Выплата утраты товарной стоимости (УТС) по КАСКО и ОСАГО в 2017 году

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...


 

Рано или поздно каждый автолюбитель столкнётся с ситуацией, когда придется взаимодействовать со страховой компанией. Для конструктивного диалога необходимо понимать суть предоставления страховых услуг.

Как показывает практика, автолюбитель не совсем понимает какие страховые риски, покрывает страховой полис. А также на какие выплаты может рассчитывать пострадавший в ДТП и можно ли  отнести утрату товарной стоимости автомобиля к рискам, покрываемым страховкой.

 

Утрата товарной стоимости с точки зрения юриспруденции

В решении правовых вопросов, связанных с УТС специалисты до января 2015 года, опирались на Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г. В данном документе нет четкого трактования данного юридического термина. Но в вопросе № 18 этого документа оговаривается применимость законодательных норм в отношении УТС. На сегодняшний день законодатель ввел четкую трактовку к термину Утрата товарной стоимости автомобиля. Данное определение закреплено в первом абзаце пункта 29 Постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015 года № 2.

И если трактовать данное определение простым языком, то УТС — это величина, выраженная в денежной сумме, на которую изменилась стоимость автомобиля в результате  ухудшения технических и эксплуатационных качеств, а также его внешнего вида.

Говоря еще проще, УТС — это реальное снижение товарной (потребительской) стоимости автомобиля. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 20 такое снижение товарной стоимости транспортного средства законодатель относит к реальному ущербу. В пункте 41 выше оговорённого документа есть прямое указание на осуществление данных выплат.

Следует также понимать, что ущерб, нанесенный автомобилю, повлечет за собой упущенную выгоду в будущем при осуществлении продажи такого транспортного средства за счет снижения его рыночной стоимости. Необходимо знать, что закон позволяет требовать возмещения убытков и упущенной выгоды.

 

Утрата товарной стоимости по КАСКО и ОСАГО

Нельзя оставить без внимания такой нюанс, как отсутствие в правилах страхования, и законе об обязательном автостраховании четких указаний на обязанность организаций, производить выплаты при утере товарной стоимости по КАСКО. А также там отсутствуют указания по выплатам при утре товарной стоимости по ОСАГО. Однако в этих документах имеется прямое указание на  необходимость возмещения ущерба, т.е. страховая компания обязана возместить реальный ущерб, полученный в результате ДТП застрахованному лицу. Под возмещением ущерба подразумевается денежная сумма, необходимая для осуществления ремонта машины.

Вследствие этого страховщики не производят расчёт понижения стоимости автомобиля. А также стараются всячески избегать добровольных выплат по УТС. Поэтому данную выплату, скорее всего, придется получать посредством суда.

Следует отметить тот факт, что Верховный Суд РФ обязывает возмещать УТС не только в случае страховых выплат, но и если владелец авто предпочел ремонт вместо денег.

Этот факт делает выплату по УТС своеобразным дополнением в виде определенной денежной суммы, если автовладелец выбирает проведение ремонтных работ в качестве возмещения ущерба.

Надлежит понимать, что не всякий обладатель автомобиля может воспользоваться правом на получение возмещения по данной категории.

Критерии, на основании которых осуществляется такая выплата содержаться в утвержденном Постановлением Правительства РФ № 361 от 24 мая 2010 года документе под названием «Правила установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств, используемых при определении размера страховой выплаты в рамках ОСАГО».

Обладателю страхового полиса КАСКО гарантирован ремонт на станции технического обслуживания. В результате аварии и возникшей необходимости ремонта, на основании договора страхования, транспортному средству будет возвращена его рабочая характеристика. Стоит отметить, что об утрате товарной стоимости по КАСКО и его возмещении, как правило, речь не идет. Но это никаким образом не может препятствовать получению выплаты УТС.

 

УТС с точки зрения техники. Методы расчета УТС в практике автоэкспертов

Необходимо понимать механизм возникновения утраты товарной стоимости. Как уже говорилось, утрата товарной стоимости возникает при возникновении аварийной ситуации и проведении ремонтных работ, связанных с восстановлением транспортного средства. При повреждении машины происходит разрушение лакокрасочного покрытия, съёмных и несъёмных элементов конструкций машины.

Калькуляторы утраты товарной стоимости jонлайн можно найти на сайте: http://autoexpertiza.com/uts-online

Для более ясного понимания данного вопроса необходимо рассмотреть ситуации возникновения УТС более детально.

Итак, если УТС возникает при повреждении элементов конструкции автомобиля. Такого рода повреждения проявляются в виде искажения или разрушения конструкции машины.

При деформировании или разрушении определенной детали происходит изменение структуры и свойств данного материала. Это в свою очередь приводит к ослаблению всей конструкции авто также снижается антикоррозийные свойства кузова.

Ремонтные работы по восстановлению осуществляются путем внешнего воздействия на материалы повреждённых конструктивных элементов с целью их реконструкции. Осуществляются работы по сварке. В результате таких воздействий составляющие материала претерпевают изменения, и они не улучшат их качество.

Следовательно, при нанесении ущерба конструктивным элементам автомобиля УТС учитывает объективное понижение стоимости машины в результате ухудшения свойств конструктивных материалов.

Если УТС возникает  при повреждении лакокрасочного покрытия, как правило, это происходит в результате аварии, умышленных хулиганских действий, при воздействии стихии. Для последующего восстановления лакокрасочного покрытия возникает необходимость производить полное окрашивание детали либо её поврежденной части.

