Программа молодая семья в 2017 году. Ипотека для молодой семьи

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...


В рамках действующего законодательства и принятых жилищных программ встать на очередь молодая семья может при соблюдении ряда условий.

В данном материале вы узнаете о том, какими законами регулируется процедура получение субсидий, кто именно может рассчитывать на помощь от государства и что представляет собой порядок оформления жилищного сертификата.

 

Законодательные основы программы помощи молодым семьям

На сегодняшний день в РФ действует федеральная программа «Жилище» (утверждена постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050), составной частью которой является подпрограмма по обеспечению жильем молодых семей. Она предназначена для поддержки данной социальной группы в вопросах, касающихся улучшения жилищных условий.

Подобная подпрограмма уже реализовывалась в государстве с 2011 по 2014 годы в рамках аналогичной федеральной программы. За это время проект показал высокую эффективность и был востребован среди граждан: больше 108 тыс. молодых семей (в основном многодетных) смогли улучшить условия своего места жительства. Программа построена на многоступенчатом принципе работы. То есть сначала разрабатывается комплекс мероприятий по поддержке молодых семей на федеральном уровне, затем наступает очередь субъектов и регионов РФ и т.д. Вместе с тем увеличился и общий объем денежных средств, направляемый на финансирование данной социальной сферы в регионах. Так, за те же 2011-2014 года эта цифра достигла почти 140 млрд. рублей, из которых большая часть – внебюджетные источники. По итогам недавнего заседания правительства все мероприятия был продлены до 2020 года.

Цели и задачи программы определялись на основе концепции долгосрочного соц.-эконом. развития РФ. Собственно основной целью является обеспечение современным и комфортабельным жилым фондом самых разных категорий граждан, прежде всего нуждающихся молодых семей. Для этого планируется стимулировать строительство нового жилья по всей территории России, поддерживая тот уровень цен, который будет соответствовать платежеспособности граждан.

Каждому региону была поручена разработка собственных правил предоставления государственной поддержки, исходя из местных реалий и особенностей социального развития. Например, в Московской области в программу в первую очередь включаются работники сферы образования (при наличии определенной категории, стажа и некоторых других оснований), здравоохранения и науки. В зависимости от региона сильно отличаются также итоговые размеры субсидий и скорость их получения (длительность нахождения в очереди). Наименьшее финансирование было выделено в Чукотском автономном округе, Республике Хакасии и Псковской области, наибольшее – в Республике Дагестан и Пермском крае.

 

Сертификат «Молодая семья» – базовые критерии и условия для его получения

В программу включаются граждане, соответствующие следующим условиям:

  1. Количественный состав семьи и наличие гражданства:
  • Молодая семья, без детей, в том случае если оба супруга – граждане РФ (таким образом, фактор наличия детей не имеет решающего значения);
  • Молодая семья с одним и более ребенком, если кто-либо из супругов – гражданин РФ;
  • Неполная молодая семья с одним родителем (гражданином РФ) и одним и более ребенком.
  1. Возраст: оба супруга должны быть не старше 35 лет, как на момент процесса оформления необходимых документов, так и на дату окончательной регистрации списков граждан, претендующих на социальные субсидии. Зато после того как желанный сертификат будет выдан на руки, фактическая дата получения материальной помощи значения не имеет. То есть семья вполне может дождаться своей очереди, когда одному их супругов исполнится уже 37 и т.п.

Давность заключения брака не важна, так как сам термин «молодая семья» относится к возрасту граждан, а не к длительности пребывания в браке.

  1. Собственный капитал: семья должна располагать личным запасом финансовых средств, достаточных для приобретения жилья, при условии выдачи ей субсидии. Альтернативный вариант – наличие дохода, который позволил бы получить кредит на необходимую сумму. Подтвердить его можно будет справкой с места работы или выпиской о состоянии счета в банке.

