Ограничение на выезд из России: проверка запрета, ограничения на получение загранпаспорта

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...



 

Полученное ограничение на выезд за границу доставляет неудобство, лишает свободы перемещения и заставляет отказаться от путешествий и отдыха в других странах.

Причин на такой запрет может быть несколько.

Каждая ситуация имеет свои нюансы и подводные камни. Как быть с такой мерой государственного контроля и можно ли получить какие-либо послабления, рассмотрим в статье.

 

Ограничение выезда из России: правовые основания

Поездка за пределы страны может быть запрещена в двух случаях – наличие просроченной задолженности и ограничение выезда госслужащим. Обе причины обозначены в федеральном законе и имеют свои особенности.

 

Ограничение выезда за рубеж при наличии непогашенной задолженности

Денежная задолженность, установленная судебным решением, является основанием для запрета путешествий за границу. Эти меры осуществляются согласно федеральному закону, а именно п. 1 ст. 67 «Об исполнительном производстве». Смысл его в том, что, при отсутствии выплаты долга в установленный на суде срок, судебный пристав уполномочен временно ограничить перемещение должника за пределы страны.

На основании вынесенных на судебном разбирательстве требований, пристав подписывает постановление о запрете перемещения гражданина с территории РФ.

Сумма долга должна составлять не менее 10-30 тыс. рублей.

В 2017 году с 01 октября установлен разный порог долга, из-за которого могут ограничить выезд за границу. Теперь это 30 тыс. рублей по всем обязательствам, за исключением долгов по алиментам, а также по мерам ответственности за причинение вреда здоровью, жизни (по утрате кормильца), по моральному и материальному ущербу по искам третьих лиц. По перечисленным видам задолженности установлен сниженный порог 10 тыс. рублей.

Наличие невыплаченной задолженности не влияет на возможность выезда, если по нему не проводилось слушание, нет судебного акта или постановления на соответствующий запрет. Заявление взыскателя изначально при предъявлении его в суд может содержать ходатайство о временном запрете должнику покидать страну.

Копии постановления отправляются самому должнику, а также в органы исполнительной власти, осуществляющие миграционный и пограничный контроль. В документе оговаривается срок, в течение которого действует эта мера пресечения. Он не может быть более 6 месяцев.

По истечении срока он продлевается судебным приставом, если постановление суда о выплате долга так и не исполнено. После вынесения судом запрета на выезд загранпаспорт должника должен быть изъят. Такой порядок исполнения судебного решения определен в ст. 18 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Судебный пристав не может изъять паспорт, это полномочия пограничных органов. Документ передается по месту его выдачи.

Как только судебные требования удовлетворяются или взыскатель и должник приходят к мировому соглашению, в течение суток после этого выносится постановление об отмене ограничения на выезд. Для этого нужно предоставить документ, доказывающий исполнение судебных решений. Окончательное снятие запрета и возможность выезда станет возможной через 1-2 недели после вынесения постановления и обновления базы.

С 01 октября 2017 года снять ограничения может не только вынесший решение судебный пристав – исполнитель, но и другой пристав – должностное лицо ФССП при наличии в базе данных о Государственных и муниципальных платежах информации о погашении долга (таким образом, это относится только к долгам перед бюджетом).

 

Ограничение выезда за пределы РФ для госслужащих

Законодательство РФ имеет по этому поводу специальный правовой акт. Он ставит запрет на выезд из страны госслужащих. Работник не имеет права покидать территорию России в соответствии с Федеральным законом № 114 от 15.08.1996г. В нем определены причины установления такого контроля.

В 2016 году был принят закон о запрете международных перемещений сотрудников, должностные обязанности которых связаны с работой с секретными документами и государственной тайной. Временное ограничение на выезд распространяется также на работников организаций закрытого типа.

Срок запрета определен и прописан в трудовом договоре, который работник подписывает при поступлении на должность. После увольнения с поста госслужащего запрет сохраняется на протяжении ближайших пяти лет.

