Военная ипотека. Калькулятор накоплений и индексация в 2017 году

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...


 

Жилищная проблема военнослужащих не нова. В прежние годы существовал только одна возможность стать обладателем своего жилья – получить квартиру по очереди.

Теперь эта практика постепенно вытесняется другими более новыми, основными из которых стали ЕДВ – единовременная денежная выплата и НИС – военная ипотека.

Ежегодно обе программы претерпевают изменения и совершенствуются.

 

Накопительно-ипотечная система Минобороны России. Основные положения

Август 2004 г. внес существенные коррективы в процесс наделения жильем российских военнослужащих. Именно тогда был принят ФЗ № 117 «О накопительно — ипотечной системе». Любой, вступивший в НИС, получает возможность обзавестись собственными квадратными метрами за счет денежных накоплений, которые формируются из государственного бюджета.

Программа особенно привлекательна тем, что поучаствовать в ней могут не только действующие офицеры. Доступна она младшему командному и рядовому составу, проходящему военную службу по контракту. Единственным условием является то, что военный контракт должен быть продлен хотя бы единожды.

Автоматически участниками ипотеки становятся выпускники военных учебных заведений, получившие офицерское звание и заключившие свой первый военный контракт после 1 января 2005 г. Все остальные для включения их в реестр накопительной системы составляют рапорт на имя командира своей части. Если у контрактника есть собственная квартира, то он все равно имеет право присоединиться к НИС.

Участие в программе возможно для ушедших в отставку. Правда, в отношении этой категории действуют некоторые ограничения:

  • Офицер к моменту увольнения должен находиться в системе не меньше 3-х лет.
  • Общий стаж его военной службы должен быть 20 и более лет.
  • Допускается стаж службы 10 лет, если контрактник ушел в отставку по состоянию здоровья или в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами.
  • Ипотечную выплату такой гражданин получает единожды. Ее составляют накопления с личного счета за все время, пока военный был зарегистрирован в ипотечной системе.
  • Полученные денежные суммы могут быть использованы только с целью приобретения своего собственного жилья.

За распределением накоплений с 2006 г. отвечает СФГУ «Росвоенипотека». Сотрудники этого учреждения отслеживают размеры накопленных средств на счетах участников и ведают выдачей целевых займов. Процесс участия в НИС достаточно прост:

  1. Сперва желающие автоматически или после личного заявления зачисляются в реестр, получив собственный идентификационный номер.
  2. Государство каждый год переводит на личные счета определенный денежный взнос.
  3. Через три года разрешается воспользоваться накопленной суммой, потратив ее в качестве первоначального взноса на покупку жилья. Тогда дальнейшие поступления от государства идут в счет погашения кредита.
  4. Возможно оставить накопленную сумму нетронутой, а в будущем купить на эти деньги квартиру без всякой ипотеки. По истечении двадцати лет потратить накопления разрешается на любые нужды, не обязательно на покупку жилища.

Неоспоримый плюс такой жилищной программы – юридическая защищенность военных. К тому же проценты по кредиту значительно ниже, чем при покупке жилья гражданскими лицами. После оформления кредита квартира сразу становится собственностью участника ипотеки. Приобрести ее можно в любом регионе России.

Но у такой привлекательной программы есть свои минусы:

  • Выбор жилья для приобретения ограничен новостройками и вторичным рынком. Заиметь, к примеру, участок земли, чтобы впоследствии построить на нем дом, не получится.
  • Небольшая сумма накоплений на счетах участников. Как правило, таких денег не хватает на покупку жилья в центральной России.
  • Невозможность сменить место работы. Уйти досрочно в отставку без существенной уважительной причины не получится, иначе долги по кредиту придется выплачивать из своего кармана.
  • Все юридические расходы, связанные с приобретением жилья берет на себя сам военнослужащий.

