Ипотека и ДДУ – совместно нажитое имущество супругов?

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...


Развод всегда тягостен для семьи не только личными переживаниями, но и необходимостью менять привычный уклад жизни, в частности условия и место проживания. Если жилье семейной пары было приобретено в ипотеку, которая все еще не выплачена, ситуация дополнительно отягощается, поскольку не всегда понятно как делить такое имущество.

Является ли ипотека, ДДУ и материнский капитал совместно нажитым имуществом, если они были приобретены или проинвестированы во время брака?

 

В статье 34 Семейного кодекса РФ говорится, что все имущество, нажитое в браке и приобретенное от общих доходов, является общей собственностью мужа и жены. При этом общими считаются все доходы, которые были получены каждым из супругов за время брака.

Статья 39 СК РФ регламентирует то, что при разделе совместно нажитое имущество делится между мужем и женой в равных долях, также как и долги, за исключением особых случаев. Рассмотрим практические вопросы разделения ипотеки между семейной парой на примерах.

 

Исключения, при которых имущество одного из супругов не может считаться совместно нажитым

Исключительных случаев, при которых собственность одного из разводящихся не будет разделено между обоими супругами не так много и для всех таких исключений есть дополнительные моменты, позволяющие второму супругу претендовать на получение собственной доли.

К таким исключениям относятся:

  1. Собственность, которая была приобретена одним из супругов до или после брака и соответственно не является совместно нажитой. В подтверждение того, что имущество не подлежит разделу необходимо предоставить суду документы, подтверждающие дату вступления в право собственности. Однако существуют несколько уточнений, позволяющих второму супругу получить свою долю от собственности:
  • супруг, не являющийся собственником недвижимости, внес существенный вклад для поддержания ее сохранности (сделал дорогостоящий ремонт за собственные средства и т.п.),
  • у супругов есть совместные несовершеннолетние дети, которые имеют право на проживание в квартире родителя вместе со своим опекуном, если опекуном будет назначен родитель, который не владеет недвижимостью.
  1. Имущество, которое было взято в ипотеку или кредит до заключения брака, но выплачивалось на протяжении брака. Считается, что в таком случае заемщик выплачивает задолженность по кредиту полностью за свой счет. Но если имеются доказательства того, что кредит выплачивался и за счет другого супруга, суд может утвердить решение о принудительной выплате компенсации либо выделении доли в собственности, которая будет соответствовать тратам.
  2. Имущество, которое было унаследовано или получено в дар одним из супругов во время или до заключения брака – действуют общие правила как для имущества, приобретенного до брака, за исключением случаев, описанных в первом пункте.
  3. Наличие брачного договора, где прописаны условия раздела имущества при разводе, также может лишить одного из супругов прав на притязание на недвижимость, однако, интересы несовершеннолетних детей супругов будут учтены в любом случае. Также в судебной практике бывают и случаи оспаривания брачных контрактов.

Чтобы отстоять в суде право на владение долей от собственности семьи, не являющегося совместно нажитой, необходимо заранее подготовить все необходимые документы, список которых может существенно отличаться в зависимости от причин наличия притязаний на недвижимость  (чеки и банковские выписки, подтверждающие оплату, документы на детей и т.д.).

Отдельно следует сказать о гражданском браке. Согласно с гражданским кодексом, супруги, не оформившие свои отношения официально, именуются сожителями, а сожители не могут иметь имущественных притязаний по отношению друг к другу. Если в семье есть совместные несовершеннолетние дети, суд обязательно учтет их интересы.

 

Взаимосвязь понятий расторжения брака и раздела имущества

Принято считать, что понятия расторжения брака и раздела имущества взаимосвязаны и должны следовать друг за другом, однако, это не так. Разделить имущество семейная пара может также и находясь в браке, для это им нужно просто обратиться к нотариусу, который составит соглашение о разделе имущества.

Соглашение о разделе имущества – документ, определяющий доли собственности каждого из супругов в совместном имуществе. Соглашение составляется в соответствии с добровольными пожеланиями самих собственников и согласно с его условиями каждый супруг может иметь долю любого размера, не обязательно равную доле другого супруга от общего имущества. Таким образом, муж и жена могут определить одного собственника определенного имущества (к примеру, один супруг определяется собственником квартиры, а второй автомобиля) либо стать долевыми совладельцами имущества, то есть определить долю каждого.

В документе также рекомендуется учитывать и интересы несовершеннолетних детей, то есть определять и их часть в совместной недвижимости. В противном случае при разводе возможно одному из родителей придется отстаивать интересы детей в судебном порядке.

Однако все имущество, нажитое в браке после подписания соглашения о разделе имущества, будет считаться совместным и при разводе делится в равных частях между обеими сторонами.

Особый случай, это когда супруги решают разделить имущество после развода. Статья 38 СК РФ позволяет такую возможность.

 

Ипотека как совместно нажитое имущество

Ипотека, взятая в период брака, как и все имущество, что было приобретено в браке, является совместно нажитым имуществом. При этом между супругами должна быть поделена не только взятая в кредит собственность, но и задолженность по платежам. Если же недвижимость была поделена в неравных долях или осталась только за мужем или женой, каждая из сторон будет выплачивать только часть задолженности, отвечающую стоимости взятой с ипотеку недвижимости, которой он владеет.