 

Как проверить наличие ограничений на выезд из России


Вы собрались лететь в отпуск, но в аэропорту вам было отказано – контролирующие органы не выпустили за пределы России. Чтобы не попадать в такие ситуации, проверьте заранее, числитесь ли вы в списке должников. Как узнать ограничение на выезд? Это можно сделать несколькими способами:

  1. Проверка в ФССП. Нужно зайти на сайт судебных приставов fssprus.ru. Там в соответствующих строках вносите свои данные – регион, фамилию и имя. С картинки переписываете проверочный код. Если после нажатия кнопки поиска вы обнаружили себя в списке, то на вас наложен запрет на 6 месяцев. На долг менее 10000 рублей ограничение выезда ФССП не распространяется.
  2. Проверка в УФМС. Принцип действия такой же. Заходите на сайт fms.gov.ru, в соответствующих графах ставите необходимые данные и нажимаете на поиск. Если гражданин имеет какие-то нарушения со стороны миграционной службы, это отобразится на странице сайта.
  3. Проверка на сайте «Электронное правительство». Здесь нужно зарегистрироваться и внести для поиска номер СНИЛС. Если человек имеет проблемы с перелетом в другие страны, на сайте это отобразится. Можно также проверить, есть ли находящиеся в процессе исполнительные производства в отношении гражданина.

 

Также можно узнать о долгах по штрафам ГИБДД на сайте госуслуг gosuslugi.ru/. Данные по неоплаченным налогам проверяются в личном кабинете налогоплательщика nalog.ru/ .

 

Способы обхода ограничений при наличии долга: Белоруссия и Казахстан

При наличии долга существует несколько способов обойти ограничение выезда должника. Если наложен запрет на срок 6 месяцев, составлять новое постановление судебные приставы могут только по истечении этого периода. Продление его делается не сразу, а занимает от 10 до 15 дней.

Именно в этот момент вы можете беспрепятственно покинуть страну, ведь по закону срок запрета истек. Возвращаясь в Россию, можно уже иметь новое постановление. Это никак не помешает въезду обратно в страну – пограничные службы обязаны пропустить гражданина России обратно.

Еще один простой способ – поездка через Белоруссию. У стран отсутствует пограничный контроль и общая база должников тоже пока нет.

Такую лазейку можно найти и в другой стране – Казахстане. Многие поезда дальнего следования отправляются из российского города, проходят через территорию Казахстана и снова въезжают в Россию. Так можно взять билет до Омска, а выйти в казахском Петропавловске.

 

Особенности вылета за границу госслужащих и работников по формам допуска

Многие работники госструктур не имеют права покидать территорию России для проведения отпуска на заграничных курортах. Контроль государственных служащих можно объяснить следующими причинами:

  1. санкции, наложенные на Россию американским правительством, недружественные отношения с США и странами Европы делают такие перелеты опасными;
  2. служащие государственных органов должны всегда быть в зоне доступа, чтобы их легко можно было вызвать на службу в случае экстренной ситуации;
  3. угроза терактов. Это не пустые опасения, стоит лишь вспомнить крушение российского военного самолета в Турции.

Работнику государственного органа запрещено выезжать за границу, если он:

  • работает в ФСБ;
  • служит в армии (в том числе альтернативным способом);
  • должность предполагает наличие доступа к государственной тайне.

При поступлении на работу в ФСБ человек подписывает контракт, в котором обозначено это условие. При необходимости посетить другую страну сотрудник должен написать заявление за 3 месяца до планируемой поездки. Положительный ответ руководства можно получить в том случае, если причина действительно веская. Чаще всего это может быть серьезная болезнь работника или его близкого родственника, которую нужно лечить в зарубежной клинике.

Военнослужащие не могут выезжать из страны на протяжении всего периода службы. Исключение составляют контрактники. Если на данный момент действует отсрочка, военный может выехать с разрешения командующего.

Условия перемещения работников, связанных с хранением государственной тайны, зависят от уровня секретности. Если человек работает с документами с пометкой «совершенно секретно» или «особо важные», заграничного отдыха ему ждать не стоит.