Итоговой общей суммы, которую способна предоставить семья, должно хватать на покупку жилья площадью, определенной законом (на каждого человека не меньше принятой нормы м2).

  1. Дополнительно: необходимо, чтобы молодая семья была объявлена нуждающейся в улучшении жилищных условий. Тут есть два варианта: в соответствии с Жилищным кодексом либо благодаря специальному постановлению местных органов власти. Как правило, в расчет берется такой параметр, как количество кв. метров на человека. Вышеупомянутый ЖК устанавливает норму в 12 м2, однако это общая цифра, которая имеет скорее рекомендательный характер. В различных регионах зачастую приняты собственные нормы (например, в Москве это 18 м2). Узнать точные данные по своему району можно в местной администрации.

Пример расчета. Семья Васильевых из четырех человек (муж, жена и двое детей 2 и 3 лет) живет в Иркутске в двухкомнатной квартире площадью в 40 м2. Таким образом, на одного человека приходится 10 м2 (40/4). А это значительно ниже, чем принятая в Иркутске норма – 15 м2. Исходя из этого семья Васильевых вправе рассчитывать на получение субсидии.

 

Субсидии молодым семьям и другие виды помощи. Классификация

За годы существования программы было разработано несколько способов взаимодействия с молодыми семьями:

  1. Предоставление субсидии. Самый востребованный вид материальной помощи, позволяющий гражданам значительно сократить расходы на приобретение жилья. Минимальный размер выплаты для семьи без детей – 30 %, для семьи с ребенком – 35 %.  Если говорить о конкретных цифрах, то размер помощи будет напрямую коррелировать с общим количеством человек в семье. Для двоих максимальная сумма – 600 тыс., троих – 800 тыс., четверых – 1 миллион (помимо этого нужно соответствовать принятой для каждой суммы цифре минимального месячного дохода).


Полученные средства гражданам разрешается использовать максимально широко, единственное требование – улучшение жилищных условий. То есть деньги могут быть потрачены на оплату соглашения купли-продажи, уплату первого взноса по ипотеке или, к примеру, на погашение уже взятого кредита на строительство жилья.

  1. Непрямая помощь. Молодая семья самостоятельно копит средства для покупки собственного жилья, а для обеспечения минимально необходимых жилищных условий на время накопления регион предоставляет возможность взять внаем жилье на специальных условиях на срок от 5 до 10 лет. Данный вариант не слишком популярен у населения, поскольку цены на недвижимость с течением времени поднимаются и не всегда получается точно распланировать все моменты будущей покупки.
  2. Безвозмездное предоставление квартир молодым семьям, ставшим в очередь на жилье. Наиболее редкий из выбираемых вариантов помощи, практикующийся к тому же не во всех регионах. Суть в том, что квартира передается молодой семье по очень низкой цене или вообще бесплатно (речь идет в основном о малоимущих и многодетных семьях).

Важным условием получения субсидии при любом из вариантов является использование выплаты непосредственно в регионе выдачи материальной помощи.

Нужно отметить, что, несмотря на серьезное облегчение финансовой нагрузки и большое количество других положительных моментов (например, обеспечение условий для покупки молодой семьей доступного жилья) в программе хватает и недоработок. Самая серьезная из них – постоянный рост очереди (попасть в списки относительно легко, из-за чего растет и очередь на субсидию).

 

Жилищный сертификат молодой семье – порядок получения

Для того чтобы стать участником программы молодой семье первым делом нужно сходить на прием в свою местную городскую администрацию. Уже там специалисты перенаправят граждан в нужную инстанцию (это может быть департамент недвижимости либо управление по жилищной политики региона). Далее потребуется собрать внушительный пакет документов:

  1. Заявление по общепринятому образцу в двух копиях (одна из них будет отправлена заявителю с уведомлением о принятии заявления);
  2. Документы, подтверждающие личность каждого члена семьи;
  3. Свидетельство о регистрации брака;
  4. Справка либо иной документ, свидетельствующий о факте нуждаемости молодой семьи в улучшении жилищных условий (более чем подойдет выписка из БТИ);
  5. Документы, являющиеся гарантом наличия у заявителя нужных средств для оплаты большей части стоимости жилья, которая не покрывается субсидией.

