Миф 2. После банкротства происходит списание всех долгов

Гражданину действительно списывают большую часть долгов. Это производится на основании ст. 213.28 закона. Должник освобождается от следующих обязательств:

  • перед кредиторами, участвовавшими в процедуре;
  • перед кредиторами, которые не заявляли свои требования в ходе рассмотрения дела.

Действующие правила предусматривают ряд исключений.

  1. Если будут зафиксированы недобросовестные действия должника в ходе процедуры банкротства. Обязательным условием является вступивший в силу судебный приговор или постановление об административном правонарушении, которые связаны с именно с этим процессом о несостоятельности.
  2. Невыполнение должником обязанностей по информированию арбитражного управляющего и суда или им предоставление недостоверных сведений. При этом такие факты должны быть отражены в судебном акте, принимаемом в рамках рассмотрения дела.
  3. Недобросовестные действия гражданина в отношениях с кредиторами. Примерами выступают: мошенничество при кредитовании, уклонение от уплаты налогов или долга банку и другие схожие эпизоды.

Ряд долгов невозможно списать, даже если действия гражданина не нарушают закон. К ним относятся:

  • платежи, вытекающие из причинения вреда жизни или здоровью других лиц;
  • алименты;
  • обязательства по возмещению морального вреда;
  • долги по выплате заработка и выходного пособия;
  • другие платежи, связанные с личностью банкрота.

Перед обращением с заявлением необходимо заранее определить совокупный размер долгов, которые не удастся списать.

 

Миф 3. После банкротства придется платить по долгам на протяжении всей жизни

Такое заблуждение распространено по причине наличия на рынке недобросовестных компаний, предлагающих клиентам попросту отказаться от обслуживания кредитов. Граждане, которым не повезло сотрудничать с ними, нередко попадают в сложную ситуацию. Их беда не в том, что они пострадали в результате банкротства, а в невозможности воспользоваться этой процедурой.

Закон предусматривает 2 варианта урегулирования проблем с долгами при несостоятельности.

  1. Проведение реструктуризации платежей. Речь идет о принятии совместно с кредиторами плана исполнения обязательств перед ними. Этот документ предусматривает согласование графика платежей, на основании которого будет гаситься долг. Гражданину не придется выполнять финансовые обязательства в течение неопределенного периода. План реструктуризации используется во всех случаях, когда существует реальная возможность рассчитаться с кредиторами за 3 (в ряде ситуаций за 2) года.
  2. Реализация имущества должника. Такое завершение дела о банкротстве происходит гораздо чаще реструктуризации. После проведение публичных торгов и продажи принадлежащих гражданину активов (некоторые виды имущества остаются у должника) долги перед банками, частными займодавцами и перед бюджетом считаются списанными.

Во всех перечисленных случаях никакой речи о попадании в «долговую яму» не идет.

 

Миф 4. Все сделки должника за 3 года будут отменены

Закон действительно позволяет признать ряд сделок недействительными. Для этого арбитражный управляющий изучает все заключенные договоры и произведенные платежи за 3 последних года.


Аннулировать можно только те сделки, которые соответствуют ряду критериев.

  • Если они заключены не более, чем за год до банкротства, и их стоимость уступает рыночной цене, либо не предусматривают оплату (дарение, безвозмездное пользование).
  • Когда они совершены в пределах 3-летнего срока и:
  • другой стороной выступает близкий родственник;
  • должник на момент заключения соглашения обладал признаками недостаточности; имущества или неплатежеспособности.

Отменить придется и те сделки, которые совершены в пользу одного из кредиторов за месяц до подачи заявления о несостоятельности (в ряде случаев этот срок составляет полгода). В качестве примера можно привести полный расчет по т одному из кредитов.

 

Миф 5. Банк или суд сами примут решение о банкротстве должника

Закон предоставляет кредитору право инициировать процедуру признания должника несостоятельным. Банк подаст заявление, если это принесет выгоду. Примером может служить ситуация, когда гражданин наверняка имеет имущество, которое можно реализовать и возместить ущерб (такое происходило в отношении очень состоятельных заемщиков). В отношении рядового должника банк не станет инициировать банкротство.

Суд не вправе по своей инициативе начать рассмотрение дела. Для этого должнику или кредитору необходимо обратиться с соответствующим заявлением. Задачей арбитражного суда будет лишь определение обоснованности тех или иных требований участников процесса и принятие итоговых решений.

 

Миф 6. Банк продаст все имущество и заберет единственное жилье

Одним из препятствий для обращения граждан в суд служит убеждение в неизбежной утрате всего нажитого. Процедура реализации имущества действительно предполагает продажу ряда активов. В ходе торгов реализуют далеко не все вещи должника. Исключение распространяется на:

  • единственную квартиру или дом и земельный участок под ним;
  • топливо, использующее для поддержания в доме тепла и приготовления пищи;
  • бытовые предметы (обувь, одежда и другие вещи личного использования);
  • государственные знаки отличия и награды;
  • деньги в размере прожиточного минимума на должника и каждого члена семьи;
  • скот, использующийся в сельском хозяйстве, а также различные постройки для его содержания;
  • бытовая техника, цена которой не превышает 30 тыс. рублей;
  • предметы, приобретенные для детей.

Этот перечень может быть дополнен, если должник докажет жизненную необходимость того или иного имущества.

В случае с жильем, его характеристики (площадь, рыночная стоимость и другие) не имеют значения. Главное, чтобы оно оказалось единственным. Реализация дорогого жилья и переселение семьи гражданина в квартиру меньшей площади лишь обсуждается.

