Можно ли отказаться от КАСКО при получении автокредита и в последующем

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...


 

Каждый заёмщик при получении автокредита получает предложение от банка заодно приобрести полис КАСКО. Здесь нужно знать, что такую услугу банк навязывает неспроста, преследуя собственные интересы. При покупке страхового полиса КАСКО при автокредите выгодоприобретателем может являться покупатель автомобиля.

Расходы на страхование КАСКО обычно немалые, поэтому желание автовладельцев отказаться от услуги вполне объяснимо. Так можно ли отказаться от КАСКО при автокредите, и чем это чревато?

 

Риски отказа от КАСКО при оформлении автокредита

В случае приобретения автомобиля покупатель обязан приобрести в страховой фирме полис ОСАГО. При этом объектом страхования будет выступать автогражданская ответственность водителя. Но обязательно ли КАСКО при автокредите? КАСКО относят к добровольным видам страхования. Но при получении автокредита в банке покупатель чаще всего обязан приобрести полис КАСКО. Стоимость такого полиса может быть различной. Она рассчитывается, исходя из следующих параметров:

  • возраст автомобиля;
  • стаж водителя и его возраст;
  • марка авто;
  • число лиц, которое будет допущено к управлению автомобилем.

Оформление страхового договора КАСКО защитит авто от разного рода повреждений, которые были причинены по вине водителя. Страховые выплаты можно получить и в случае угона машины.

Если машина была приобретена в кредит, то до полного погашения долга она будет находиться в собственности банка. Финансовые учреждения вынуждены страховать свое имущество (автомобили, купленные в кредит), чтобы избежать потерь при различных рисках, связанных с неаккуратным вождением заемщика и другими причинами.

Среди автовладельцев бытует мнение, что КАСКО предназначено как раз для того, чтобы вытянуть как можно больше денег с покупателя автомобиля. Подобные ситуации выгодны только банкам, а заемщики лишь несут дополнительные немалые траты. Так ли это на самом деле? Кредитор вправе требовать от заемщика приобретение страховки. Однако это необходимо не для выгоды кредитора, а для уменьшения рисков. Автомобиль, который был куплен в кредит, является залогом для банка с момента оформления кредитного договора. Если по различным причинам заемщик не сможет выполнять свои долговые обязательства, то банк вправе распоряжаться автомобилем по своему усмотрению и продать его для покрытия кредита, который не смог выплатить заемщик. Поэтому для банка важно, чтобы автомобиль был в порядке до того момента, когда заемщик вернет кредит полностью. Даже в случае угона заемщик должен будет выплачивать кредит. Конечно, заемщик имеет полное право отказаться от страховки КАСКО, но ему следует понимать, что такое страхование прежде всего выгодно для него самого.


Если автомобиль все же будет поврежден либо угнан, то страховая компания в обязательном порядке выплатит компенсацию. Без полиса КАСКО заемщик будет самостоятельно оплачивать все затраты на ремонт и восстановление авто. Даже если автомобиль не будет подлежать восстановлению, заемщику все равно придется вносить оплату по кредиту.

Шанс одобрения по автокредиту намного увеличивается, если заёмщик согласен на приобретение полиса КАСКО. В некоторых случаях банки даже снижают процент, если заемщик согласен застраховать автомобиль по КАСКО.

Кредитный договор предусматривает, что страховка обязательно покроет риски повреждения либо утраты автомобиля в результате аварии, либо угона. Страховка покроет расходы на восстановление автомобиля и при противоправных действиях третьих лиц. К примеру, если хулиганы разобьют стекла в машине или вытащат магнитолу. Также при страховании КАСКО предусматриваются и риски случайного повреждения (к примеру, падение дерева во время непогоды). Одним словом, страховка КАСКО покрывает практически все возможные риски.

