Обманутые дольщики Москвы. Куда обращаться и как попасть в реестр обманутых дольщиков

Rating: 5.0. From 1 голос(ов).
Please wait...


Реалии жизни таковы, что сегодня обманутых дольщиков на просторах нашей родины большое количество. Многие из них ожидают своего жилья длительный срок.

Откуда берутся долгострои? Причины возникновения долгостроев могут быть разными. К ним, как правило, относится возникновение финансовых  и (или) правовых проблем у строительной организации, умышленное мошенничество застройщика. Чаще всего это последствия экономических неурядиц.

Столица не стала исключением в этом вопросе. На территории города имеется большое количество замороженных строек.

 

Обзор проблемы обманутых дольщиков в Москве

Остановленное по тем или иным причинам возведение объектов недвижимости является острой проблемой Москвы. Основная задача властей города – предпринять все меры, по возобновлению строительства. Если этого сделать не получается, тогда недостроенный объект необходимо сносить, а территорию благоустраивать.

В законодательстве Российской Федерации термин «долгострой» отсутствует. Такую терминологию принято употреблять в отношении брошенных застройщиком объектов строительства. Столица имеет большое количество долгостроев. Наибольшая часть находится в центральном районе.

Правительство Москвы предпринимает ряд мер по защите прав пострадавших дольщиков. В Москомстройинвесте Москвы сбор данных по долгостроям начали осуществлять с две тысячи одиннадцатого года. По окончании сбора информации был сформирован список, в который входило шестьсот шестьдесят девять объектов недвижимости разного назначения.

Этот список классифицировался по источникам финансирования. Контроль по сокращению таких долгостроев был поручен сформированной Оперативной группе. Перед ней была поставлена задача, подтолкнуть строительную организацию возобновить ход строительства или отказаться от его продолжения и освободить земельный участок.

Исходя из, предоставленной информации на сайте Москомстройинвеста Москвы на 28.04.2017 года в городе более 274 долгостроев.

Очень остро стоит вопрос о приостановке работ по возведению жилых комплексов.  Крупнейшая незавершенная стройка Москвы – ЖК «Царицыно» и «Царицыно-2», этот проект предусматривает двадцать шесть домов. Вот уже более 10 лет обманутые дольщики ЖК «Царицыно» и «Царицыно-2», ждут своего жилья.

Еще один известный долгострой – ЖК «Кутузовская миля» на сегодняшний день, переименованный в ЖК «Триумфальный», его строительство было начато в 2002 году. Этот жилой комплекс должен был состоять из 379 квартир элитного класса.

В 2009 стройку заморозили. За прошедшие годы к возведению объекта привлекались разные строительные организации, но и в данный момент жилой комплекс является незавершенным.

В 2016 году строительство возобновилось, но будет ли достроен комплекс? Новый застройщик обещает дольщикам сдать дом в 2018 году. Судя по темпам строительства данное обещание кажется несбыточным.

Еще один печально знаменитый долгострои – это ЖК «Терлецкий парк». Жилой комплекс из двух монолитных корпусов переменной этажности. Проектом предусмотрено одна тысяча триста тридцать четрыре квартиры класса «комфорт плюс». Начинали  возведение жилого комплекса в 2004 году. В данный период времени АО «Глобинвестстрой», занимавшееся строительством, признано банкротом.

Сложности с окончанием строительства испытывают ЖК «Sky House», ЖК «Марьино Град», «Шишкин лес», ЖК «Ново-Никольское», ЖК «Спортивный квартал».

Можно перечислить еще ряд жилых комплексов, постройка которых по тем или иным причинам заморожена, а обманутые дольщики Москвы живут с надеждой о том, что когда-нибудь их жилье будет построено.

И все же такие прецеденты не останавливают народ. Как бы не складывалась жизнь, и чтобы не происходило на рынке недвижимости, люди все равно стремятся к покупке собственного жилища.

 

Полезные ресурсы для дольщиков. Критерии включения в реестр обманутых дольщиков Москвы.

Благодаря развитию электронных технологий сегодня существует возможность проверить благонадежность застройщика в режиме онлайн. Например, на этом сайте можно ознакомиться со списком надежных девелоперов http://topnovostroek.ru.  Каждый застройщик из этого списка осуществляет свою деятельность на рынке недвижимости на основании 214-ФЗ, это крупные и устойчивые компании.

На сайте ведомства Москомстройинвеста размещена информация о строительных компаниях, проходящих процедуру банкротства, с которым можно ознакомиться, чтобы не попасть в ряды обманутых участников долевого строительства.

