Перепланировка квартиры: что можно и как узаконить перепланировку в 2017 году

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...


 

Многие считают, что оформление перепланировки – это ненужная бюрократическая процедура, которую выполнять необязательно. Ведь можно сэкономить, выполняя ремонтные работы без разрешения и нанимая непрофессионалов, особенно собственникам приватизированной недвижимости.

Даже те, кто собираются заняться регистрацией, не знают, как узаконить перепланировку в 2017 году.

Данные в прессе показывают, что незаконные действия приводят к обрушениям несущих конструкций и авариям. Поэтому следует проконсультироваться в жилищной инспекции и оформить все официально.

 

Перепланировка квартиры: что можно?

При занятии обустройством квартиры большинство владельцев не знают, что разрешается, а что запрещается. В результате чего могут возникнуть осложнения в виде штрафных санкций и решения о возврате к исходному состоянию.

Без согласия можно следующее:

  • выполнять косметические ремонтные работы, к ним законодательство причисляет замену окон и застекление балконных блоков;
  • смену полового, потолочного и стенового покрытий, отделочные фасадные работы, которые не ухудшат наружный дизайн;
  • встраивать и устанавливать шкафы и мебель без создания дополнительного помещения;
  • устанавливать двери, при этом, не нарушая форму проемов;
  • менять ванну, туалет, раковины, мойки, отопительные приборы и подводящие магистрали без их перестановки;
  • переставлять газовую плиту, не прокладывая дополнительных магистралей;
  • устанавливать кондиционеры (без штробления стен), антенны и сетки от москитов.

Перед перепроектированием необходимо уведомить компетентные органы в следующих случаях:

  • при любой работе с перегородками, которые не несут конструкции, следует оповестить жилищную инспекцию. Если все проведено по правилам, то в десятидневный срок эта организация оформит акт о совершившемся переустройстве;
  • перенося или устанавливая газовые плиты или другие подобные устройства с подводкой, следует оформить согласие инспектирующего органа;
  • монтаж электроплит вместо газовых приборов;
  • монтаж перегородок, которые будут нагружать конструкции сверх нормы;
  • установка перекрытий в домах с перегородками из дерева;
  • монтаж проемов в несущей конструкции, их необходимо усилить металлическими опорами;
  • снос ненесущих перегородок, которые подвержены нагрузкам сверх нормативов;
  • монтаж проемов в перекрытиях, когда объединяются помещения на разных этажах.

Помимо этого узаконить перепроектировку придется при планируемых работах по изменению конструкций дома, а также, когда подобные работы касаются безопасности проживающих граждан и их имущества.

Несколько видов переустройства должны одобряться на собрании владельцев недвижимости в многоэтажном доме. К ним относятся:

  • создание добавочных входных проемов;
  • изменение конструкций тамбуров и входных проемов;
  • монтаж дымоходных систем;
  • балконов и лоджий на нижних этажах;
  • организация витрин и т. п.

Быть согласными должны более двух третей собравшихся.

 

Когда узаконить перепланировку помещений нельзя

Ни в коем случае нельзя проводить следующие работы:

  • ухудшающие жилищные условия или требования к эксплуатации дома;
  • нарушающие пожарную безопасность, требования Санэпиднадзора и СНИП;
  • уменьшать сечения или демонтировать естественную систему вентилирования дома;
  • увеличивать жилплощадь в счет балконных блоков, и устанавливать на них отопительные приборы, которые подключаются к центральному отоплению;
  • соединять комнаты для жилья с кухней, где есть газовая плита, без обустройства двери, которая хорошо и плотно закрывается;
  • переносить ванну и туалет в комнаты для жилья и наоборот;
  • увеличивать нагрузки на конструкции, которые являются несущими, сверх нормативов.

Требования к перепроектировке у жилищной инспекции в каждом регионе могут быть разными, поэтому перед проведением ремонтных работ стоит выяснить все условия, чтобы потом не пришлось приводить помещение в исходное состояние (ставить на место все конструкции и коммуникации, демонтировать изменения).

