Отказ страховой компании от выплаты КАСКО при угоне, краже автомобиля

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...


 

В современном мире никто из автомобилистов не застрахован от кражи транспортного средства. Чтобы минимизировать размер ущерба, многие люди заранее оформляют полис КАСКО от угона и хищения.

Но что делать, если страховая компания отказывает в выплатах, и правомерно ли такое решение?

Именно этот вопрос и будет рассмотрен далее.

 

Угон и хищение: есть ли разница?

Для начала необходимо разобраться, в чем разница между угоном и кражей автомобиля. Ведь, на первый взгляд, это два одинаковых понятия.

Кража – это тайное хищение чужого имущества. Подробное описание данного состава преступления содержится в ст. 158 УК РФ. В данном случае преступники преследуют цель получения выгоды. Соответственно, хищение автомобиля тщательно продумывается заранее; составляется план дальнейших действий. Жертва тоже выбирается заблаговременно (подбирается автомобиль, который будет проще всего сбыть). Машина изымается безвозмездно, а затем, чаще всего, перепродается. Преступники, обычно, уже имеют опыт.

Угон – это неправомерное завладение ТС без цели хищения. Информацию об угоне содержит ст. 166 УК РФ. В этом случае угонщик не обязательно действует скрытно: может быть применено насилие или его угроза. Преступник не планирует сбывать имущество, он действует спонтанно. Большую часть угонов совершают лица в возрасте 16-20 лет и люди в состоянии алкогольного опьянения. На выбор автомобиля не влияет удобство его сбыта. Термин «угон» применим только для движимого имущества. Важным отличием от кражи является то, что здесь происходит временное завладение ТС. То есть преступник вскоре оставляет автомобиль.

Существуют и другие, менее заметные отличия в понятиях «кража» и «угон». Мы не будем заходить в «юридические дебри» и в настоящей статье будем использовать слово «угон» в значении кража, хищение автомобиля (как это обычно принято считать обывательски).

 

Страховая сумма по КАСКО при хищении автомобиля

В договоре со страховщиком указываются условия страхования, а также обязанности владельца документа. Поэтому, при обнаружении хищения ТС, необходимо сразу же (в течение суток) обратиться в полицию и в страховую компанию. Если не заявить вовремя в полицию и недовести информацию до страховой компании в срок, указанный в правилах страхования, то страховщик скорее всего откажет в выплатах.

Необходимо также сохранить ПТС и свидетельство о регистрации транспортного средства. После обнаружения исчезновения автомобиля, оригиналы этих бумаг потребуется предоставить страховщику. В противном случае в осуществлении выплат может быть отказано – таковы правила страховых компаний. И не важно, были ли документы утрачены ранее или находились в авто в момент угона. То же самое относится и к ключам от автомобиля. Поэтому, если автомобилист обнаружил пропажу ПТС, свидетельства о регистрации, брелока сигнализации или ключей от машины, необходимо сразу же обратиться в правоохранительные органы с заявлением. В случае угона авто без цели хищения, при наличии ущерба автомобилю, получить компенсацию будет значительно проще. Если уберечь бумаги все же не удалось, страхователь может попытаться обжаловать решение через суд.

Если никаких проблем и нарушений условий договора не возникло, компания обязана произвести компенсацию. Однако и в данном случае автовладельцу нужно помнить, что любой страховщик попытается минимизировать сумму.

В отличие от ДТП или повреждения автомобиля, ущерб по КАСКО угон с целью хищения равен стоимости украденного автомобиля. При этом, страховщики включают с страховые правила или полис условия, что компенсация выплачивается с учетом износа ТС. Так, для нового автомобиля каждый месяц сумма страховых выплат может уменьшаться на 1-2 %, для транспорта возрастом 1-2 лет – до 15 % в год и для авто старше 2 лет – около 10 % в год.

Размер компенсации уменьшается еще и в том случае, если ранее уже проводились страховые выплаты (то есть они вычитаются из итоговой суммы). В размер страховой выплаты не входит стоимость дополнительное оборудование и элементы тюнинга. При необходимости, их можно застраховать отдельно. На детали также распространяется коэффициент износа.

