Соседи затопили квартиру: ответственность соседей или управляющей компании?

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...


 

Иногда возникающие в повседневной жизни обстоятельства могут выбивать человека из привычного образа жизни. Одним из них является затопление квартиры, особенно если оно произошло ночью или если сами виновники-соседи в это время вне дома.

Достаточно часто стресс, возникающий при наступлении столь неприятного события, мешает человеку адекватно воспринимать уже случившийся факт, и предпринять действия, которые впоследствии помогут существенно облегчить возмещение  убытков от залития.

Собственнику жилого объекта лучше знать заранее, что делать и куда обращаться, если соседи сверху затопили квартиру.

 

Что необходимо предпринять при залитии квартиры в первую очередь

В момент обнаружения затопления реагировать желательно молниеносно. Постарайтесь как можно быстрее обесточить свое жилище. Замыкание проводки электричества способно навредить вашему имуществу не меньше самого затопления.

Если имеется доступ к стоякам общего пользования воду необходимо перекрыть. При отсутствии такой возможности остается, надеется на быструю реакцию аварийной службы управляющей организации. Это первая инстанция, которую необходимо известить о возникшем бедствии.

Стоит воспользоваться современными  гаджетами и произвести видеосъемку залития квартиры на камеру. Составляя иск, залитие квартиры соседями сверху можно подтвердить отснятым видеоматериалом.

По приезду аварийной службы стояк будет перекрыт. Важно знать, что обращение в аварийную службу фиксируется в специализированном журнале учета. Такая запись также будет прямым доказательством, затопления квартиры соседями или по вине управляющей компании при судебном разбирательстве.

В соответствии с установленными на законодательном уровне нормами, когда квартиру затопило, акт обследования должен составляться в течение двенадцати часов. Установленной законом формы для данного документа нет.

Чаще всего у представителей коммунальных служб имеется шаблон на основании, которого они и работают. Поэтому возражать против заполнения бумаги по их образцу не стоит.

 

Важно знать, что отсутствие акта не может послужить отказом в судебной защите

Необходимо заострить свое внимание на содержании акта, чтобы информация, изложенная на бумаге, не искажалась, а прописанное в точности соответствовало действительности. Соблюдение данного условия в дальнейшем не позволит управляющей организации перекладывать вину на жильцов дома.

Главное, что должно учитываться — это состав участников осмотра. В нем обязательно участие представителей из домоуправления, собственника затопленной жилплощади и предположительного виновника с верхнего этажа, желательно наличие свидетелей. Можно пригласить других соседей.

Нужно понимать, что обвинить жильцов сверху в потопе безосновательно нельзя. Конечно, если они открыли дверь, пошли на контакт и факт затопления не требует доказательств (переполнилась ванна или мойка на кухне, соскочил шланг со стиральной машины, потекла батарея и т.д.), то требовать возмещения ущерба можно сразу.

Соседей может не быть дома или жильё сдается в наём, а квартиранты на работе, возможно множество ситуаций. В таком случае в документе надлежит прописать, что возможный виновник затопления на момент обследования отсутствовал.

Не исключена вероятность того, что сосед откажется подписывать акт осмотра, что бывает не так уж и редко. В таком случае в документе делают запись, о том, что хозяин жилища с верхнего этажа отказался подписывать составленную бумагу.

Можно столкнуться с тем, что жилая площадь сверху является муниципальной собственностью. В этом случае требовать от жильца возмещения ущерба неправомерно. Возникает вопрос как же определить, кто является виновником и с кого можно истребовать возмещение вреда? Надлежит понимать, что залитие квартиры соседями обязывает потерпевшую сторону выяснять наличие факта прав собственности на объект недвижимости и только после этого обращаться с иском в суд. Ответственным будет именно собственник имущества.

