Законные проценты за пользование чужими денежными средствами. Калькулятор ст. 317.1 ГК РФ

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...

До принятия ст. 317.1 ГК РФ по вопросам установления процентной ставки за использование чужих средств по денежным обязательствам применялись положения статьи 395 ГК РФ.

Что стало отличием новой нормы ст. 317.1 ГК РФ, возможно ли использование их в совокупности, при каких условиях они подлежат применению, возможна ли ссылка на положение при налоговых взаимоотношениях, как производится расчет по новым правилам?

О всех этих вопросах — в статье ниже.

 

Калькулятор по ст. 317.1 ГК РФ. Расчет законных процентов по ст. 317.1 ГК РФ

Ранее при решении вопросов о начислении законных процентов, то есть платы за использование чужих денежных средств, не совмещенных с нарушением обязательства, применялась статья 395 ГК РФ. Данная статья использовалась и для расчета неустойки по денежным обязательствам.

На практике использовался показатель среднерыночных процентов по банковскому вкладу, который рассчитывается для использования в расчете по ст. 395 ГК РФ. То есть учитывалась ставка, по которой предусмотрено получение прибыли при размещении средств в кредитном учреждении на депозите гражданами в привязке к месту исполнения обязательства (субъекту РФ).

С 2016 года Центробанк России вводит понятие ключевой ставки и приостанавливает действие показателя ставки рефинансирования, которое фиксировалось во многих статьях российского законодательства (и в том числе в ст. 395  ГК РФ — до включения в нее положений о среднерыночных процентах). Новая ключевая ставка начинает применяться для расчета законных процентов по ст. 317.1 ГК РФ.

Получившая юридическую силу в 2015 году ст. 317.1 ГК РФ первоначально получает свое применение только на договоренности между коммерческими субъектами. Отличием этой нормы является включение ее в раздел по исполнению обязательств, а не санкций при неисполнении сделок. Это означает, что новой нормой устанавливается ставка за правомерное пользование чужими денежными средствами. Это основное отличие от ст. 395 ГК РФ, подлежащей применению при допущении просрочки или других нарушений со стороны контрагента по обязательствам.

Отличием ст. 395 ГК РФ является распространение действия на неисполненные обязательства не только в финансовых отношениях между субъектами предпринимательской деятельности, но и между гражданами. На настоящее время ЦБ РФ вместо размера ставок рефинансирования публикует сведения о ставках по вкладам в рублях для граждан с целью применения ст. 395 ГК РФ.

Калькулятор платежей согласно ст. 317.1 ГК РФ работает за каждый день пользования чужими средствами. Если процент не прописан в договоре, то расчет производится на основании данных ЦБ РФ. С 01.01.2016 показатель рефинансирования равен ключевой ставке. С 19.06.2017 значение равно 9 %.

При расчете следует придерживаться требований ст. 319 ГК РФ. Применение системы калькулирования на основании ст. 317.1 ГК РФ возможно с 1 июня 2015, то есть с момента вступления поправок в силу.

Калькулятор от Договор-Юрист.Ру

 

На кого распространяется ст. 317.1 ГК РФ. Ответы на вопросы

Гражданским законодательством предусмотрено несколько видов кредитов. В первом случае вносится аванс с оплатой платежа в течение определенного периода. Во втором – рассрочка или отсрочка взносов. С 2015 ст. 317.1 ГК РФ применялась только к отношениям между коммерческими организациями, согласно поправок 2016 года регулирует также отношения между гражданами.

Ст. 317.1 ГК РФ подлежит применению в случаях, если стоимость договора оплачивается единым платежом, но не сразу (отсрочка) или при выплате долга частями  (рассрочка). Оплата в этом случае будет правомерной, просрочки не отмечается, в связи с этим не применяется ст.395 ГК РФ, а используется ст. 317.1 ГК РФ.

