Как получить выплату или отремонтировать авто по ОСАГО. Порядок действий по обращению к страховщику по ДТП

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...


 

Система обязательного страхования автогражданской ответственности действует в России с 2003 года. За это время она претерпела значительное количество изменений.

Постоянно корректирующиеся правила делают опыт по оформлению аварии, приобретенный несколько лет назад, неактуальным. В результате, действия при ДТП по ОСАГО могут оказаться недостаточными для выплаты компенсации. Давайте разберемся с правилами, которые необходимо соблюдать при происшествии, для максимально быстрого урегулирования убытков.

 

С чего начать. Документальная фиксация факта ДТП

Попав в аварию, необходимо верно оценить ее характер и последствия. Это необходимо для выбора подходящего способа фиксации ДТП. Закон предусматривает 2 процедуры оформления последствий дорожной аварии.

  1. Самостоятельное заполнение документов участниками. Эта схема называется европротоколом. Его можно использовать, если:
  • в аварии участвовало не более 2-х машин;
  • при столкновении не погибли и не пострадали люди;
  • участники ДТП сходятся во мнении о его виновнике;
  • полученный автомобилем потерпевшего ущерб явно не превышает 50-ти тыс. рублей.
  1. Оформление происшествия при участии инспекторов ГИБДД. Вызвать их придется, если авария не отвечает перечисленным выше признакам. Они произведут замеры, рассмотрят дело о ДТП и вынесут постановление.

Давайте рассмотрим частные случаи первичного оформления происшествия.

 

Если у виновника аварии есть полис ОСАГО

Для получения адекватной выплаты необходимо заполнить извещение о ДТП. ОСАГО продается вместе с пустыми бланками этого документа. Он заполняется вне зависимости от применения европротокола или вызова сотрудников ГИБДД. Единственным отличием станет внесение данных о нагрудном номере инспектора, проводившего оформление.

Его лицевая часть заполняется участниками совместно, а оборотную сторону можно заполнить дома. Все данные следует вносить внимательно, потому что решение о возмещении будет приниматься на основании этого документа. Любая неточность может привести к отказу страховщика возмещать вред. Алгоритм заполнения предполагает следующие действия.

  • Заполнение граф о месте и времени аварии и других данных о ней. Необходимо сделать привязку к перекрестку, либо к ближайшему зданию.
  • Внесение данных об участниках ДТП и их автомобилях. Важно проверить правильность сведений о регистрационных документах, водительских удостоверениях и полисах ОСАГО.
  • Описание выполняемых действий или маневров, предшествовавших ДТП и схематичное изображение. Вносимая информация должна обеспечивать максимально возможную информацию об аварии.
  • Изображение мест соприкосновения автомобилей и нанесенных повреждений. Необходимо проконтролировать правильное расположение отметок. В графе с повреждениями рекомендуется упомянуть возможное наличие скрытых дефектов. К ним относятся неисправности, которые невозможно обнаружить вне автомастерской.
  • Подписи участников аварии. Без них документ считается незаполненным.

Все данные требуется заполнять шариковой ручкой, чтобы информация дублировалась под копирку на экземпляр другого участника. Оборотная сторона заполняется каждым водителем отдельно и предполагает изложение обстоятельств в развернутом виде, путем ответа на вопросы.

Если стороны вызывают инспектора, то документы при ДТП, оформляемому по ОСАГО, будут включать справку, схему и постановление. Водители должны будут проверить корректность их составления.

  1. При составлении схемы, необходимо следовать за инспектором и фиксировать все вносимые в нее расстояния. Неправильно оформленный документ может привести к тому, что пострадавший станет виновником аварии.
  2. Когда составляется справка, необходимо отследить наличие всех поврежденных деталей и элементов, а также указания на возможность скрытых дефектов. Если в документе будут упущения, страховая компания предоставит лишь частичную компенсацию.

Если участники ДТП не имеют разногласий по поводу виновника, сотрудник ГИБДД составит на месте постановление о привлечении к административной ответственности или об отказе в таких действиях. Наименование документа не должно пугать пострадавшего: речь идет лишь о штрафе или другом наказании для нарушителя. Любое из этих постановлений является надлежащим документом для страховщика. Сторонам необходимо проверить правильность заполнения данных о месте, времени, участниках и о поврежденных автомобилях.

В случаях, когда причинитель вреда не признает вину, постановление выносится на группе разбора.

Все перечисленное актуально, если виновник не вписан в ОСАГО и совершил ДТП. Страховщик произведет возмещение и обратиться с регрессным иском к причинителю вреда.

 

Если у виновника ДТП нет ОСАГО или документ просрочен

Когда ответственность причинившего ущерб водителя не застрахована, необходимо начать сбор доказательной базы на месте ДТП. Специалисты рекомендуют выполнить следующее:

  • вызвать на место происшествия инспекторов;
  • сделать фото места аварии с разных сторон и расстояния;
  • найти свидетелей ДТП, получить их контактные данные и убедить их дать показания при оформлении;
  • сделать снимки водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС и паспорта виновника (при наличии), если это не вызывает конфликтной ситуации (в противном случае рекомендуется воздержаться от споров с другим водителем).

