Инструкция по банкротству физического лица. Сроки и стоимость банкротства в 2017 году

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...



 

С 2015 года на территории Российской Федерации действуют изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ, которыми  определена процедура банкротства физических лиц. Граждан, имеющих значительные суммы долга, могут объявить банкротами и освободить от обязанности оплачивать образовавшуюся задолженность.

Но сделать это не так просто и быстро, как кажется на первый взгляд и результаты получения статуса «банкрот» имеют довольно неприятные последствия.

 

Подача заявления должника в суд: право и обязанность

Подать иск на признание должника банкротом может как кто-то из кредиторов, так и сам гражданин. Направление заявления может быть добровольным или обязательным. Суд дело о банкротстве физических лиц назначает только на основании поданных заявлений и при наличии достаточных оснований, изложенных в прилагаемых к исковому заявлению документах.

За нарушение обязательств по своевременному возбуждению банкротства лицом, которое обладает такими признаками (т.е. самим должником) предусмотрено привлечение к административной ответственности. Поэтому, чтобы не увеличивать общий долг на сумму от 1 до 5 тысяч рублей (Ст. 14.13 часть 5 КоАП РФ), необходимо контролировать общую сумму долга и готовить заявление в суд при наличии следующих факторов:

  • суммарная величина долга по всем кредиторам превысила полмиллиона рублей;
  • просрочка (несвоевременное выполнение финансовых) существует более трех месяцев.

С момента образования данных обстоятельств в течение месяца должник обязан обратиться в Арбитражный суд самостоятельно.

По инициативе гражданина процедура банкротства физических лиц начинается, если долг меньше 500 тысяч рублей, но по расчетам должника он не сможет в ближайшее время рассчитаться с кредиторами по каким-либо причинам (болезнь, потеря работы и доходов, другие обстоятельства). При этом, учитывается наличие следующих обстоятельств:

  • не менее 10 % от общей суммы долга уже находятся в просрочке не менее месяца;
  • суммы доходов и имущества должника недостаточно для погашения всей суммы;
  • существуют исполнительные производства по искам кредиторов, в том числе оконченные в связи с отсутствие возможности взыскания.

 

Этапы банкротства физического лица

Законодательством предусмотренная процедура банкротства физических лиц пошаговая, с учетом обязанностей и действий участвующих сторон, а также последовательности этапов в ведение судом дела о банкротстве.

Первый шаг в данном направлении – это поступление в суд заявления об открытии искового производства и перечисление депозитных средств на специальный счет суда. Стоимость банкротства физического лица на этом этапе составляет 300 рублей госпошлины и 25 тысяч рублей залога на оплату услуг финансового управляющего. Без данного минимального объема средств, суд откажет в принятии искового заявления.

Затем проходит рассмотрение дела и принимается решение о порядке прохождения процедуры, которая состоит из следующих частей:

  • назначение финансового управляющего;
  • этап реструктуризации долга;
  • реализация имущества должника;
  • объявление должника банкротом.

Все перечисленные этапы можно заменить заключением мирового соглашения, которое заключается между должником и его кредиторами (всеми сразу). По условиям мирового соглашения пересматриваются условия погашения долга, предоставляется рассрочка или отменяются штрафные санкции и так далее. Данный способ выгоден должнику, который желает рассчитаться с долгами при смягчении условий платежей, а кредиторы получают реальный шанс получить свои деньги вместо «прощения долга», которое не очень их устраивает.

Начало реструктуризации предусматривает, что кредиторы перестают начислять пени и штрафы за несвоевременную уплату, разрабатывается график погашения задолженности в течение ближайших 36 месяцев с учетом имеющихся доходов.

В своем заявлении гражданин может сразу отказаться от проведения этапа реструктуризации, привести аргументы о нецелесообразности этой процедуры (потеря трудоспособности и возможности работать, получать доход на погашения долгов) и дать согласие на реализацию имущества. Такой шаг сокращает сроки оформления банкротства, так как период, отводимый на реализацию имущества, составляет около 6 месяцев, но практика банкротства физических лиц демонстрирует  более длинные сроки (не менее 8 месяцев).

