Электронный полис ОСАГО: что это такое и как регулируется его использование

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...

 Как оформить электронное ОСАГО?


Согласно закона № 40-ФЗ, оформление е-ОСАГО стало возможным для всех российских водителей с 01.06.15г.

Первые 4 месяца новая услуга позволяла только продлевать уже существующие полисы. А уже с 01.10.2015 года водители смогли оформлять в сети новую страховку в режиме онлайн, не выходя из дома и обходясь без простаивания в очередях.

Электронный полис ОСАГО является аналогом стандартной страховки, совершенно не отличаясь от него юридически и обладая большим количеством преимуществ. Приобрести его можно на интернет-ресурсах большинства отечественных страховых компаний. А главной особенностью такого договора можно назвать отсутствие необходимости в бумажной версии на специальном бланке. Хотя при оформлении страховки берутся те же сведения, которые были нужны для получения обычного полиса – от коэффициента бонус-малус и региона проживания до характеристик автомобильного двигателя, стажа и возраста водителя.

 

Регулирование страхования e-ОСАГО

В отличие от получения обычного полиса, которое начинается с посещения компании, для оформления онлайн-страховки требуется выполнить следующие действия:

  1. Создать заявление на заключение договора ОСАГО на сайте выбранного страховщика;
  2. Подтвердить созданный документ с помощью электронной подписи ЭЦП – обычной (для физлица) или усиленной квалифицированной (для юрлица). Необходимость такого подтверждения установлена законом № 63-ФЗ от 06.04.2011 г.;
  3. Перевести на счёт страховщика определённую сумму, равную страховой премии;
  4. Дождаться получения на свой e-mail страхового полиса в виде файла с расширением pdf. Согласно требованиям того же закона № 63-ФЗ, документ заверяется уже электронной подписью компании, которая одновременно с отправкой страховки вносит информацию из документа в автоматизированную систему ОСАГО;
  5. Распечатать полученный страховой документ для предъявления сотрудникам автоинспекции. Этот этап необязательный к выполнению, однако, позволит упростить общение с ГИБДД на дороге.

Перед оформлением полиса, каждому водителю следует знать, какие документы нужны для электронного ОСАГО при оформлении через сеть. Фактически, сама документация в компанию не предоставляется – в форму на сайте вносятся только данные из неё (о транспортном средстве, владельце машины и всех допущенных к управлению водителей). В ряде случаев страховщик может потребовать выслать отсканированные копии документов.

 

Другие особенности оформления

При отсутствии ЭЦП, которая может быть не у каждого водителя (а её оформление потребует определённого времени), можно указать номер СНИЛС. Он является аналогом подписи «государственного образца». И до внесения изменений в закон идентификация владельца транспортного средства в электронной системе выполняется только с помощью этого номера или подписи.

На вид новый полис практически не отличается от бумажного варианта. У большинства страховщиков он тоже цветной (хотя может выполняться и чёрно-белый). Разница заключается в отсутствии микроузора, с помощью которого защищается от подделки полис на бумаге, и в уникальной серии ХХХ, созданной специально для электронных страховок ОСАГО.

 

Плюсы и минусы e-ОСАГО

Среди преимуществ получения электронного полиса для страхователя можно отметить:

  • удалённое оформление полиса, благодаря которому заключающий договор автовладелец (или его представитель) могут обойтись без посещения офиса страховщика, простаивания в очередях и сбора требуемого пакета документов;
  • гарантию того, что подтверждающий электронное страхование ОСАГО документ не будет утерян. Ведь сам полис необязательно хранить в бумажной форме. Тем более что копии документа есть и у страхователя, и у страховщика, и в РСА. Эта же информация доступна и для ГИБДД по запросу сотрудников автоинспекции прямо в базы данных;
  • возможность получения страховки без дополнительных услуг, практически всегда навязываемых автовладельцам при оформлении обычного полиса;
  • снижение вероятности мошенничества со стороны сотрудников страховщика;
  • доступность любой понравившейся компании даже страхователю из отдалённых регионов страны. До введения страхования по сети многие автовладельцы были ограничены в своём выборе 1–2 страховщиками своего района.

Есть у страховки онлайн и целый ряд минусов. В первую очередь, к ним относится невозможность оформления своего первого договора ОСАГО. Документ можно получить только при наличии информации о страхователе в базе данных РСА – то есть при оформлении хотя бы одной обычной страховки.

Среди недостатков системы стоит отметить и возможность ошибки при заполнении документов со стороны автовладельца – полис признаётся недействительным. Кроме того, у владельцев полученных онлайн страховок могут возникать проблемы при общении с автоинспекцией – на проверку документов онлайн требуется больше времени по сравнению с предъявлением бумажного варианта.

 

Вопросы и ответы на тему электронного полиса ОСАГО

У владельцев и водителей транспортных средств, пока не привыкших к онлайн-страхованию автомобилей, периодически возникают вопросы по поводу оформления и предъявления полисов. Самыми популярными темами являются:

  • необходимость печати электронной страховки;
  • отличия цены разных форм полиса;
  • оплата страхового договора;
  • внесения изменений в полис;
  • проверка подлинности страховки;
  • проблемы при оформлении e-ОСАГО у водителей-новичков;
  • отсутствие возможности заключения договора онлайн.

Стоит отметить, что в получении электронной страховки нет никакой жесткой обязательности. Любой страхователь имеет право обратиться в страховую компанию для получения привычного бумажного варианта. А получить e-ОСАГО могут только те автовладельцы, для которых данная услуга будет удобной – жители удалённых областей или водители, которые не хотят получить вместе с полисом навязываемые и ненужные опции.