Дождавшись сотрудников ГИБДД, необходимо проконтролировать правильность заполнения составляемых на месте происшествия документов. После вынесения постановления требования о возмещении ущерба предъявляются виновнику. Если он откажется их выполнять, необходимо обратиться в суд с иском.

Когда ущерб невысок, стороны нередко договариваются на месте и покидают место аварии. Эти действия связаны с рисками: другой водитель может инициировать дело об административном нарушении, наказанием за которое выступает лишение права управления.

 

Действия сторон при оформлении европротокола

Учитывая проблемы, которыми сопровождается возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО, рекомендуется собрать доказательную базу. Для этого необходимо провести фотосъемку места аварии или зафиксировать ее последствия на видео. По возможности стоит найти свидетелей, попросить их контактные данные и внести сведения о них в извещение о ДТП.

Если авария произошла на территории Москвы или Санкт-Петербурга, а также в Московской или Ленинградской области, то сторонам придется зафиксировать место происшествия при помощи средств спутниковой навигации. Это объясняется тем, что в таких случаях лимит выплат, составляющий 100 тыс. рублей, не применяется. С 1 октября 2019 года этот порядок будет действовать на территории всей страны.

Единственным составляемым при аварии документом выступает извещение о ДТП. Участникам необходимо несколько раз проверить корректность его заполнения по правилам, указанным выше.

 

Если виновник покинул место аварии

Когда причинитель вреда неизвестен, возникает проблема внесения необходимых сведений в составляемые документы.  Если виновник ДТП скрылся, ОСАГО не выплатят, пока он не будет найден.

Розыск неизвестного водителя осуществляется на протяжении 60-ти дней. Рекомендуется всячески содействовать поимке причинителя вреда. Для этого следует обойти все организации по месту происшествия и уточнить наличие видеозаписей систем наружного наблюдения, а также опросить потенциальных свидетелей.

В подобной ситуации возможны несколько развязок.

  • Если причинителя ущерба найдут, и он признает вину, то оформление документов производится, согласно стандартной процедуре.
  • Когда скрывшийся водитель не имеет водительского удостоверения или не признает факта нахождения за рулем в момент аварии (например, заявляет об угоне), получить компенсацию удастся только по итогам судебного разбирательства.
  • Если виновник так и не будет найден, то восстанавливать автомобиль придется за свой счет. Страховые выплаты из фонда РСА производятся только в связи со смертью или травмами граждан.

 

Уведомление страховой компании о страховом случае. Пакет документов по ОСАГО

Состав пакета документов, направляемого для выплаты по ОСАГО при ДТП, отличается в зависимости от способа оформления аварии.

В любом случае потребуется следующее:

  • извещение о происшествии (направляется каждым водителем в свою страховую компанию);
  • копия паспорта получателя компенсации;
  • заявление, на основании которого будут произведены выплаты по ОСАГО после ДТП;
  • банковские реквизиты, при получении денежной компенсации;
  • фото- и видеоматериалы с места аварии, полученные с применением средств спутниковой навигации (если происшествие случилось на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга или Ленинградской области).

Перечисленные документы требуются в случае урегулирования убытков по европротоколу.

Когда авария оформляется с участием инспектора, извещение, заявление и копию паспорта необходимо дополнить другими документами.

  • Справкой о ДТП, в которой отражена информация об участниках аварии и нанесенном ущербе.
  • Протоколом об административном нарушении. Он подается, если был составлен инспектором на месте происшествия.
  • Постановлением о привлечении к административной ответственности или отказом в применении таких мер к виновнику. Наименование последнего документа может вызвать опасение. Переживать не стоит, поскольку нарушение виновника будет зафиксировано, а меры ответственности не будут применятся ввиду того, что закон их не предусматривает.
  • Документом, подтверждающим расходы на эвакуацию автомобиля, если она осуществлялась.

Если причинитель вреда не считает себя виновным, то происшествие будет рассмотрено на группе разбора. В этой ситуации придется сначала представить извещение, а остальные документы передать страховщику по факту рассмотрения дела о ДТП в ГИБДД.

Аналогичным образом обстоит ситуация с судебными разбирательствами. Речь идет о случаях, когда виновник оспаривает решение группы разбора (такие споры по ОСАГО нередко возникают в результате обоюдного ДТП), а также об уголовных делах, возбуждаемых по факту аварии. Вступивший в силу приговор или решение необходимо направить в страховую компанию.

Сроки обращения по ОСАГО после ДТП установлены п. 3.8. правил страхования ОСАГО. Это необходимо сделать в кратчайший срок, но не позднее 5-ти рабочих дней. Если потерпевший попал в больницу, то передать документы следует при первой же возможности.

