Расчет и индексация алиментов, снижение их размера и алименты в твердой сумме

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...


Действующее законодательство РФ предусматривает несколько видов алиментных обязательств: на содержание детей, бывших супругов, родителей и других членов семьи.

Разберем детально обязанности родителей и детей по алиментам, как осуществляется расчет и назначение алиментов, возможности снижения их суммы или назначения в твердой сумме, а также какая существует ответственность за уклонение от обязательств по уплате алиментов. Калькулятор в статье позволит рассчитать долг по алиментам с учетом индексации.

 

Обязанности детей и родителей по уплате алиментов

Семейный кодекс РФ устанавливает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей в определенной ими самостоятельно форме. При этом родители при разводе имеют право добровольно заключить письменное соглашение о выплате суммы алиментов (содержании детей), в котором размер обязательства определяется обоюдным решением.  Для того, чтобы такой документ имел юридическую силу, его рекомендуется заверить у нотариуса.

Если родитель уклоняется от содержания своих детей, то алименты будут взыскиваться через судебные органы. Ежемесячно при отсутствии обозначенного выше соглашения между родителями суд взыскивает алименты в следующем размере:

  • на одного несовершеннолетнего ребенка – 1/4 (25 %) от суммы ежемесячного дохода родителя;
  • на двоих детей – 1/3 от среднемесячного заработка;
  • на троих и более детей – 1/2 (50 %) от дохода.

Алименты удерживаются со всех видов заработка родителя: с заработной платы, пенсии любого вида и компенсаций к ним, стипендий, пособий по беременности и родам и временной нетрудоспособности, с доходов от аренды и ведения предпринимательской деятельности, дивидендов и иной материальной помощи.

Кроме этого родители обязаны оплачивать дополнительные расходы на содержание ребенка, которые могут быть вызваны различными обстоятельствами, в том числе и связанными с тяжелым состоянием здоровья, необходимостью проведения операции и т.д. В этом случае при отсутствии соглашения между родителями каждый из них может быть привлечен судебными органами к оплате таких расходов.

Особое значение имеет содержание родителями своих нетрудоспособных детей старше 18-ти лет, нуждающихся в помощи (например, детей-инвалидов). Размер платы определяется судом индивидуально для каждого конкретного случая с учетом материального положения родителей и других важных факторов.

Также, как и родители, совершеннолетние дети обязаны содержать своих родителей, потерявших трудоспособность. То есть, если родители являются инвалидами, пенсионерами или имеют низкие доходы, то дети добровольно или через суд должны оказывать соразмерную своему заработку помощь. При этом сумма ежемесячных алиментов определяется с учетом материального положения каждой конкретной семьи и выплачивается в виде фиксированного платежа.

Если будет доказано, что родители ранее уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей или исполняли их ненадлежащим образом, то дети могут быть освобождены от обязательств по выплате алиментов по отношению к своим родителям.

 

Алименты на детей и участие в дополнительных расходах

Обязанность законных представителей (кровных и приемных родителей, опекунов, попечителей) содержать своих детей, воспитывать, заботиться об их физическом и эмоциональном развитии заложена в статьях 63 СК РФ и 38 Конституции РФ.

Оба родителя имеют равное право участвовать в жизни ребенка и несут равную ответственность перед ним. Развод не отменяет этих прав и обязанностей. Долг взрослого перед своим несовершеннолетним или нетрудоспособным ребенком даже после ухода из семьи закреплен в статье 80 СК РФ. Он выражается в материальной поддержке, общении, посильном участии.

Часто бывшие супруги закрепляют свои устные договоренности в нотариальном соглашении. Если же кто-либо из них не желает добровольно помогать детям, обязанность по ежемесячной уплате алиментов накладывает на него суд. В экстраординарных обстоятельствах (тяжелая болезнь, увечье, необходимость в дорогостоящем лечении, реабилитации, найме сиделки) гражданин может быть привлечен судом к дополнительным выплатам. Вместе с тем получение образования, аренда жилья в период обучения, кредиты не считаются поводами для истребования иных средств помимо алиментных.