Разницы в стоимости полисов нет. Расчёт цены ОСАГО, независимо от способа его оформления, проводится по одной формуле (с базовой ставкой для легковых авто от 3432 до 4118 руб. на 2017 год) и с теми же коэффициентами.

Главными факторами, от которых зависит цена полиса, являются, как и для бумажного полиса, место регистрации владельца транспорта, а также стаж, количество ДТП и возраст допущенных к его управлению водителей. А оплата электронной страховки может производиться любым удобным для автовладельца способом. Стандартные варианты – по квитанции или с помощью банковской карты. На сайтах у большинства страховщиков присутствует возможность оплаты с электронного кошелька.

Для внесения изменений в уже существующий и распечатанный на официальном бланке полис страховщику придётся обязательно посетить офис страховой компании. Сделать это с помощью Интернета и без личного посещения страховщика не получится. В то же время электронные договора могут изменяться даже в режиме онлайн путём отправления в компанию соответствующей заявки.

 

Как избежать мошенничества?

Несмотря на практически полное отсутствие возможностей для мошенничества при оформлении e-ОСАГО, опасность быть обманутым всё равно остаётся. Для этого создаются специальные сайты, копирующие информацию и формы для введения данных с ресурсов настоящих страховых компаний (фишинговые сайты). И, чтобы не перевести свои деньги мошенникам, следует проверить адрес предполагаемого страховщика на портале РСА.

Уже после заключения договора можно убедиться в подлинности полученного страхового полиса. Рекомендуемая для проверки электронного ОСАГО инструкция:

  1. Получить на электронную почту ссылку, присылаемую вместе с полисом;
  2. Перейти по ней на страницу сервиса;
  3. Ввести номер договора и получить результат.

При наличии такого документа в системе страховщик получит информацию о полисе. Если данных о договоре нет, следует связаться со страховой компанией. Хотя у официально зарегистрированных страховщиков, информация о которых содержится на сайте РСА, таких ситуаций практически не возникает.

 

Проблемы при оформлении электронной страховки

Оформляя страховой полис, автовладелец может столкнуться с такими проблемами:

  • невозможностью зарегистрироваться на ресурсе компании-страховщика. В этом случае следует обратиться в техподдержку сайта;
  • отсутствием данных страховщика в базе РСА. Для решения этой проблемы страховая компания может потребовать от клиента предоставить отсканированные копии всех документов, необходимых для получения страховки. Это может увеличить время на заключение договора, так как предоставленные автовладельцем сведения будут проверяться.

В некоторых случаях страхователь не может получить электронный полис и должен посетить офис компании для оформления стандартной страховки. К ним относится отсутствие заключённых договоров ОСАГО в течение последних 12 месяцев – это касается и новых транспортных средств из автосалонов. Не получится получить онлайн и страховку на подержанное авто, которое переоформляется на нового владельца, и, если диагностическая карта транспортного средства просрочена или отсутствует в соответствующей базе данных. А последней причиной, по которой придётся отправиться в страховую компанию лично, является регистрация машины на территории другой страны.

 

Что должен показывать инспектору ГИБДД владелец e-ОСАГО?

При наличии обычного полиса процесс проверки страховки сотрудниками автоинспекции заключался в сверке информации из документа с данными из водительских прав и техпаспорта автомобиля. Появление страхования в режиме онлайн внесло определённые изменения в процедуру. И теперь, имея электронный полис ОСАГО, следует знать, что показывать ГИБДД в ответ на просьбу предъявления страховки?

Закон предусматривает возможность проверки наличия полиса по запросу сотрудника автоинспекции. Для проверки даже существует специальный сервис в сети МВД РФ, где по номеру транспортного средства и VIN проверяется ОСАГО. А, если он недоступен, можно воспользоваться ресурсом РСА – для этого нужно сообщить реквизиты электронного полиса ОСАГО (серия, номер) для проверки по базе данных.

В то же время в ПДД изменения по поводу электронной страховки не вносились. И, согласно правилам, водители до сих пор обязаны иметь при себе полис – независимо от способа его оформления. Это значит, что требования автоинспектора предъявить бумажную версию договора, даже заключённого со страховой компанией онлайн, будут вполне законными – по крайней мере до внесения изменений.

Поэтому наличие e-ОСАГО является необходимостью. Хотя никаких громких дел по этому поводу ещё не рассматривалось, бумажная копия электронного документа упростит процедуру и позволит избежать лишних проблем. Особенно это может быть важным для небольшого населённого пункта (посёлка или села), где уровень технической оснащённости автоинспекции может просто не позволить проверить документы по сети.

 

Электронно ОСАГО, нужно ли распечатывать? Проблемы при проверке.

Отвечая на вопросы автомобилистов, имеющих электронное ОСАГО, нужно ли распечатывать этот документ или достаточно рассчитывать на онлайн-проверку полиса инспектором, многие юристы расходятся во мнении.

Некоторые считают, что отсутствие бумажного документа или копии может создать спорную ситуацию при остановке владельца e-ОСАГО на дороге за городом, где нет Интернета. И, хотя водитель в данном случае тоже будет прав, результатом такого спора может оказаться и штраф (который потом придётся оспаривать), и просто потеря времени.

Другие юристы утверждают, что за всё время действия нового закона к ним не обращались с проблемой отсутствия полиса. Однако иметь при себе распечатанную копию договора всё равно желательно. И, если проверить её подлинность автоинспектор по какой-то причине не может, вины водителя в этом не будет.

Страхование онлайн полностью соответствует действующему законодательству, что делает электронный полис таким же официальным документом, как и обычная страховка.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.