Но реально ли отказаться от КАСКО? Сделать это возможно одним и следующих способов:

  • Брать автокредит без страховки КАСКО. По таким кредитам банки предъявляют наиболее строгие требования к заемщикам. Кредитные организации требуют от клиентов обязательно застраховать свое здоровье и жизнь, а также предоставить поручителей. Ценовая политика такого кредитования для заёмщиков часто оказывается невыгодной. Процентная ставка может быть увеличена от 22-25 процентов до 30-35 процентов в год. Также придется оплатить различного рода комиссии при выдаче кредита (ведение досье, открытие расчетного счета). При выдаче автокредита без КАСКО банки довольно придирчиво относятся к потенциальным заемщикам. Они предъявляют высокие требования и к источникам и размерам дохода, трудовому стажу, кредитной истории.
  • Оформлять страховку по франшизе. Это вариант применим к водителям с большим стажем. Банки не любят выдать автокредиты гражданам, приобретающим такую страховку. Согласно страховому договору, размер страховых выплат будет существенно снижен, а мелким ремонтом должен будет заниматься сам водитель.
  • Брать кредит, в который уже включена сумма страховки. Цена такого кредита для заемщика будет выше, но риски утраты авто и банковская комиссия будут снижены.

 

Оплата КАСКО на второй год автокредита: можно ли отказаться или сократить сумму?

Самый актуальный вопрос среди тех, кто взял автокредит: обязательно ли каско на второй год? В среднем автокредиты выдаются на срок до пяти лет, а страховая компания оформляет КАСКО на один год. Это значит, что на протяжении действия кредитного договора страховку нужно будет не единожды переоформлять. Заемщик будет вынужден заключить страховой договор на первый год при получении автокредита, но кто заставит его делать это в последующие годы выплаты кредита? В банке за отказ от страхового договора обычно грозят всевозможными штрафными санкциями и даже конфискацией авто. Однако на практике все оказывается не так страшно. Банк тщательно отслеживает наличие полиса при выдаче кредита на покупку автомобиля. Но в дальнейшем банк не контролирует четкое выполнение заемщиком всех требований, прописанных в кредитном договоре. Здесь главное условие – чтобы платежи вносились вовремя. Нелишним будет ознакомиться с кредитными и страховыми договорами. В них четко прописаны последствия, которые грозят заемщику за несвоевременное переоформление страхового договора и отказ от КАСКО при автокредите на второй год.

При внимательном изучении страхового и кредитного договора можно найти немало лазеек. Нередко в договоре не прописывается название страховой конторы, где нужно переоформлять страховку, не указан перечень рисков из-за несвоевременного переоформления. Если умело использовать эти лазейки, то можно существенно сэкономить средства, не заключая повторно договор КАСКО и не нарушая своих обязательств перед финансовыми учреждениями.

Если заемщик имеет неплохую кредитную историю и регулярно вносит платежи по кредиту, то банк не потребует от него досрочного погашения автокредита и не будет применять штрафные санкции из-за несвоевременного переоформления договора. Добросовестное внесение платежей по автокредиту – это реальная возможность отказаться от оформления КАСКО на второй год.

Если заемщик решает переоформить страховой договор на второй год, то банки нередко идут на уступки, предлагая следующие выгодные условия:

  • тарифы, которые будут наиболее выгодными для заемщика;
  • возможность оформления страхования в фирме, которая является неаккредитованной;
  • уменьшение обязательной суммы страхования;
  • возможность отсрочки переоформления страхового договора в тех случаях, когда заемщик гасит кредит досрочно крупной суммой.

Что касается третьего года кредитования, то к указанным выше уступкам банка прибавляется возможность получения льгот в самой страховой компании. Рассчитывать на это могут водители, которые аккуратно водят автомобиль и не попадают даже в мелкие ДТП. Уменьшение страхового тарифа отлично сказывается на экономическом положении заемщика, который сможет сэкономленную сумму вносить в качестве платежей по кредиту. Так, если банк предоставляет возможность добросовестному заемщику отложить переоформление договора КАСКО, сумма основного долга уже не будет казаться настолько огромной. Если остаток по кредиту не превышает 100 тысяч рублей, а цена страховки – 1 500 000 рублей, то банк может не потребовать страховку. Это особенно актуально в отношении кредитов, где присутствуют поручители и созаемщики.