 

Взыскание алиментов в твердой сумме

Российским законодательством установлено право получения алиментов в твердой денежной сумме для следующих категорий граждан:

  • супруга в период беременности и отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет (при этом не важно зарегистрирован брак или нет);
  • бывшие супруги, занимающиеся воспитанием и содержанием общих детей-инвалидов;
  • нетрудоспособный супруг, нуждающийся в содержании;
  • бывший супруг, который потерял трудоспособность в течение 12-ти месяцев с момента развода или до расторжения брака;
  • совершеннолетние нетрудоспособные граждане;
  • несовершеннолетние дети (в случае если между родителями нет добровольного соглашения о воспитании и содержании ребенка).

Также если родитель, несущий обязательство по уплате алиментов, имеет нестабильный, меняющийся доход или получает его в иностранной валюте, натуре или вовсе не имеет постоянного заработка, суд может определить ежемесячную уплату алиментов в твердой денежной сумме. Величина такой суммы утверждается с учетом максимального сохранения прежних условий жизни детей, исходя из материального положения семьи.

Для взыскания алиментов в твердой сумме потребуется подать иск в Мировой суд и начать судебное делопроизводство. Исковое заявление должно содержать подробности обстоятельств требования с ответчика алиментов в фиксированной форме, сведения о детях и ссылки на законные основания для назначения выплат. К заявлению необходимо приложить свидетельство о заключении/расторжении брака, свидетельства о рождении детей, копии всех страниц паспорта истца. В течение пяти рабочих дней с момента подачи искового заявления должно быть начато судебное делопроизводство и сторонам будет объявлена дата судебного заседания.

На суде обе стороны должны будут обосновать свои возражения или требования. В частности, потребуется доказать сумму ежемесячного дохода ответчика и необходимую сумму для содержания детей. Итоговая выплата в твердой денежной сумме отталкивается от показателя прожиточного минимума на одного человека. Исходя из этой величины, материального положения в семье и иных дополнительных факторов суд устанавливает окончательную сумму алиментов. Окончательное судебное решение передается в службу приставов, которые непосредственно занимаются взысканием.

Долг по алиментам рассчитывается с использованием формулы ежегодной индексации их размера, определенного в твердой сумме:

Калькулятор от Договор-Юрист.Ру

 

Основания для снижения суммы алиментов на детей

В некоторых случаях гражданин может через суд снизить размер обязательств согласно ст. 119 СК РФ. Для этого потребуется подать исковое заявление, в котором нужно указать объективные причины и основания для такого прошения. К таким основаниям можно отнести:

  • наличие нетрудоспособных членов семьи, которые получают содержание, положенное по законодательству, меньшее, чем выплачиваемая истцом сумма алиментов;
  • потеря трудоспособности родителя (например, болезнь или инвалидность), в результате которой возможность получения прежнего дохода утрачена;
  • истец уже выплачивает алименты своим детям от разных жен;
  • ребенок, в пользу которого поступают выплаты, начал получать доход;
  • изменение семейного или материального положения (судом учитываются факты наличия иждивенцев, документально подтвержденный доход и рыночную стоимость имущества в собственности плательщика алиментов).

Каждое из этих обстоятельств само по себе не считается основанием для уменьшения объема выплат. Например, в последнем случае судье потребуются доказательства, что возросшие суммы приведут к нецелевому использованию средств.

Не считаются объективными причинами для снижения выплат наличие кредитных обязательств, потеря работы, существенные затраты на аренду жилья, достаточные доходы родителя-истца (проживающего с ребенком), улучшение материального положения взрослого, с которым проживает несовершеннолетний, получение ребенком или детьми пенсии, появление у ребенка собственности, не приносящей прибыли.

 

Преимущества взыскания алиментов перед другими кредиторами

Алиментополучатель имеет приоритетное право взыскания перед многими другими кредиторами. Это закреплено в статьях 885 ГК РФ и ст. 111 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г.

Если средств гражданина не хватает для покрытия всех его финансовых обязательств, задолженность по «детскому» содержанию выплачивается в первую очередь вместе с возмещением ущерба жизни и здоровью, вреда, причиненного преступлением и в связи с потерей кормильца.