К особым нюансам НИС стоит отнести, тот факт, что в случае развода супругов квартира, приобретенная с ее помощью, разделу не подлежит. Она остается в собственности того, кто состоял в ипотечном реестре. А в случае смерти военного у его семьи есть два варианта развития событий:

  • Если к моменту кончины участник ипотеки прослужил десять лет, то последующее погашение кредита берет на себя государство в лице Министерства обороны.
  • Если срок службы был меньше, то остатки по долгу может взять на себя вдова, выступив созаемщиком, или их погасит страховая компания.

Как доказала жизнь, брать кредит в рамках военной ипотеки лучше, если военнослужащий уверен в своей будущей долгосрочной службе.

 

Нормативные акты и официальный сайт по военной ипотеке


Основным правовым документом, регламентирующим работу всей программы, выступает ФЗ № 117 «О накопительно – ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 г. Последние изменения в закон были внесены 07.03.2017 г.

Закон определяет все категории граждан, допускающихся к участию в НИС, и регулирует права и обязанности всех физических и юридических лиц, задействованных в программе военной ипотеки.

Ряд постановлений Правительства РФ непосредственно направляет работу системы: порядок открытия/закрытия личного счета и правила приобретения жилья. А именно следующие:

  • ПП № 370 от 15.05.2008 г. «О порядке ипотечного кредитования».
  • ПП № 665 от 07.11.2005 г. «О порядке функционирования накопительно – ипотечной системы».
  • ПП № 686 от 17.11.2005 г. «Об утверждении правил выплаты средств, дополняющих накопления».
  • ПП № 89 от 21.02.2005 г. «Об утверждении правил формирования и ведения реестра участников НИС».

Порядок реализации ипотечной системы в Вооруженных Силах РФ закреплен непосредственным приказом министра обороны за № 245 от 24.04.20017 г.

Военная ипотека на официальном сайте http://rosvoenipoteka.ru

В обязанности «Росвоенипотеки» кроме всего прочего входит предоставление исчерпывающей информации по всем аспектам военной ипотеки. С этой целью был создан официальный сайт, где каждый желающий может ознакомиться с различными правовыми нюансами вступления в НИС и получить необходимую юридическую консультацию. Все изменения в программе тут же отображаются на страницах сайта. Просматривать общую информацию могут все желающие, но чтобы задать интересующий вопрос специалисту придется пройти процесс регистрации.

Для членов ипотечной системы на сайте предусмотрена возможность открыть свой личный электронный кабинет, в котором они могут узнать о конкретных суммах, переведенных на их счета государством, а также получить копии документов, необходимых для заключения соглашения о покупке жилья. Владелец личного кабинета может корректировать свои личные данные.

 

Накопления по военной ипотеке. Расчет доступной суммы

Денежная сумма на личном счету гражданина формируется, начиная с момента возникновения оснований для включения его в реестр (дата достижения 20-летнего стажа или дата заключения контракта). Основная ее часть – это ежегодный взнос государства. Кроме этого пополнение происходит за счет дохода от инвестиций.

Ежегодно в государственный бюджет закладывается новая сумма на выплаты военным. Каждый год она увеличивается. Если на начало функционирования системы каждому начисляли по 37 тыс. рублей, то в 2017 г. уже 260 тыс. рублей. Текущие взносы индексируются государством, исходя из уровня инфляции.  Деньги, которые уже находятся на счетах, индексации не подлежат, они приумножаются за счет инвестиций в управляющие компании. Начисления денег на личные счета происходит ежемесячно.

Чтобы рассчитать доступную ему сумму, каждый желающий может обратиться к калькулятору накоплений http://gosvoenipoteka.ru/calculator-vi

 

Правда, сервис позволит узнать лишь примерный результат. Погрешность, обычно составляет около 2 %. Для расчета достаточно указать дату возникновения права на участие в военной ипотеке и дату включения в реестр.


Следует учитывать, что все доступные деньги на личном счету принадлежат не военнослужащему, а государству. Право на них он получает лишь после 20 лет военной службы или после 10 лет, но только если был уволен по определенным обстоятельствам. Если участник НИС решит прекратить службу до истечения этого срока, накопления с личного счета возвращаются в государственную казну. Если к этому времени военный уже стал владельцем жилья по ипотеке, то он обязан вернуть первоначальный взнос и дальнейшие долги банку – заемщику выплачивать самостоятельно.