Имущество, принадлежащее должнику, описывается, оценивается финансовым управляющим и выставляется на аукцион. Доходы, полученные от продажи, идут в уплату кредиторам, за минусом 2% вознаграждения за услуги лица, управляющего процедурой банкротства. В круг реализуемого имущества не входит жилье (если оно единственное, но не является залогом по ипотечному кредиту), доходы в размере прожиточного минимума  из расчета на должника и лиц, находящихся на его содержании, личные и малоценные вещи (ст. 446 ГПК РФ).

После того, как имущество будет реализовано и погашена часть задолженности, гражданин объявляется банкротом со всеми последующими последствиями, из которых к положительным относится списание долгов, а к отрицательным – попадание в черные списки кредитных учреждений, невозможность занимать руководящие должности на предприятии в течении 3-х лет и так далее.

 

Поиск и назначение финансового управляющего

Обязательным условием проведения процедуры банкротства является назначение финансового управляющего, выполняющего все юридические и финансовые процедуры. Должник не может самостоятельно выбирать конкретное лицо для этой роли.  Процедура назначения происходит следующим образом:

  • В своем заявлении на банкротство гражданин обязан указать наименование СРО (саморегулирующей организации), которая может предоставить управляющего. Списки отраслевых СРО, работающих на данной территории, можно найти в Интернете.
  • Суд направляет заявку в указанную организацию, где она доводится до лиц – участников СРО, имеющих лицензию на осуществление данного вида деятельности.
  • Определяется кандидатура и суд назначает конкретное лицо для выполнения обязанностей финансового управляющего.

При рассмотрении банкротства физических лиц судебная практика показывает, что желающих выполнять данные функции не так много, особенно, если у должника нет  имущества или оно имеется в минимальных количествах.

Поскольку за работу управляющий получает твердый процент дохода от реализации имущества, то, соответственно, никому не интересно заниматься хлопотным, но малоприбыльным делом. Выполнение аналогичных функций по предприятию или предпринимателю, имеющему значительные основные фонды и остатки товарных ценностей, приносит больше дохода.

При банкротстве физических лиц управляющий получает стоимость депозита в сумме 25 тысяч рублей, как фиксированную плату. При этом работа управляющего может длиться не один месяц. Отсюда вывод – если денег совсем мало и имущества нет, то пойти не процедуру банкротства не так просто. По разным оценкам и расценкам в Интернет полноценный бюджет для прохождения этой процедуры составляется от 50 до 100 тыс. рублей.

Функции управляющего состоят в следующем:

  • контроль и осуществление всех финансовых и имущественных операций должника, который без разрешения управляющего не может реализовать недвижимое или движимое имущество, проводить платежи;
  • получение всей информации о финансовом состоянии должника от него и других организаций;
  • проверка информации о принадлежащем должнику имуществе, запросы в регистрирующие органы для выявления скрытых резервов;
  • оценка имущества, подлежащего реализации;
  • организация аукционов;
  • своевременная публикация всех обязательных материалов по процедуре;
  • контроль выполнения обязательств в ходе реструктуризации;
  • проверка финансовых и имущественных операций за 3 года, предшествующих банкротству и инициация отмены актов на передачу имущества в другие руки путем дарения, продажи или другими способами в судебном порядке;
  • регулярная отчетность в арбитражный суд о своей деятельности и результатах процедуры, которые в дальнейшем доводятся заинтересованным кредиторам;
  • выявление и оформление заключения фактов фиктивного банкротства или преднамеренного его планирования.


Финансовый управляющий заинтересован в скорейшей и выгодной реализации имущества должника. Если же гражданин подозревает, что управляющий недобросовестно выполняет свои обязанности, то он может подать на него жалобу в арбитражный суд, СРО или заказать за  свой счет независимую оценку.

За невыполнение своих обязанностей управляющий может быть оштрафован на сумму от 25 до 50 тысяч рублей, а при повторном случае дисквалифицирован на срок до 3 лет.

 

Исковое заявление и пакет документов в арбитражный суд

Независимо от того, по каким причинам подается исковое заявление на возбуждение дела о банкротстве (добровольно или в обязательном порядке) форма заявления не изменяется.

Существуют типовые формы исковых заявлений вообще и по делам о банкротстве, в частности.

Особенности такого заявления состоят в том, что гражданин:

  • обязан указать наименование СРО для выбора финансового управляющего;
  • имеет право отказаться от этапа реструктуризации и начать банкротство с реализации имущества.