Итак, официальные сайты обманутых дольщиков Москвы и для тех, кто хочет избежать такой участи:

Гражданам стоит знать, что власти Москвы  стараются поддерживать пострадавших дольщиков. 12 августа 2016 был издан приказ № 560, которым были утверждены основные критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших в городе Москве. Этим же приказом установлены правила ведения реестра пострадавших граждан.

Обращаясь к реестру обманутых дольщиков власти города, имеют возможность получить достоверные сведения о количестве пострадавших участников долевого строительства. Опираясь на полученную информацию, власти принимают решения о выделении субсидий для обеспечительных мер по окончанию строительства и поддержки пострадавших дольщиков.

Необходимо осознавать, поддержка будет оказана только включенным в реестр гражданам. Естественно, возникает вопрос, когда участник долевого строительства считается пострадавшим от действий застройщика и как же попасть в такой реестр.

Дольщик будет считаться пострадавшим если:

  • строительство приостановили по решению властей на срок более шести месяцев;
  • застройщик задерживает выполнение взятых на себя обязательств перед участником долевого строительства более чем на девять месяцев;
  • несоответствие возведенного многоквартирного дома техническим требованиям и регламентам, проектной документации, а также техусловиям подключения объекта недвижимости к коммуникациям и инженерным сетям;
  • отмена прав на владение и пользование земельным участком или документов на право ведения строительства;
  • решение суда на основании, которого гражданин признается потерпевшим в процессе ведения строительства многоквартирного дома

Для того чтобы гражданина внесли в реестр, нужно обратиться в Главное управление государственного строительного надзора Московской области. При обращении необходимо иметь пакет документов:

  • Заявление, бланк можно скачать на сайте Москомстройинвеста ;
  • Паспорт гражданина РФ и его копию;
  • Договор, на основании которого возникли правоотношения между строительной организацией и его копию;
  • Платежные документы и их копии;
  • Копию Решение суда о признании требования заявителя о передаче жилого помещения или денежного требования к строительной организации в связи с проведением процедуры банкротства;
  • Копию вступившего в законную силу судебного акта о включении требований пострадавшего гражданина к застройщику в реестр требований кредиторов (при наличии);
  • Иные судебные акты, приговоры, постановления.

Надлежит понимать, что необходимо прикладывать абсолютно все имеющиеся документы и их копии. Чем больше доказательств того что обманутый дольщик является потерпевшей стороной, тем быстрее и эффективнее будет разрешён вопрос.

При сдаче документов выдается расписка с описью. Заявление будет находиться в работе 14 рабочих дней. Осуществляется услуга бесплатно. Отследить информацию о внесении гражданина в реестр можно здесь  http://invest.mos.ru.

 

Практические меры по защите прав обманутых дольщиков. Примеры Москвы

Проблема обманутых дольщиков ЖК,  несомненно, одна из самых острых и требует к себе пристального внимания со стороны Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.


Обманутые дольщики пытаются отстоять свои права и заявить о своих проблемах во всеуслышание. Они устраивают митинги обманутых дольщиков, пикеты и демонстрации, перекрывают движение автотранспорта.

Неоднократно обманутые дольщики Москвы и Подмосковья обращались с просьбой о помощи в решении их проблемы к В.В Путину. Нередко представители инициативных групп обманутых участников долевого строительства дозваниваются в прямой эфир во время проведения прямой линии с Президентом.

Обманутые дольщики ЖК «Царицыно» и «Царицыно-2» приняли участие в митинге КПРФ, который состоялся на Площади Революции 15 июля 2017 года. Они сделали официальное заявление, в котором отображалось требование к властям Москвы в кратчайшие сроки решить их проблему.

Следует отметить, что в ноябре 2016 года было принято заявление обманутого дольщика ЖК «Царицыно», на основании которого он был признан гражданином, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирного дома и чьи права нарушены. Соответственно он попал в реестр обманутых дольщиков Москвы.

Естественно, застройщик ОАО «МКХ» пополнил список неблагонадежных строительных организаций. В настоящие время данный застройщик проходит процедуру банкротства.

 

Как дольщику защищать свои права самостоятельно

Оценив и проанализировав ситуацию, многие участники долевого строительства жилых комплексов решают осуществлять свою защиту прав самостоятельно. Надо признать, что данное решение значительно ускоряет разрешение вопроса о защите прав обманутых дольщиков в судебном порядке.