В том случае, если планируется погашение уже взятой ипотеки, дополнительно понадобится еще часть документов.  Точный перечень лучше самостоятельно узнать в органе самоуправления, через который оформляется участие в программе (зачастую такие сведения можно найти на сайтах департаментов по недвижимости).

Поданные сведения будут изучаться и обрабатываться в течение десяти дней, после чего в пятидневый срок заявителю пришлют официальное уведомление о включении (либо отказе во включении) молодой семьи в очередь на участие в программе. К наиболее распространенным причинам отказа относятся следующие:

  • Наличие у кого-либо из членов семьи в собственности недвижимого имущества (соответственно граждане уже не будут подпадать под критерии нуждаемости);
  • Отсутствие финансовых гарантий по части оплаты оставшейся части планируемой к покупке квартиры;
  • Ошибки в документах, расхождения в сведениях и т.д.

Если причиной отказа в выдаче сертификата являются поправимые обстоятельства (например, неверно оформленная справка о доходах), то после устранения всех замечаний граждане имеют право снова обратиться за получением льготы.

Впоследствии когда утвердят очередные списки социальных субсидий и подойдет очередь молодой семьи, подавшей документы, ей будет выслано новое уведомление. На данном этапе потребуется собрать еще один пакет документов (в присланном извещении подробно опишут весь необходимый перечень бумаг), чтобы оформить свидетельство о праве на получение социальной выплаты. Как только вышеупомянутое свидетельство окажется на руках, его владелец сможет обратиться в банк за обозначенной в документе суммой (но в большинстве случаев деньги не поступают семье напрямую, а сразу переводятся на счет продавца либо кредитора). Стоит помнить о том, что документ действителен в течение всего лишь одного месяца, поэтому поход в банк лучше не откладывать.

 

Ипотека “Молодая семья” от Сбербанка и другие жилищные кредиты в рамках программы субсидий

Программа «Молодая семья» в 2017 году не претерпела особых изменений, однако, стоит помнить о том, что еще в 2016 условия использования субсидии для ипотечных кредитов существенно изменились. Если раньше можно было задействовать полученные выплаты для погашения уже существующего кредита, то с 2016 года такой возможности больше нет. При этом граждане по-прежнему вправе расходовать целевые средства на оплату первоначального взноса по «новой ипотеке» (оформленной после получения субсидии). Наиболее выгодные условия по подобным кредитам предлагают следующие банки (для примера взяты цифры по ипотеке на 1,8 млн. рублей сроком на 10 лет):

 

Название Банка Ставка Ежем. платеж (рублей) Общая переплата (рублей) Первонач. взнос Доп. Условия
Сбербанк 9,50% 23 295 997 тыс. от 20% Нет
Альфа-Банк 9,75% 23 550 1027 тыс. от 15% Требуется страхование
Абсолют Банк 10,25% 24 050 1087 тыс. от 15% Требуется страхование
Россельхозбанк 10,25% 24 050 1087 тыс. от 10% Требуется страхование

Детальный расчет можно сделать с помощью калькуляторов ипотеки на сайте.

Как можно заметить из таблицы выше, условия ипотеки для молодых семей куда выгоднее среднестатистических: проценты по кредиту ниже, первоначальный платеж меньше, а в случае возникновения трудностей с оплатой, данной категории лиц могут предоставить право отсрочки платежа без дополнительных комиссий.

Оформить такой кредит сегодня очень просто – в том же Сбербанке доступна электронная регистрация и заполнение данных онлайн (то есть в офис банка потребуется съездить лишь один раз для подписания кредитного соглашения).

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.