 

Страхование КАСКО от угона, хищения: нюансы взаимоотношений с страхователем

Если страховщик уже после обращения потерпевшего требует подписать бумаги о том, что автомобилист согласен на компенсацию с учетом износа, можно действовать двумя способами:

  1. Владелец может согласиться с такими условиями и оставить свою подпись. В этом случае размер выплат будет урезан (хотя это можно обжаловать).
  2. Автомобилист может настаивать на своем, требуя полный размер выплат. Ведь, если в договоре ничего о регрессе при износе ТС не сказано, то и ни о каких вычетах речи идти не может. Разорвать соглашение в одностороннем порядке страховщик тоже не в состоянии. В крайнем случае, можно через суд обязать страховщика осуществить компенсацию.

Еще в момент заключения страхового договора можно оговорить отсутствие вычета износа автомобиля. Однако такая услуга обычно требует дополнительной платы. В целом же, согласно Постановления Пленума Верховного суда России № 20 от 27.06.2013 года, включение в правила страхований условий о вычитании их суммы страховой выплаты КАСКО процента износа, амортизации – незаконно. Данные положения могут быть оспорены клиентом в суде уже после наступления страхового случая.


Выше уже рассматривались юридические различия в понятиях «кража» и «угон», часто не заметные обывателю. Некоторые страховые компании пользуются невнимательностью автомобилистов и непониманием юридической разницы между двумя данными терминами.

В страховом договоре указывается только один из страховых случаев, например, «угон», которые несет страховые риски только в случае порчи имущества, но не заканчивается утратой автомобиля. И если в постановлении следователя указано, что автомобиль был украден, а страховка оформлена только на угон, выплаты произведены не будут.

Поэтому, при оформлении полиса КАСКО, автовладелец должен удостовериться в том, что действие договора распространяется на более проблемный случай – кражу автомобиля.

 

Сроки получения возмещения по КАСКО

Сразу после обнаружения кражи или угона авто, нужно позвонить в полицию. Далее требуется совершить еще один звонок – на этот раз в свою страховую компанию (если не сделать этого вовремя, в выплатах может быть отказано, по крайней мере до решения суда). Если документы и ключи от авто тоже были похищены, это обязательно следует указать.

После этого в правоохранительные органы подается заявление как и в страховую компанию. Обычно по правилам страхования автомобилисту отводится 3 дня на то, чтобы написать заявление в страховую. К нему прикладывается копия паспорта, полис КАСКО, копия талона о возбуждении дела, справка о хищении документов (при необходимости).

В отличие от обязательного страхования, система работы КАСКО регламентируется государством не так строго. Законодательством не установлен срок, в который страховщик обязан рассмотреть заявление и произвести выплаты автомобилисту. Несмотря на это, период все же должен быть указан в договоре со страхователем. Именно к этому документу и следует обращаться при необходимости. В любом случае, ждать компенсации придется не менее 2 месяцев (столько отводится на розыск ТС по закону до того как следователь закрывает дело).

 

Когда возможен отказ в выплатах по КАСКО

Редкая страховая компания не попытается уменьшить размер выплат. А при наличии определенных обстоятельств, может и вовсе безосновательно дать отказ по КАСКО «Угон, хищение». В большинстве случаев серьезно беспокоиться не стоит, ведь подобные вещи довольно просто обжалуются через суд.

Итак, ниже будут рассмотрены основные случаи, когда компенсация может быть не выплачена.

 

Отказ по КАСКО по причине увеличения страхового риска

Выше уже приводился пример с утраченными ключами от автомобиля. Если после этого автомобиль был угнан, то страховая компания может попытаться отказать в выплатах, сославшись на увеличение страхового риска. Под это понятие подпадают и другие обстоятельства:

  1. Госномер был украден.
  2. Владелец ТС сменил номерной знак, не уведомив страховщика.
  3. Был украден брелок от сигнализации.

Увеличение риска может вести к повышению стоимости страховки в соответствии с договором. Иногда такие меры могут вводиться только в случае, когда автомобилист не дал знать о ситуации страховой компании.