 

Миф 7. Подать заявление в суд – сделать полдела, он сам подберет арбитражного управляющего


Порядок назначения арбитражного управляющего также предполагает тесное вовлечение самого инициатора процедуры. Наименование структуры, которая предоставит эти услуги должно быть указано в тексте заявления. При этом договариваться о привлечении управляющего придется самому гражданину.

Это действительно является серьезной проблемой. Управляющий не обязан сопровождать процедуру банкротства любого обратившегося к нему гражданина. Единственным мотивирующим фактором для него выступает наличие вознаграждения, соответствующего объему выполняемой работы. Дело может длиться 7 месяцев, а предусмотренное законом вознаграждение составляет 25 тыс. рублей.

Единственным привлекательным для управляющего вариантом станет реализация ценного имущества должника в ходе публичных торгов. В таком случае он имеет право на 7 % вырученных средств.

 

Миф 8. Банкротство выгодно только банкам и власть имущим (депутатам)

К содержанию закона действительно существуют множество вопросов. Он поможет решить долговую проблему далеко не всем добросовестным гражданам. Но такие недостатки не связаны со злонамеренными целями банков или законодателей.

Главным аргументом служит то, что на протяжении многих лет у граждан не было возможности списать долги в результате банкротства. Если бы целью было максимально препятствовать аннулированию обязательств, закон бы не принимали.

Некоторые правила направлены на защиту интересов банков. В частности, речь идет о нормах, препятствующих реализовать процедуру недобросовестным заемщикам или мошенникам. Если должник надлежащим образом исполнял свои обязанности, закон поможет ему решить накопившиеся финансовые проблемы.

 

Миф 9. Банкротство действует только в отношении одного кредита (только по кредитам)

О недостатке полных и достоверных источников информации говорит заблуждение о возможности списания лишь части кредитов. Это также является заблуждением.

Оно вызвано случаями, когда банкротство инициирует банк. Он имеет информацию только о долге гражданина по предоставленному ему кредиту.

В рамках дела будут устанавливаться все обязательства банкрота. Работу по систематизации этой информации осуществляет арбитражный управляющий. Она будет собираться на основании данных, переданных самим гражданином, а также при обращении любых кредиторов (банков, знакомых, соседей), документально подтвердивших свои притязания. В рамках процедуры удастся списать и задолженность по налогам.

Даже если кредитор не заявит претензии, а гражданин укажет сведения о нем, обязательства будут погашены.

 

Миф 10. Банкроту закроют выезд за границу и заберут водительское удостоверение

Многие СМИ распространяют информацию о возможностях ввести ряд ограничений в отношении должника. Большая часть этих публикаций и сообщений касается закона «Об исполнительном производстве». Приставы вправе при определенных условиях ограничить выезд с территории страны и приостановить действие водительского удостоверения.

Банкротство – это отдельная процедура, которая осуществляется на основании другого законодательства. Она предусматривает ряд ограничительных мер, но их применение производится далеко не всегда.

Выезд за пределы страны действительно могут запретить на время реализации активов гражданина. При этом такие меры являются избыточными и бессмысленными, поскольку все существенные расходы должника контролируются арбитражным управляющим и требуют его согласия.

На практике ограничения на выезд инициируются представителями налоговой службы, если в долговую массу входят обязательные платежи в бюджет. Руководство инспекций выдвигает требования оказывать давление на гражданина любыми имеющимися, даже абсолютно бессмысленными, способами.

Возможны случаи, когда запрет покидать территории России был установлен приставом до начала процедуры банкротства. Последствием начала рассмотрения дела является прекращение всех исполнительных производств в отношении должника, включая принятые в их рамках меры.

Меры, касающиеся приостановления действия водительского удостоверения банкрота, законом не предусмотрены и не осуществляются.

 

Миф 11. Банкроту пожизненно запрещено брать новые кредиты и занимать определенные должности

Такая позиция тоже является заблуждением. На банкрота действительно будет распространяться ряд ограничений, но ни одно из них не является бессрочным.

  • 3 года он не имеет права быть руководителем организации, входить в ее органы управления и другим способом давать обязательные для нее указания.
  • На протяжении 3-х лет банкрот не может занять вакансию главного бухгалтера.
  • 5 лет он будет обязан сообщать банкам и другим потенциальным займодавцам об имевшей место процедуре несостоятельности. Предполагается, что возможный кредитор сам оценит все риски и решит выдавать или не выдавать денежные средства такому гражданину.
  • Следующие 5 лет банкрот не вправе инициировать процедуру несостоятельности. Это означает, что она возможна только по заявлению банка или иного кредитора.

Все перечисленные ограничения призваны защитить как самих банкротов, так и их потенциальных займодавцев.

 

Миф 12. Банкротство – это позор на всю жизнь

Столь эмоциональную оценка часто встречается в публикациях. История использования этого инструмента в России не столь велика. По этой причине следует обратиться к опыту зарубежных стран, в которых ценится институт репутации.

По статистике в США ежегодно проводится более 1 млн банкротств физлиц, а в Германии – более 100 тыс. Как показала практика, наличие таких фактов в биографии не мешает гражданам избираться на самые высокие государственные посты.

 

Гражданам, которые рассматривают возможность подать заявление о банкротстве, не стоит обращать внимание на газетные заголовки. Чтобы оценить реальную перспективу списания долгов, необходимо обратиться к юристам, специализирующимся на делах о несостоятельности.

Практика применения закона выявила ряд недостатков, устранения которых можно ждать в ближайшем будущем. Правительством разрабатывается законопроект, вводящий упрощенное банкротство. Предполагается, что это позволит сделать процедуру более доступной значительному количеству граждан.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.