 

Порядок оформления перепланировки квартиры

Чтобы узаконить изменения, которые сделают при ремонтных работах, самостоятельно, нужно выполнить определенный алгоритм действий:

  1. Заняться сбором документации (свидетельство о правообладании недвижимостью, техпаспорт, кадастровый паспорт, проект переустройства, заказанный у БТИ).
  2. Отдать собранные бумаги в архитектурный отдел местной управы.
  3. Если последовал отказ, то обратиться в райсуд.
  4. Если архитектурный отдел одобрил проект, то сделать ремонт с переустройством.
  5. Принести выполненный и утвержденный проект в Кадастровую и Регистрационную палаты (сейчас это один орган – Росреестр).

Здесь стоит отметить, что перепланировку следует отличать от переоборудования. Если при первом варианте выполняются работы по монтажу и демонтажу, то при переоборудовании – меняются инженерные коммуникации. Оба этих изменения с составленным проектом необходимо согласовывать с контролирующими органами. Все они должны вноситься в новый техпаспорт на помещение.

 

Как узаконить перепланировку самостоятельно

Существуют типовые проекты, по которым узаконивание идет по упрощенной схеме. Это может сделать любой владелец жилья, у которого есть немного свободного времени. Ему подлежат случаи, согласующиеся с жилинспекцией без составления проектов и формирования технического заключения. Достаточно только заявления.

Такой способ подходит всем, кто не будет проводить в помещении сложные работы, которые затрагивают несущие стены, перенос ванны и уборной в прихожую, перемещение кухни, демонтаж блока под окном, модификацию полового покрытия и т. п. Из этого следует, что перечень подобных изменений довольно мал.

К ним относятся совсем простые мероприятия:

  • демонтаж встроенных шкафов;
  • перемещение сантехнических приборов в пределах квартиры;
  • заделывание ненесущих проемов;
  • монтирование легких перегородок;
  • перестановка электроплиты и мойки в пределах кухонного помещения.

Например, в случае Москвы также можно найти типовые проекты, разработанные МНИИТЭП, на странице самой жилинспецкции. Для узаконивания переустройства по типовому проекту нужно обратиться в инспекцию с номером этой разработки в каталоге.

 

Перепланировка: объединение балкона с комнатой

В некоторых случаях можно объединять балкон с комнатой. Возможно объединять балкон с комнатой при соблюдении требований:

  1. Нельзя переносить радиаторы отопления, а только делать отдельное отопление,
  2. Нельзя нарушать геометрию стены (например, демонтировать порожек),
  3. Часто требуется сохранить остекление между комнатой и балконом, для чего обычно используют задвижные ширмы.

Фактически в указанном случае не производится какого-либо изменения в конструкции дома, потому проект и узаконение для этого переустройства не требуется (любое переустройство как то – демонтаж порожка, будет незаконным). Нужно лишь сделать утепление балкона или лоджии, организация электрического отопления, проработка технического решения с стеклянной ширмой (дверьми-купе).

Нельзя проводить объединение балкона с комнатой в следующих ситуациях:

  1. Если балкон не застеклен, то соединить его с жилой комнатой не удастся. Вообще по закону остекление должно проводиться управляющей компанией, поскольку фасад относится к общему имуществу дома. Перед этим нужно провести собрание собственников, на котором должно быть принято решение о застеклении подавляющим большинством голосов.
  2. Если балкон выполняет роль выхода при эвакуации или расположен на последнем этаже. Для объединения нужно обязательно организовать простенок в 1,2 метра и противопожарные конструкции.

 

Перепланировка: ванна, туалет

При перепроектировании санузла часто объединяют ванну и туалет. Согласовать это действие необходимо в соответствии с действующим жилищным законодательством в установленном порядке.
Объединение санузла многие собственники квартир выполняют для расширения зоны ванной комнаты, чтобы установить там стиральную машину. Для того чтобы объединить санузел согласие жилищной инспекции необходимо согласно действующему законодательству и в установленном порядке.
Также придется координировать с жилищной инспекцией и расширение кухни в счет помещения ванны. Но сделать это можно только на следующих условиях:

  1. Когда жилье расположено на самом последнем этаже.
  2. Когда перепроектируемая квартира состоит из двух этажей.