В соответствии со статьей 959 ГК РФ, страхователь обязан сообщать страховщику обо всех существенных изменениях в данных, переданных на момент оформления полиса (список обстоятельств оговаривается в страховом договоре). Получив нужную информацию, страховая компания, в свою очередь, может потребовать изменения условий договора либо дополнительной оплаты. При несогласии страхователя, компания вправе также потребовать расторжения договора. Если же обстоятельства, ведущие к увеличению риска, отпали, то и требовать расторжения договоренности СК не может.

О праве страховщика отказать в осуществлении выплат ничего не сказано. То есть сделать это компания не может. Максимум, что она способна сделать – это потребовать пересмотра или расторжения договора. Поэтому, если владелец полиса получил отказ по причине увеличения страхового риска, он может подать в суд.

 

Отказ по КАСКО без увеличения страхового риска

Если обстоятельств, способствующих увеличению страхового риска, не было, то процесс получения выплат существенно упростится. Однако и здесь у страховых компаний есть широкое поле для разного рода махинаций. Отказ на законных основаниях тоже возможен.

После обращения в полицию, водитель должен ждать 2 месяца. Через это время он сможет получить постановление о приостановлении дела.

Разумеется, после подачи заявления в страховую компанию, она будет проводить и собственное расследование. Компания попытается узнать, не причастен ли к хищению сам владелец ТС. При посещении офиса, автомобилисту могут задавать различные вопросы по поводу угона. Волноваться здесь не стоит, ведь страховщик должен убедиться в факте кражи. Необходимо спокойно и достоверно отвечать на поставленные вопросы.

Для получения компенсации, помимо основного пакета документов, автовладельцу потребуется передать постановление о приостановлении дела и свои реквизиты. Большинство компаний перечисляют средства через 1-4 недели после передачи.

Наличия каких-либо дополнительных бумаг страховщик может требовать только через письменное обращение к страхователю. Понятно, что запрашиваемые документы действительно должны иметь отношение к делу. Если страховщик просит принести лишние справки, которые водитель попросту не может получить, скорее всего, она попросту пытается уклониться от своих обязанностей по возмещению ущерба. В этом случае можно обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции – местное отделение Банк России.

Общаясь с сотрудником компании по поводу предоставления дополнительных бумаг, желательно уточнить его имя и должность. Возможно, это пригодиться в дальнейшем.

 

Когда целесообразно обращение в суд при отказе выплаты по КАСКО

Довольно часто водители получают отказ в компенсации по следующим причинам:

  • Вместе с автомобилем были похищены и документы на него,
  • У водителя отсутствует один из комплектов ключей к ТС,
  • Автомобилист не смог вовремя обратиться в страховую компанию после пропажи.

Если компания отказывает по одной из этих причин – водитель вправе подать заявление в суд (конечно, предварительно получив письменный отказ страховщика). В подавляющем большинстве случаев решение принимается в пользу страхователя.

Аналогичная ситуация и тогда, когда СК выплатила слишком маленькую сумму. Однако в некоторых случаях страховщик действительно работал правомерно. Так, если в договоре указана информация о вычете из суммы коэффициента износа, то итоговая компенсация  на самом деле окажется меньше. Также вычитаться могут и предыдущие выплаты, совершавшиеся по полису КАСКО. Автомобилист должен помнить и о том, что в сумму страховки не входит дополнительное оборудование, установленное на автомобиле (его нужно оформлять отдельно).

Перед тем, как оформлять полис КАСКО, необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора. Даже самые мелкие детали могут позже обернуться против страхователя. Поэтому нужно тщательно обдумать, подходят ли автомобилисту требования конкретной компании, или же будет проще подыскать другого страховщика.

Полис КАСКО – вещь достаточно полезная и удобная. Но только в том случае, если автовладелец хорошо знаком с его действием. В случае, когда страховая компания пытается уклониться от обязанностей без наличия достаточных для отказа оснований, нужно твердо стоять на своем. При необходимости, возможно обращение в суд. Если условия страховки подтверждают позицию владельца транспортного средства, решение будет принято в его пользу, и компанию обяжут сделать компенсацию.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.