 

Что будет, если платить кредит, но не оплачивать КАСКО?

Некоторые автовладельцы уверены, то при оплате кредита вовсе не обязательно оплачивать переоформление страхового договора каждый год. Однако за это могут грозить определённые штрафные санкции. Они могут быть различными и зависят от того, в какой страховой фирме был приобретен полис КАСКО.

Ниже приведен список самых распространённых санкций, применяемых в отношении автовладельцев, не желающих оплачивать переоформление страхового договора.

  • Изъятие автомобиля. Банк вправе забрать машину, которая до момента окончания выплат по кредиту находится у него в залоге. Обычно это прописывается в кредитном договоре. Поэтому стоит внимательно перечитать договор и подумать, стоит ли ради экономии рисковать своим имуществом.
  • Расторжение договора досрочно. Банк или другая кредитная организация может потребовать досрочного расторжения кредитного договора и возврата полной суммы долга. Если при этом заемщик не будет располагать нужной суммой денежных средств, то его ждет подпорченная кредитная история и череда судебных тяжб. На погашение полной суммы задолженности банки предоставляют один месяц.
  • Изменение условий по договору не в пользу заемщика. Чаще всего банк в таких случаях увеличивает процентную ставку. Но здесь стоит учесть тот факт, что нередко возникшая после увеличения процентов дополнительная сумма оказывается в разы ниже стоимости КАСКО.

Банки лишь в редких случаях идут на конфликт с заемщиком. Поэтому до того, как ввести указанные выше санкции, несколько раз предупреждают клиента.

Часто покупка полиса КАСКО является обязательным условием для гарантированного получения автокредита. Позицию банков легко объяснить тем, что автомобиль находится под залогом, и для кредитного учреждения важно, чтобы он был в сохранности.

Нередко отказ от переоформления полиса КАСКО считается нарушением условий, прописанных в кредитном договоре. Это и влечет за собой расторжение кредитного договора. Банки не имеют права требовать от заемщиков застраховать автомобиль в конкретной компании. Эти действия считаются незаконными и за такое заемщик легко может привлечь кредитную организацию к ответственности.

 

Банки, которые выдают кредит без КАСКО

Сегодня в России работает несколько известных банков, в которых можно получить автокредит без КАСКО:

  • Альфа-Банк – не требует приобретения полиса КАСКО, но в некоторых случаях может потребовать страхование жизни заемщика либо наличие поручителей. Ставка по процентам – до 25%.
  • Росбанк – выдает автокредит без КАСКО на новый автомобиль, но в отдельных случаях требует наличие поручительства третьих лиц и страхование жизни заемщика. Ставка по процентам – до 28%.
  • Советский банк – не требует покупки полиса КАСКО, но требует страхование жизни заемщика либо наличие поручителей. Ставка по процентам – до 36%.
  • ВТБ-24 – не требует приобретения полиса КАСКО, но в некоторых случаях может потребовать страхование жизни заемщика либо наличие поручителей. Ставка по процентам – до 26%.

Если кредитный автомобиль не был застрахован по КАСКО, то значительно снижаются расходы заемщика при выплате кредита. Однако в этом случае есть один существенный недостаток: ответственность при утрате авто берет на себя не только банк, но и заемщик. Так, если автомобиль был угнана или серьезно пострадал в ДТП, то водителя самостоятельно придется восстанавливать ущерб. Ремонтировать автомобиль и при этом платить по кредиту будет довольно проблематично. Поэтому, если вы решились покупать автомобиль в кредит без КАСКО, то заранее ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами такой покупки.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.