 

Представление автомобиля для осмотра и проведение экспертизы

Следующим этапом станет проведение экспертизы по направлению страховщика. Она требуется для установления оценочной стоимости ремонтных работ. Основой для проведения экспертизы выступает единая методика расчета ущерба, утвержденная ЦБ РФ. Ее обязаны применять как штатные сотрудники организации-страховщика, так и независимые оценщики.

Определение размера ущерба производится в 2 этапа: при первичном осмотре и в ходе экспертизы. Последняя проводится при необходимости.

В ходе экспертизы устанавливается следующее:

  • стоимость запчастей, необходимых для ремонта;
  • цена расходных материалов (шпатлевка, краска и другое);
  • стоимость услуг автомастеров (в расчет берется средняя стоимость нормо-часа в регионе и трудоемкость производимых с автомобилем операций);
  • износ автомобиля на момент аварии (он определяется, исходя из года выпуска и пробега машины);
  • стоимость деталей автомобиля, которые подлежат вторичному применению при его полной гибели;
  • цена, которую автомобиль имел до аварии (она указывается с целью исключения нецелесообразного ремонта).

В ряде случаев единая методика не поможет определить точную стоимость восстановления.

  1. Если деталь отсутствует в специальных справочниках РСА (с ними можно ознакомиться на сайте этого объединения страховщиков).
  2. Когда имеющиеся повреждения невозможно зафиксировать с помощью находящегося в распоряжении эксперта оборудования.
  3. Если обратившийся водитель проживает в местности, где невозможно установить среднюю стоимость нормо-часа.

Все перечисленные случаи служат основанием для проведения повторной оценки и обращения в страховую компанию с требованиями выплатить дополнительные деньги по ОСАГО в результате ДТП.

 

Какое возмещение полагается по ОСАГО

Действующими правилами установлена максимальная выплата ОСАГО при ДТП. Она предполагает:

  • возмещение до 500 тыс. рублей каждому гражданину, чье здоровье пострадало, либо родственникам погибшего;
  • возмещение ущерба имущества каждому пострадавшему, в пределах 400 тыс. рублей;
  • компенсацию на ремонт автомобиля, если происшествие оформлено по европротоколу до 50-ти тыс. рублей (в упомянутых выше случаях действует общий лимит).

До 28 апреля 2017 года заявитель мог выбрать денежную выплату или ремонт при обращении по ОСАГО в результате ДТП. Если полис приобретен до этой даты, то у обратившегося водителя будет альтернатива. Давайте разберемся в правилах, действующих при оформлении страховки с указанной даты.

Если лимита выплаты не хватило или компенсация по ОСАГО оказалась недостаточной, ввиду приименных коэффициентов износа, заявитель вправе взыскать разницу между фактическими расходами и полученной по автогражданке суммой с причинителя вреда, обратившись в суд.

 

Изменения с 2017 года по ОСАГО – натуральное возмещение

Заявитель имеет право выбрать любой из авторизованных страховщиком сервисов. Со списком СТО можно ознакомиться на сайте компании. Исключение составляют машины, находящиеся на гарантии, которым менее 2-х лет. Их направляют на ремонт к дилеру. В отношении восстановления по направлению действуют следующие правила:

  • СТО не может находиться далее 50-ти км от места проживания заявителя;
  • ремонт после ДТП по ОСАГО должен быть выполнен в течение месяца;
  • автосервис должен использовать только новые и сертифицированные комплектующие;
  • вопросы качества работ урегулируются не с сервисом, а со страховщиком.

 

Можно ли получить деньги по ОСАГО в 2017 году?

Ст. 16.1 и 17.1 закона об ОСАГО предусматривает случаи, когда возмещение производится деньгами.

  • Если автомобиль не подлежит ремонту.
  • Когда потерпевший погиб.
  • Если причинен тяжкий или средний вред здоровью участника ДТП.
  • Когда потерпевший имеет инвалидность.
  • Если лимит ОСАГО не покрывает стоимости ремонта.
  • Когда страховая компания и заявитель пришли к соответствующему соглашению.
  • Если ЦБ РФ ограничил право страховщика компенсировать ущерб ремонтом, по причине совершения им 2-х и более нарушений при таком возмещении.

 

Возмещение вреда жизни и здоровью по ОСАГО

Если кому-либо из участников, пассажиров или пешеходов причинен вред здоровью при ДТП, то правила ОСАГО предусматривают направление медицинских документов, в дополнение к составленным в ГИБДД, с целью расчета компенсации. Они передаются страховщику после завершения лечения. Помимо медицинских услуг, компенсируется стоимость приобретения необходимых лекарств.

Если наступила смерть, то придется представить соответствующее свидетельство, а также документы, подтверждающие расходы на погребение.

 

Попав в аварию, необходимо зафиксировать ее на фото или видео и внимательно составить документы для страховой компании после ДТП. Ущерб по ОСАГО будет выплачен или компенсирован за счет ремонта при надлежащем оформлении факта ДТП и обращении в срок.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.