 

Индексация взноса по военной ипотеке в 2017 году

Главной темой обсуждения среди членов НИС стала отмена индексации поступающих средств в 2016 г. Но пессимистические прогнозы на 2017 г. не оправдались. Взнос уже проиндексирован почти на 6 %. Военнослужащим за год будет выплачено по 260141 рублю. Теперь те, у кого появились долги по кредитам за 2016 г. смогут спокойно их погасить или существенно уменьшить.

Даже если взносы не проиндексируют в 2018 г., что маловероятно при инфляции в 10 %, настоящая сумма вполне приемлема, чтобы участники НИС чувствовали себя уверенно на рынке недвижимости. А учитывая, что инфляцию никто не отменял, стоит предположить, что и в дальнейшем выплаты государства будут индексироваться.

Хотя наличие «Росвоенипотеки», как промежуточного звена между военнослужащими и финансовыми организациями часто тормозит проведение сделок по жилью, зато надежно защищает сбережения участников НИС.  Их доходы от инвестиционных вложений «Росвоенипотеки» ежегодно остаются на высоком уровне, и превышают доходы по депозитным банковским вкладам.

Несмотря на проблемы с индексацией, в распоряжении военных, задействованных в военной ипотеке, всегда остается денег столько, что хватит на покупку двухкомнатной квартиры. Естественно, речь идет не о Москве или Санкт-Петербурге, а о более доступных в ценовом плане регионах. Как будет ситуация развиваться в будущем, покажет время. Эксперты дают вполне оптимистичные прогнозы, обещая, что в 2018 г. сумма взносов будет проиндексирована.

Все сказанное в большей мере относится к тем членам НИС, которые уже воспользовались возможностью приобрести жилье в ипотеку. Несмотря на оптимистичный прогноз на будущее, финансовые аналитики советуют таким военнослужащим не давать образовываться задолженностям перед банками. Лучше погашать их из своих сбережений, чтобы в условиях нарастания финансового кризиса не остаться с кучей долговых обязательств перед выходом на пенсию.

 

Изменения программ военной ипотеки в 2017 году. Военная ипотека и материнский капитал


Ежегодно в рамках реализации НИС происходят некоторые изменения. Не стал исключением и 2017 год. Он принес как хорошие, так и малоприятные новости для военнослужащих:

  • Во-первых, произошла долгожданная индексация государственных денежных взносов.
  • Во-вторых, вступил в силу ФЗ № 118 от 01.05.2016 г., который позволил супругам военнослужащим покупать в ипотеку одно совместное жилое помещение, а не два, как это было положено ранее. Единственным условием является длительность брака не менее трех лет.
  • Теперь получить дополнительные денежные средства смогут все увольняемые в запас члены НИС, а не только те, кто не имеет собственной недвижимости.
  • Снижение банками максимальной суммы по кредитам до 2 млн. рублей стало той ложкой дегтя, которая несколько подпортила общую картину.

 

Военная ипотека при рождении ребенка. НИС и материнский капитал

Использование маткапитала для погашения долга по военной ипотеке – вопрос неоднозначный в силу несовершенства законодательной базы. В принципе банки принимают семейные сертификаты в счет погашения кредита. В таком случае жена и дети военнослужащего получают равные доли в приобретаемой квартире. Все, вроде, прекрасно, но если военнослужащий оставит службу до получения права на средства со своего счета, то вся семья останется без жилья, и вложенные средства материнского капитала придется возвращать по суду.

Если говорить о военной накопительно-ипотечной системе в целом, то, бесспорно, для многих она стала настоящей панацеей в решении жилищных проблем. А брать кредит на покупку заветных квадратных метров или использовать всю накопленную сумму по окончанию службы – это надо решать каждому индивидуально.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.