 

Определяем виновную сторону

Для того чтобы понять к кому надлежит обращаться с требованиями о возмещении убытков желательно понимать, кто и за что несет ответственность в многоквартирном доме, а также что относиться к общедомовому имуществу, а что является собственностью гражданина проживающего в отдельно выделенной квартире.

Разграничение ответственности между собственниками квартир и управляющей компании установлено нормами п. 2 ст. 162 ЖК РФ. Данный пункт определяет обязанности управляющей организации, а также, какого рода услуги и работы должна осуществлять организация в отношении общедомового имущества и предоставлении коммунальных услуг.

Управляющая компания при осуществлении своей деятельности в свою очередь должна руководствоваться «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 г. № 170 и «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006г. № 491.

В пункте 5 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» установлено, что конкретно можно отнести к общедомовому имуществу. Следовательно, все остальное принадлежит собственникам жилых помещений. Их обязанности регламентирует ЖК РФ, в частности, в п.п. 3,4 ст. 30.

В результате данного исследования непонятным может остаться тот факт, что же делать собственнику, если затопило квартиру, а виновник проживает в муниципальном жилье? К кому тогда должны предъявляться требования?

На самом деле все очень просто. Муниципальное жилье находиться в ведомстве государства. Оно же в свою очередь бремя ответственности перекладывает на управляющую организацию, в чьем ведении и находится дом. Необходимо понимать, что если обитатели муниципального жилья затопили квартиру, суд является единственным выходом в решении вопроса о возмещении убытков.

Определившись с разграничением ответственности можно истребовать возмещения ущерба от виновной стороны.

 

Затопили соседи

С соседями можно договориться и решить вопрос материального возмещения ущерба без судебных тяжб. Возможность такого исхода хоть и маленькая, но все же есть. Основное условие при таком исходе – это необходимость зафиксировать данное обязательство в письменном виде.


Фиксируя достигнутые соглашения на бумаге обе стороны, лишаются возможности изменить свои требования в дальнейшем. Конечно, если виновная сторона передумает, то суда не избежать. Договоренность, отображённая на бумажном носителе, поможет отстоять свои права на компенсацию причиненного вреда и послужит одним из доказательств попытки решения вопроса до обращения в суд.

Перед обращением в суд. Стоит соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Отсылайте соседям с помощью почтамта заказное письмо с уведомлением о вручении. В нем изложите суть своих требований и приложите к нему копию акта осмотра, заверенную управляющей компанией.

По истечении установленного на законодательном уровне срока на ответ приглашайте независимого оценщика. Срок ответа на заказное письмо составляет тридцать календарных дней, после его вручения. О дате вручения станет известно посредством уведомления, которое вернется с пометкой о том, что адресат данное письмо получил.

 

Обращение к оценщику

С помощью независимого оценщика будет оценен причинный  ущерб.

В процессе ознакомления с законодательством у собственника пострадавшего жилья может возникать вопрос, а должен ли он заказывать Оценочный акт. Стоит отметить, что в судебной практике существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором данный вопрос оговаривается, ниже приведена выдержка из документа:

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 ГК РФ).

А также Определение Верховного суда РФ от 19 января 2016 г. № 46-КГ15-34

При таких обстоятельствах обязанностью суда, предусмотренной действующим законодательством, было выяснение действительных обстоятельств дела, а именно, установление факта залива и лица, виновного в произошедшем заливе, факта причинения вреда имуществу истца и его оценки в материальном выражении, однако суд от данной обязанности уклонился

При этом обязанность по возмещению причиненного вреда и случаи, в которых возможно освобождение от такой обязанности, предусмотрены законом. Недоказанность размера причиненного ущерба к основаниям, позволяющим не возлагать гражданско-правовую ответственность на причинителя вреда, действующим законодательством не отнесена.

 

На основании существующих законодательных актов собственник, чью квартиру затопило, может самостоятельно принять решение о необходимости этого документа. Наверняка это решение будет в пользу обладания документом до начала судебных разбирательств.