При этом проценты в связи с неисполнением обязательств начисляются при учете периода их возникновения:

  • до 31 мая 2015 – по ранее принятой Центробанком РФ ставке рефинансирования;
  • с 01 июня 2015 по 31 июля 2016 – по ставке, принятой в отношении банковских вкладов для физических лиц, при неисполнении условий договора по обязательствам сроком действия от 1.06.2015, при просрочке, возникшей после наступления указанной даты;
  • по обязательствам, возникшим после 01.08.2016 – по ключевой ставке ЦБ РФ.

Иной размер может устанавливаться по соглашению между контрагентами и закрепляться в индивидуальном договоре. Несоразмерные проценты могут как увеличиваться, так и уменьшаться судом, руководствующимся ст. 333 ГК РФ с учетом периода просрочки и вины стороны, ее материального положения, правовых и имущественных последствий неисполнения обязательства, объема причиненного такими действиями или бездействия ущерба.


Включение в договор правила одновременного применения ставки за пользование денежными средствами в период исполнения договора на основании ст. 317.1 ГК РФ и неустойки в силу ст. 395 представляет гарантию исполнения контрагентом обязательств в указанный срок или возмещения возможного ущерба при просрочке.

В связи с этим законодатель предусмотрел единовременное применение обоих положений закона без исключения одного из них.

Важный момент: начисляемые по ст. 317.1 ГК РФ проценты не являются санкциями. Оплата их предполагается в добровольном порядке без применения принудительных процедур.

 

Применение ст. 317.1 ГК РФ к налоговым правоотношениям

Новая редакция закона с поправками в ст. 317.1 ГК РФ вступила в силу 1 июня 2015. С учетом сложившейся правоприменительной практики 1 августа 2016 года были приняты существенные изменения. Именно с этим моментом связано наибольшее число вопросов с применением в практике налогообложения.

По действовавшей в этот период редакции кредитор, которым выступала коммерческая организация, мог получить проценты с контрагента в период действия договора на пользование предоставленными денежными средствами. Положения применялись по договоренности сторон или могли не включаться в условия договора и не использовались по закону. Таким образом, ст. 317.1 ГК РФ автоматически применялась, когда в договоре не указывались иные требования.

Начисляться налоги на доходы в виде законных процентов (даже, если они не зафиксированы в договоре, предусматривающем рассрочки или отсрочку) до 2016 года налоговые органы могли только в отношении коммерческих организаций. И только, если стороны прямо указывали в договоре норму о неприменении положений о законных процентах — статья не применялась налоговыми органами.

С 1 августа 2016 положения ст. 317.1 ГК РФ в части ключевой ставки ЦБ РФ (законные проценты) применяются, если в договоре или законе не предусмотрены иные положения — то есть теперь стороны сами регулируют применение  законных процентов, в т.ч. для целей налогообложения. Еще одна новация в том, что норма действует не только в отношении предприятий, но и граждан и некоммерческих организаций.

Это изменение было внесено законодателями с учетом правоприменительной практики после принятия поправок 2015 года. Поскольку закон обратной силы не имеет, положения редакции, принятой с 1 августа 2016 года, не применяются к отношениям, возникшим по старому закону с 1 июня 2015.

Согласно разъяснений Минфина России средства считаются полученными и признаются в составе соответствующей статьи доходов на конец месяц отчетного периода, независимо от фактического времени проведения таких выплат.

Согласно ст. 328 НК РФ в обязанности налогоплательщика входит определение сумм доходов и расходов, полученных или выплаченный в определенном налоговом периоде, в том числе в виде процентов. Учет ведется в отношении каждого обязательства раздельно.

Ст. 317.1 ГК РФ предусмотрено право на получение кредитором процентов при правомерном, без просрочек и нарушений договора, пользование средствами. Это для него возможность, но не обязанность. С учетом правоприменительной практики налоговые органы предлагают включать начисленные суммы по ключевой ставке или ставке рефинансирования, действующей на основании старой редакции статьи, в состав внереализационных доходов на основании п.6 ст.250 НК РФ. Указанное положение разъяснено в Письме Минфина РФ №03-03-Р3/67486 от 09.12.2015 года.