Требования алиментополучателя не могут быть удовлетворены за счет залогового имущества, если договор о займе и обеспечении был заключен до появления задолженности. Прерогативу залогодержателя устанавливает ст. 334 ГК РФ. Сделки, совершенные после возникновения обязательства по алиментам, могут быть признаны недействительными.

Проверить долг по алиментам по исполнительным листам возможно на сайте: http://fssprus.ru/iss/ip

 

Обзор видов ответственности для должников по алиментам

Задолженность по уплате алиментных обязательств родителя может образоваться по умышленным и неумышленным причинам. В зависимости от степени тяжести выделяют 3 вида ответственности за неуплату алиментов:

  1. Гражданская ответственность.

Должник должен будет выплатить наряду с образовавшейся задолженностью сумму начисленной неустойки. Размер неустойки определяется как 0,5 % от суммы долга за каждый день просрочки.

Для применения такой меры ответственности необходимо обратиться в суд с исковым заявлением с требованием об уплате неустойки. Расчет неустойки можно сделать, используя калькулятор ниже:

Калькулятор от Договор-Юрист.Ру

Если уже есть судебное решение и исполнительные документы на должника, то узнать долг по алиментам по фамилии можно на сайте Федеральной службы судебных приставов: http://fssprus.ru/iss/ip

 

  1. Административная ответственность.

К мерам административной ответственности относятся:

  • лишение прав на управление автомобилем;
  • арест банковских счетов плательщика и списание средств с них;
  • наложение штрафа;
  • наложение ареста на имущество родителя-плательщика алиментов и его отчуждение в пользу детей;
  • запрет на выезд за пределы РФ;
  • лишение родительских прав;
  • ограничение перемещения по стране.

Решение о привлечении должника к административной ответственности принимается ФССП (Федеральной службой судебных приставов), которая занимается взысканием задолженности.

Важно отметить, что перечисленные выше последствия могут быть применены только при наличии существенной суммы долга, а именно более 10 тысяч рублей (в соответствии с Законом об исполнительном производстве).

  1. Уголовная ответственность.

Такая ответственность применяется только для злостных неплательщиков алиментов (ст. 157 УК РФ). За подобное преступление к виновному могут применяться следующие виды наказания:

  • исправительные и принудительные работы до года;
  • арест до 3-х месяцев;
  • лишение свободы сроком до одного года.

Злостное уклонение от выполнения алиментных обязательств – это умышленное и продолжительное невыполнение родителем обязанностей по содержанию своих несовершеннолетних детей. В обобщенном виде портрет злостного неплательщика алиментов выглядит так: это гражданин, который имеет серьезную сумму задолженности, скрывается от ФССП или постоянно меняет место проживания, не производит выплаты свыше 4-х месяцев, объявлен в розыск или предоставляет ложные сведения о получаемом доходе и имеющемся имуществе. Постепенное погашение долга по алиментам обычно позволяет такому должнику избежать наказания.

Если имею место признаки преступления (злостного уклонения), то виновный может быть привлечен к уголовной ответственности. Для этого истец должен подать исковое заявление в ФССП. На основании такого заявления при наличии законных оснований для этого судебным приставом возбуждается уголовное дело, которое в дальнейшем передается в суд.

До признания ответчика злостным неплательщиком обязательно должны быть предприняты необходимые мероприятия по взысканию алиментов: проведено устное разъяснение об обязанности внесения ежемесячных платежей, отправлено письменное уведомление плательщику о размере задолженности и возможность привлечения к уголовной ответственности, выяснены все обстоятельства и собраны все улики. Каждый должник может самостоятельно узнать размер текущей задолженности на сайте ФСПП в единой базе данных или на портале госуслуг.

Если суд докажет вину ответчика, то в соответствии с российским законодательством к нему будет применена справедливая мера наказания.

Получение судебного решения о взыскании алиментов может быть только началом упорной и длительной борьбы одного из родителей на обеспечение достойных условий жизни своих детей. Особенности и сроки такого взыскания напрямую зависят от материального положения конкретной семьи, сложившимися отношениями и правовой грамотности истца. Каждое дело рассматривается судом с позиции максимального сохранения условий содержания детей даже после развода родителей.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.