К выбору оценщика следует относиться ответственно. Данный вид деятельности подлежит лицензированию. Главным критерием выбора является разрешительная документация и членство в СРО. Рекомендуем ознакомиться с разрешительными бумагами до подписания договора на оказание услуг оценщика.

После изготовления Оценочного акта следует еще раз известить виновную сторону с помощью почты России. В этот раз в состав письма будет входить и копия изготовленного документа. Не получив ответа в установленный срок, обращайтесь в суд.

При доказывании вины необходимо опираться на  ГК РФ. В частности, к ст. 210 и ст. 1064. Доказав факт залития квартиры и совершение противоправных действий (бездействия) виновника, а также причинную связь между понесенными убытками и действиями (бездействием) виновника залива, сможете истребовать возмещение ущерба.

 

Застрахованное жилье

Если сосед затопил застрахованную квартиру, это еще не значит, что он не будет возмещать убытки пострадавшей стороне. Этот нюанс также относится к управляющей организации. Все будет зависеть от стоимости материалов, используемых для ремонта и оценки нанесенного ущерба.

При затоплении застрахованной квартиры присутствие представителя страховой организации обязательно. С его участием будет изготовлен оценочный акт за счет страховой компании. В нем отображается, в каком объеме оценен ущерб застрахованной квартире. На основании этой оценки и будет осуществлена страховая выплата по возмещению понесенных убытков.

При возмещении убытков потерпевшему, чья жилая площадь застрахована, будет участвовать не только винновое лицо, но и страховая компания. Следует понимать, что сумма требуемого ущерба будет уменьшена на сумму страховой выплаты.

Поэтому если объект недвижимости застрахован, то стоит сделать все выше перечисленное и в дополнение ко всему вызвать страхового агента.

 

Залив по вине управляющей компании

Из вышеизложенного становится понятным, что принцип очередности действий потерпевшего остается неизменным. Но нужно понимать, что если управляющая компания затопила квартиру, то на защиту собственника жилья встает закон № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Не забывайте про выше причисленные нормативные акты, на основании которых осуществляется деятельность управляющей организации.

Итак, получив копию акта о затоплении, обращайтесь к независимому оценщику. Когда бумаги будут готовы, составляйте претензию к управляющей организации.

В ней указывайте причину, по которой произошло затопление объекта недвижимости и сумму причинного ущерба. Она отображена в Оценочном акте. Важно знать, что вышеупомянутый закон предоставляет потребителю право на истребование морального вреда. В претензии укажите свой расчетный счет, на который компания будет перечислять денежные средства.

К ней необходимо приложить копию Оценочного акта. Копию договора на основании, которого изготавливался документ. Претензия должна быть в двух экземплярах. Один из них вместе с копиями нужно предоставить в офис домоуправления. На втором будет поставлен входящей номер и дата приема документов.

По нормам, установленным на законодательном уровне, срок удовлетворения данных требований — десять календарных дней. Следует знать, что праздничные дни и выходные не учитываются.

Если по истечении десяти календарных дней представитель домоуправления не предложил урегулировать решение данного вопроса мирным путем, и при этом не производилось частичных выплат или полной выплаты по возмещению убытков, то нужно обращаться в суд.

При составлении исковых требований необходимо ссылаться на фактические обстоятельства, на закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» и на выше приведенное 491Постановление Правительства и 170 Постановление Госстроя. А также стоит обратить внимание на тот факт, что в соответствии со п.5 ст. 28 вышеназванного закона, организация будет обязана выплачивать неустойку в размере трех процентов за каждый день просрочки.

 

На первый взгляд, процедура взыскания убытков при заливе жилья выглядит простой. На самом же деле не имея опыта в решении данных вопросов и всесторонних знаний жилищного законодательства, а также глубоких познаний в правильном применении данных правовых норм, истребовать понесенный ущерб будет нелегко. Рекомендуем привлекать квалифицированных специалистов для решения данных правовых вопросов.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.