Итак, что нужно делать гражданину при возникающих подозрениях о том, что стройку бросили? Начинать следует с посещения офиса строительной компании.

Закрытый офис, телефон который не отвечает, сайт на котором не обновляется информация, отсутствие возможности как-либо связаться с представителем застройщика всё это указывает на мошенничество со стороны строительной организации.

В такой ситуации необходимо предпринять определенные меры. Пишите заявление в органы прокуратуры и полиции.

Естественно, работающий офис и действующий телефон застройщика не дадут гарантий возобновления работ на объекте недвижимости. При наличии опасений очень тщательно проверяйте информацию о строительной организации.

После проведенного анализа документации и сведений, содержавшихся в информационных источниках, делайте выводы и при необходимости обращайтесь в суд.

Однако следует знать, что до обращения в судебные органы за защитой своих прав стоит составить претензию и передать её застройщику. Данное действие является одним из этапов досудебного урегулирования спора. В случае отсутствия ответа или неудовлетворения требований гражданина, он имеет право на судебную защиту.

Еще раз обращаем внимание дольщика на тот факт, что необходимо внимательно и очень детально ознакомиться с положением дел строительной организации. Потому что если речь идет о возведении объекта недвижимости на уровне котлована, то определить сложно, строительство заморозили или идет подготовка к следующему этапу.

Основываясь на проведенном анализе, как правило, определяется форма требований, предъявляемых к застройщику, которые будут включены в исковое заявление.

 

Суть заявленных требований может выражаться в получении жилого помещения, признания прав собственности на жилое помещение или в расторжении договора долевого участия и возврате уплаченных денежных средств.

Как показывает судебная практика, суды склонны становиться на защиту прав участников долевого строительства. Для обращения в суд дольщику необходимо составить исковое заявление.

При составлении иска надлежит опираться на:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • Жилищный кодекс РФ;
  • 214 ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты», в частности п. 2, ст. 6; ст. 10;
  • Закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», глава № 7;
  • Закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»;
  • Закон РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».

К иску прикладывается копия договора долевого участия в строительстве и копии платежных документов, подтверждающие факт полной оплаты стоимости договора, а также платежный документ подтверждающий факт оплаты государственной пошлины.

Обязательно обратите свое внимание на печатное издание «Коммерсанть». В нем можно найти информацию о начале процедуры наблюдения или конкурсного производства в отношении строительной компании.

 

Важно знать, дольщик может включить свои требования в реестр в течение тридцати дней на стадии наблюдения и двух месяцев на этапе конкурсного производства. Отчет начинается после официального опубликования о начале процедуры в информационных источниках.

При обнаружении информации говорящей о предстоящем банкротстве застройщика следует учитывать нюанс, о котором многие попросту не знают. Он заключается в том, что информация о том, что банкротится застройщик, должна передаваться в арбитраж должником или назначенным управляющим.

Зачастую это действие не осуществляется, и дело рассматривается в общем порядке. Что, в свою очередь, исключает наличие второй части реестра, содержащей требования о передаче жилых помещений.

Для того чтобы реестр состоял из двух частей (денежные требования и требования о передаче жилья) необходимо чтобы Арбитражный суд при рассмотрении дела в отношении застройщика применял 217-ФЗ, в частности главы № 7.

В связи с этим дольщику при банкротстве застройщика очень важно прояснить, применяется ли при рассмотрении дела особый порядок. Для выяснения этого нюанса ему необходимо зайти на сайт Арбитражного суда, затем перейти в картотеку арбитражных дел и ввести необходимые данные.

Следует знать, что если дело в Арбитражном суде рассматривается в обычном порядке, участник долевого строительства имеет возможность самостоятельно подать ходатайство в суд, о применении 7-го параграфа 217-ФЗ.

Немаловажно учитывать тот факт, что дольщики отнесены к третьей очереди лиц получающих выплаты после проведения процедуры банкротства. Что, в свою очередь, значительно сокращает шанс на получение денежных средств.

Рекомендуем выражать свои требования в получении жилого помещения. Такая форма требований позволит Вам избежать ситуации, когда есть судебный приказ, который по факту исполнить нельзя, потому что денежных средств на счету у обанкротившейся организации попросту нет.

Столкнувшись с реальной проблемой, не стоит рассчитывать на собственные силы. Рекомендуем обращаться к специалистам, имеющим богатый опыт в решении аналогичных вопросов.

Профессионал даст грамотную консультацию и поможет занять правильную позицию в отношении застройщика и, несомненно, будет Вашей опорой при судебных разбирательствах.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.