На сегодняшний день подбор краски для авто выполняется с помощью компьютера. Вследствие чего сразу после проведения малярных работ отличить цвет вновь окрашенной детали от  цветовой гаммы деталей, окрашенных в заводских условиях практически невозможно.

Очевидным будет тот факт, что краска, применённая для окраски транспортного средства на заводе, и краска, применённая на СТО, будет различаться по своим компонентным структурам.


Лакокрасочное покрытие на машине ранее подвергалось внешнему воздействию моющих средств и атмосферных явлений, а новое покрытие — нет. Соответственно изменения цвета по мере эксплуатации будет видоизменяться с различной степенью интенсивности, что в свою очередь создаст в будущем эффект цветовых пятен на окрашенных деталях.

Логично заключить, что утрата товарной стоимости при повреждении покраски автомобиля учитывает объективное снижение стоимости машины в результате последующего ухудшения характеристик окрашивающего слоя транспортного средства.

Становится понятно, что  УТС автомобиля — это не последствие некачественно ремонта. По своей сути оно является объективным снижением стоимости транспортного средства в результате отсутствия возможности восстановления технического состояния до ДТП.

Когда встает вопрос о расчете УТС на авто владелец задается вопросом как это можно сделать.  Стоит отметить, что для расчёта УТС транспортного средства используется несколько методик, которыми пользуются независимые эксперты и судебные эксперты. К таким методам относят методику Минюста РФ, методику РД (руководящего документа) и метод Хальбгевакса.

Проанализировав каждую из них, логично заключить, что УТС напрямую зависит от экспертной оценки необходимых технических работ.

Возникает вопрос, существует ли возможность самостоятельно воспользоваться данными методами. В результате ознакомления с методами и формулами которые применяются в каждом из них становиться ясно, что даже зная формулу и все ее составляющие, без экспертных оценок и помощи специалистов самостоятельно провести расчет весьма затруднительно.

 

Как взыскивается УТС

На основании изложенной информации становится понятно, что взыскание УТС по КАСКО или ОСАГО чаще всего происходит в судебном порядке. У подавляющего  большинства страховых компаний в правилах страхования, на основании которых заключается договор, говорится, что утрата товарной стоимости по КАСКО не возмещается. Следует понимать, что эти условия закон позволяет оспорить.

При ознакомлении с законодательством, регламентирующим деятельность страховых компаний логично заключить, что ремонт, произведенный по направлению страховщика, не может компенсировать утрату товарной стоимости, в связи с этим часть ущерба должна выплачиваться денежными средствами.

Зачастую страховые организации при отказе выплат по УТС ссылаются на тот факт, что выплата деньгами в полисе не предусмотрена. И опираясь на правила страхования, считают свой отказ в возмещении утраты товарной стоимости вполне законным. В таких обстоятельствах единственным выходом остается обращение в судебные органы.

Важно знать, УТС может быть рассчитано и после ремонта. А взыскание УТС по ОСАГО также как и взыскание УТС по КАСКО является вполне реальным. Единственным преткновением при таком обращении является срок исковой давности. Для ОСАГО он составляет три года, для КАСКО два года.

При обращении к оценщику после проведения ремонтных работ необходимо, предоставить эксперту список ремонтных воздействий (заказ-наряд), акт осмотра. Это позволит ему произвести расчет УТС.

Следует знать, что если виновник ДТП не имеет страхового полиса, утрата товарной стоимости автомобиля по ОСАГО может быть взыскана с виновника дорожно-транспортного происшествия на общих основаниях, исходя из действующего законодательства Российской Федерации.

 

Краткая инструкция по возмещению УТС

Рассмотрим порядок действий, который необходимо осуществить при обращении в суд потерпевшему владельцу транспортного средства. Первым шагом будет осуществление независимой экспертной оценки утери товарной стоимости авто.

Ее заказывайте у лицензированных оценщиков. Цена на такую услугу составляет порядка двух, двух с половиной тысяч рублей. Не забывайте известить страховую компанию о месте, где будет, осуществляется оценка. В своем извещении указывайте дату и время этого мероприятия.

Второе, что необходимо предпринять, получив отчет об оценке на руки, это обращение с претензией к страховщику. Важно знать, что в офис страховой компании необходимо предоставить претензию и ее копию, а также копию отчета об оценке и договора, на основании которого данный документ был изготовлен. В момент обращения на копии претензии секретарь должен поставить входящий номер и дату принятия документов.

Не стоит игнорировать данный шаг. Так как в соответствии с законодательством это действие является досудебным порядком урегулирования спора. Несоблюдение этого порядка предоставит судье право оставить  ваше исковое заявление без движения. Следовательно, его не примут к рассмотрению.

В судебные органы можете обращаться по истечении двадцати рабочих дней после подачи претензии. При обращении в суд надлежит знать, что к договорным отношениям, возникающим из договора страхования, необходимо применять законодательство о защите прав потребителей.

Как показывает, судебная практика УТС практически всегда выплачивается, такие иски в большинстве случаев удовлетворяются. В случае неисполнения требований застрахованного лица в добровольном порядке страховая компания  обязана, произвести уплату штрафа в размере пятидесяти процентов  от присужденной по суду сумме, а также ей придется возмещать иные расходы, в том числе и оплату услуг представителя.

Вы вправе самостоятельно принимать решение о привлечении специалистов для решения данных правовых вопросов. И всё-таки рекомендуем обращаться за помощью к автоюристам. Стоит помнить, что в любом случае в дальнейшем страховая компания будет обязана возместить Вам судебные расходы.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.