 

Формы допуска к секретным документам

Если человек имеет допуск к секретным документам и государственной тайне первой, второй или третьей формы, его выезд за пределы страны нежелателен, но возможен. Первая форма (сведения особой важности) и вторая форма (совершенно секретная информация) имеют наиболее серьезную значимость. Здесь ситуация рассматривается индивидуально для каждого работника. Бывает, человек имеет допуск к секретным документам, но не работал с ними и не знает их содержания. В любом случае нужно пробовать, при большой необходимости руководство может отпустить своего сотрудника из страны.

Но часто начальство не одобряет подобные просьбы, и скорее всего, посчитает нецелесообразным отпускать такого работника. Особенно это касается первой степени секретности. Форма допуска 2 ограничения имеет примерно такие же. Запрет на выезд должен быть прописан в трудовом договоре, который вы подписывали при поступлении на работу. У сотрудников с первой и второй формой при поступлении на должность забирается загранпаспорт и хранится в отделе кадров.

Форма допуска 3 ограничения на пересечение границы не имеет. Но работник в обязательном порядке должен уведомить руководство о планируемой поездке. Ответственность за допуск к секретным документам и сведениям никуда не исчезает – этот человек обязан хранить и защищать государственную тайну. Даже если он работает в государственном АО и не относится к федеральным госслужащим.

 

Могут ли отказать в выдаче загранпаспорта при наличии ограничений

При наличии долга

При подаче заявления на получение загранпаспорта, работники паспортного стола могут проверить ваши данные на наличие ограничений в ФССП. Если там будет значиться запрет на выезд в связи с непогашенным долгом, вы, скорее всего, получите отказ.

Имели место случаи, когда человек с ограничением выезда подавал в суд на судебных приставов. Он, не зная о своем запрете, потратился на билеты, но в аэропорту его не пропустили. После чего должник пытался в судебном порядке вернуть зря потраченные средства. Чтобы оградиться от таких проблем, государством было решено просто не выдавать загранпаспорт, если срок его использования истек.

Однако вы не найдете такого закона, по которому паспортный стол может отказать в выдаче документа. Получается, что действия эти незаконны и могут быть оспорены в суде. Для решения этой проблемы вам понадобится обратиться к ст. 3 ГПК РФ.

 

Есть несколько ситуаций, когда ни УФМС, ни судебные приставы ограничение выезда осуществлять не должны:

  • задолженность менее 10 тысяч рублей. На такую сумму долга ограничения не устанавливаются;
  • работа за границей, с помощью которой выплачивается долг (в этом случае нужно получить разрешение на выезды от кредитора и пристава);
  • вы исправно платите долг банку, работая за границей – разрешение на выезд требуется получить только у пристава;
  • после окончания шестимесячного периода запрета у вас есть около двух недель, чтобы беспрепятственно получить загранпаспорт.

Во всех остальных случаях решать проблему отказа в выдаче документа следует в судебном порядке.

 

При наличии формы допуска

Загранпаспорт при наличии формы допуска не выдается до окончания установленного срока ограничения. Это законно и соответствует требованиям к людям, допущенным к государственной тайне.

Прежде чем дать человеку форму допуска, ему предоставляется на подпись соответствующий документ, где прописаны его обязанности. Запрет на перемещение с территории страны там обозначен. Поэтому вы получите отказ в выезде за границу, если срок, прописанный в договоре, еще не закончился.

 

Ограничение права на выезд за границу должника носит временный характер. Эта мера имеет некоторые лазейки, например, соседние страны с открытыми границами. Государство всячески пытается закрыть этот обходной путь, но объединение базы должников требует огромных ресурсов. Если ваши права ущемляются, а представители исполнительной власти и государственных органов действуют незаконно, решайте этот вопрос в суде.

Что касается госслужащих, то запрет на оставление ими страны вполне обоснован и не подлежит оспариванию. Вы сами согласились на такие условия, подписывая трудовой договор.

 

Рекомендуемый сервис для проверки базы данных ФССП:

 

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.