При совместной выплате ипотеки двумя разведенными супругами очень важно чтобы оба плательщика были ответственными и вовремя вносили платежи, что достаточно проблематично на практике. Банк редко соглашается на изменения в договоре ипотеки связанные с изменением количества плательщиков за один объект недвижимости, но предлагает более удобные и выгодные для клиентов решения, о которых поговорим ниже.

 

Развод после заключения договора ДДУ

Договор долевого участия – договор, подтверждающий намерения физических лиц приобрести квартиру в еще не построенном доме. Как правило, оба супруга при заключении договора указываются в документе в качестве заемщика и созаещика, но даже если это не так, право на владение квартирой имеют и муж, и жена, если стоимость квартиры и при необходимости ипотека выплачивались в период брака.

Вне зависимости от того, кто указан собственником квартиры, недвижимость будет разделена между семейной парой, если оно оплачивалось в период брака. Если же только часть стоимости имущества была выплачена в период брака, а другая до заключения брака или после развода за средства только одного супруга, между семейной парой будет разделена только выплаченная в период брака часть квартиры, а остальная площадь считается собственностью того из супругов, кто ее оплатил.


Если официально документы на собственность на квартиру были оформлены уже после расторжения брака и собственником указан один из супругов, суд оставит за вторым супругом право на владение полагающейся ему доли. Также в ситуации когда до официального заключения брака и муж, и жена внесли свои средства в приобретение жилья, но оформлен договор был только на одного человека, за вторым супругом также останется право на владение квартирой. То есть решающим фактором здесь является кто из супругов фактически приобрел недвижимость, но если средства вносились не во время брака, нужно предоставить доказательства оплаты части стоимости жилья.

Отдельно стоит упомянуть о случае когда дом фактически недостроен и не введен в эксплуатацию, но у супругов, заключивших ДДУ, возникла необходимость развода. В таком случае за обоими супругами также остаются права на ту часть недвижимости, которую они оплатили совместно, но право собственности на остальную часть недвижимости зависит от порядка выплат после развода.

В ситуации когда договор ДДУ заключен, но платежи еще не производились, тот из супругов, который планирует в дальнейшем приобрести квартиру за свои деньги, станет ее собственником, а второй супруг не будет иметь права претендовать на долю в имуществе.

 

Раздел ипотеки между супругами при сотрудничестве сторон

Если оба супруга при разделе собственности могут досудебно урегулировать вопрос о делении ипотеки, возможны следующие варианты решения:

  1. Отказ от притязаний на квартиру со стороны одного из супругов в пользу другого. Отказаться от права собственности на имущество при разводе один из супругов может как безвозмездно, так и при условии выплаты определенной материальной компенсации. Размер компенсации может быть оговорен супругами и исходить из вклада каждого в выплаты по ипотеке либо равняться 50% от суммы уже внесенных взносов. После получения компенсации человек может использовать средства для внесения первого платежа новой ипотеки. Оставшиеся же платежи по кредиту за бывшую квартиру семьи вносит ее новый владелец.
  2. Продажа квартиры и раздел средств между супругами в равных частях или в соответствии с договоренностью. Часть вырученных средств также идет на оплату оставшейся части ипотечного долга перед банком, но оставшиеся средства супруги могут использовать и для внесения первых платежей по новым ипотекам.
  3. Раздел долга по ипотеке и ипотечной недвижимости между супругами в произвольных долях.

Фактически до полной выплаты ипотеки залогодержателем квартиры остается банк, поэтому для изменения условий в договоре ипотеки или продажи квартиры необходимо также его согласие. Если банк не желает идти на сотрудничество, возможен вариант досрочного погашения ипотеки для удобства раздела имущества.

 

Раздел ипотеки при разводе по решению суда

Если супруги или один из супругов не будет сотрудничать с судом при рассмотрении дела о делении имущества, ипотека будет поделена между супругами в равных долях. То есть бывшие муж и жена теперь будут владельцами 50% квартиры, взятой в ипотеку в браке, и вынуждены самостоятельно выплачивать по 50% ипотечных платежей. Такое решение будет не слишком удобным в том случае, если в браке ипотека оформлялась только на одного из супругов, и впоследствии банк будет требовать своевременных выплат по кредиту только от плательщика. Однако сегодня большинство банков стараются при выдаче ипотеки указывать в договоре обоих супругов в качестве заемщиков.

Если же квартира была взята в ипотеку одним из супругов до брака, но впоследствии кредит выплачивался из семейного бюджета, владельцем недвижимости остается заемщик, указанный в договоре с банком, который при этом обязан компенсировать второму супругу половину всех платежей, внесенных за время брака.

 

Раздел ипотеки при наличии несовершеннолетних детей

Обычно суд в таком случае выделяет долю ребенка от общей жилплощади, добавляющуюся к доле того родителя, с которым останется ребенок. Если при внесении первого взноса ипотеки использовались также и средства материнского капитала, доля ребенка будет выделена в обязательном порядке.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.