Учитывая позицию Минфина РФ начисление налога на проценты в силу ст. 317.1 НК РФ теперь неправомерно, если указанное условие не предусмотрено договором. На всякий случай рекомендуется включать в соглашение положение об исключении распространения действия ст.317.1 НК РФ в отношении указанных правоотношений во избежание включения процентов в налоговую базу по формальному основанию.

Для признания расходов налогоплательщику необходимо руководствоваться п. 1 ст .272 НК РФ. Доходы принимаются во внимание в том периоде, в котором возникли на основании условии сделки, независимо от даты фактической оплаты даже при совершении просрочки при нарушении условий договора.

 

Законные проценты по ст. 317.1 ГК РФ в договоре

Одним из спорных вопросов применения ставок на пользование чужими средствами является одновременное применение ставок по ст. 317.1 ГК РФ и ст. 395 ГК РФ? До наступления срока исполнения обязательства, к примеру, оплаты поставки товара, следует применение положения ст. 317.1 ГК РФ, а нормы о взыскании неустойки за пользование средствами в силу ст. 395 ГК РФ — не применяются.

До момента истечения срока расчет процентов проводится на основании ст. 317.1 ГК РФ, поскольку указанное положение включает не ответственность, а порядок исполнения договора. Позиция подтверждена Верховным судом в практике применения положений о пользовании чужими денежными средствами — ознакомиться с разъяснениями можно в Постановлении № 7 Верховного суда России, пункт 53. Двойной ответственности в этом случае нет, поэтому возможно начисление ставки по двум статьям одновременно, но за разные периоды времени.

По поводу начисления законных процентов единообразной судебной практики не существует. Некоторые считают, что расчет производится с момента исполнения обязательства контрагентов, в связи с которым полагается проведение оплаты. К примеру, отгрузка товара, предоставление услуги.

По-прежнему возможно снижение или увеличение суммы начисленных процентов с учетом периода просрочки и вины должника в рамках рассмотрения дела в суде на основании норм ГПК РФ. Указанное действие производится по заявлению заинтересованной стороны или инициативе органа правосудия, в компетенции которого рассмотрение спора.

Применяются ли положения ст. 317.1 ГК РФ к обязательствам, возникшим на основании сделок, заключенных до 01.06.2015 года? Единой позиции у судов по этому поводу не выработано. Предполагается применение указанной статьи, если денежная выплата производится после наступления этой даты. Также возможно установление такой ставки в отношении просроченной задолженности при длящемся обязательстве после 01 июня 2015 года, если она на указанную дату не взыскана.

Автоматическое начисление процентов на основании требований последней редакции отменено. Возможно согласования сторонами процедуры начисления процентов на основании ключевой ставки при прямом указании в договоре. Для начисления процентов за неисполнение обязательств необходимо включение положения о расчете неустойки на основании ст. 395 ГК РФ. Зависят условия от периода возникновения обязательства.

 

Пример из практики:
Стороны достигли договоренности о поставке товаров на сумму 10 000 руб. с условием оплаты в течение 10 дней. Договором предусмотрено, что при невыплате средств в течение периода с 11 по 20 день подлежит применению к отношениям положения ст. 317.1 ГК РФ в части начисления процентов согласно ключевой ставки ЦБ РФ.

Покупатель произвел оплату на 25 день. Таким образом, на сумму начислена за 10 день пользования средствами оплата в размере ключевой ставки, рассчитываемой по формуле: 9%/365 дней – 0,024% в день. В течение 10 дней ставка составит 0,24%. С учетом суммы получится 24,65 руб. В период до 25 числа, то есть за 5 день, производится начисление неустойки по ст. 395 ГК РФ. Сумма составит 12,32 руб. Итого получится 336,97 руб. за весь период пользования средствами.

 

Расчет ставки по ст. 317.1 ГК РФ можно произвести самостоятельно, используя данные сайта Центробанка России за период действия договора. Также есть возможность использовать для этих целей электронный калькулятор онлайн, приведенный выше, чтобы сделать достоверный расчет.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.