При рассмотрении банкротства физических лиц 2017 года пошаговая инструкция содержит перечень прилагаемых к заявлению документов, но любой перечень не является конечным. Количество и содержание приложений  зависит от обстоятельств дела.

Все прилагаемые документы можно разделить на 3 группы по тематике:

  • касающиеся самого долга, включающие договора, претензии, акты сверки, выписки, перечни кредиторов, задолженность по налогам, и так далее;
  • относящиеся к самому должнику (выписки и справки из ЕГРИП, СНИЛС, ИНН, фонда занятости, свидетельства о браке и рождении детей, и другие);
  • описывающие финансовое состояние должника и принадлежащее ему имущество, проведенные в предыдущий период сделки и тому подобное.

По требованию суда или назначенного финансового управляющего гражданин обязан представить другие документы, относящиеся к процедуре банкротства.

Так как при оформлении банкротства физических лиц стоимость услуг ложится на самого должника, то необходимо приложить документы о перечислении госпошлины и залоговой суммы или попросить в заявлении отсрочку для их перечисления.

 

Судебный процесс о банкротстве физического лица

Подача заявления в суд не означает автоматического возбуждения дела о банкротстве.

На первом этапе происходит рассмотрение заявление, по результатам которого оно будет принято или дело возбуждаться не будет, суд может оставить «заявление без движения».

Отказ можно получить, если для открытия дела не окажется достаточных оснований, отсутствуют признаки банкрота, суммы задолженности не подтверждены или являются объектом судебного разбирательства.

Возможны случаи, когда дело о банкротстве уже возбуждено по иску кредиторов. В таком случае заявителю отказывают с указанием причины.

Суды крайне неохотно берутся за рассмотрение дел, если у должника полностью отсутствуют активы, благодаря которым можно оплатить расходы на судебный процесс и услуги управляющего – могут отказать на законных основаниях.

Приняв заявление в дело, суд назначает заседания по рассмотрению вопроса, рассматриваются показания заявителя и его кредиторов, определяется последовательность проведения процедуры банкротства.  Формируется реестр кредиторов, определяется очередность и долевое соотношение погашения долга за счет реализации имущества.

В дальнейшем назначаются еще заседания суда для рассмотрения отчетов финансового управляющего, хода процедуры. Такие заседания проводятся вплоть до:

  • полного погашения задолженности перед кредиторами;
  • продажи всего имущества, объявления должника банкротом и списания остатка долга;
  • отмены процедуры банкротства и возбуждения уголовного дела при обнаружении признаков фиктивного банкротства.

После получения определения о признании банкротом гражданин может предъявить документы в налоговую службу, на основании которых производится списание задолженности перед бюджетом, так как суд таких полномочий не имеет. Необходимо не забывать, что налоговые органы также являются кредитором и долги перед бюджетом также должны быть указаны в заявлении.

 

Сроки и стоимость банкротства гражданина в 2017 году

Нередко лица, претендующие на банкротство физических лиц, не знают, сколько стоит сама процедура и сопутствующие действия.

Прежде чем решиться на подачу заявления, необходимо обеспечить средства для оплаты расходов, возникающих в связи с судебной процедурой и реализацией решения суда.

В перечень расходов входят:

  • госпошлина – с 2017 года снижена до 300 рублей (ранее составляла 6 тысяч рублей);
  • однократная оплата услуг управляющего – 25 000 рублей ( до 2017 года – 10000 руб.);
  • оплата независимой оценки имущества, если не согласны с оценкой управляющего;
  • публикация материалов – половина стоимости от расценок для юридических лиц.

Процедура банкротства делится на несколько этапов, для каждого из которых определена своя продолжительность:

  • рассмотрение заявления – от двух недель до 3 месяцев;
  • этап реструктуризации – не менее 4 месяцев, а при успешной его реализации – 36 месяцев;
  • продажа имущества – от 6 месяцев до одного года;
  • принятие решения о списании долга – от 1 месяца и больше.

 

Таким образом, судебная процедура банкротства – это длительный и дорогостоящий процесс с не всегда предсказуемым результатом. Желаемым результатом каждого процесса о банкротстве гражданина является избавление его от долгов путем процедуры списания или прощения, но необходимо помнить, что целью данной процедуры также является и удовлетворение требований кредиторов, потому суд не всегда идет на списание задолженности при наличии недобросовестной позиции должника.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.