Если переустройство не удовлетворяет подобным требованиям, то объединять часть помещения ванны с коридором нельзя. Кухня – это не мокрая зона, о чем говорится в строительных правилах 54.13330.2011, там это записано недвусмысленно: не разрешается размещать ванну (или душ) и туалет прямо над комнатами для жилья и кухнями. Можно размещать туалет и ванную сверху над кухней только в двухуровневых квартирах.

Поэтому, если помещение находится на одном уровне и размещается не на последних этажах, то при перепроектировке и увеличении кухни за счет санузла, туалеты, которые наверху, попадут в зону кухни, а значит это незаконно, такие действия проводить нельзя.

Альтернатива – это согласование со всеми жильцами, живущими над вами и под вами.

 

Кухня в коридоре: перепланировка

Многие хотят увеличить жилую площадь, перенося кухню в коридор. Если это можно и прихожая большая, то на свободном пространстве можно расположить кухню, а на освободившемся месте устроить спальню или детскую комнату. То есть при переносе кухни в прихожую, собственник получает еще одну жилую комнату. Сегодня такой вид переустройства очень популярен, особенно в новых домах со свободной планировкой.

Также, если прихожая длинная, то возможно выполнить ее перепроектировку. Существует два вида жилых квартирных помещений, их называют распашонками и линейками. В распашонках прихожая нормальной и правильной формы, а в линейках она совсем не комфортна. Это объясняется тем, что в линейках комнаты находятся на одной стороне жилого здания, поэтому в такой прихожей, которая тянется вдоль комнат, выгодно сделать кухню, использовав полезную площадь помещения.

За составлением проекта следует обращаться в соответствующую организацию, которая выполняет подобные работы. Также придется туда же адресовать запрос и в случае расширения мокрых зон (кухня, санузел) в счет метров прихожей. Такая перепланировка требует не только перенести перегородку, но и уложить гидроизоляционные материалы, поэтому без специальных расчетов при проектировании не обойтись.

 

Перепланировка коридора

Если в помещении совмещенный санузел, то можно расширить площадь за счет прихожей. В законодательстве говорится, что возможно подобное расширение в счет нежилого пространства. Это и получится за счет коридора. Но подобные работы в обязательном порядке необходимо координировать.

На первом этапе нужно обратиться в соответствующую организацию за составлением поэтажных планов помещений, которые располагаются вверху и внизу. Главная квартира, на которую воздействуют будущие изменения, – это нижняя. Если там тоже проведены работы по перепланировке прихожей, то провести изменения в верхней квартире не удастся, согласие жилая инспекция не выдаст.

 

Перепланировка: объединение квартир

При объединении квартир нужно иметь в виду, что по СНИП нельзя демонтировать несущую стену, поскольку это приведет к аварийной ситуации. В результате можно только сделать в ней дверной проем, а его местоположение назначат сотрудники организации, которая разрабатывает техническое решение по переустройству. Но, когда у соседей внизу и сверху уже есть подобные проемы, то утвердить изменения не выйдет.

Иногда можно объединить квартиры в полной мере, если между ними нет несущей стены. Такое можно встретить в домах из кирпича 50-80 годов постройки, где ненесущие перегородки разделяют жилые помещения. Здесь можно полностью их снести.

Квартиры на разных этажах совмещают очень редко. Чтобы воплотить эту идею, необходим проем в перекрытии, что можно легко выполнить только в монолитных зданиях. В остальных подобные изменения рассматриваются в каждом случае отдельно.

 

Перепланировка: объединение кухни и комнаты

Объединение кухни и комнаты нельзя делать в следующих случаях:

  1. Когда кухонное помещение оборудовано газовыми приборами, то сделать изменения не выйдет, необходимо, чтобы между комнатой и кухней стояла плотно прикрывающаяся дверь.
  2. Когда оба помещения объединяются, но при этом кухня оказывается над жилой комнатой соседа снизу. В ПП РФ №47 говорится о том, что такое действие выполнять нельзя.

Соединять кухню с жилой комнатой можно, когда:

  1. На кухне установлена электрическая плита, которая останется в зоне кухонного помещения.
  2. Жилье расположено на первом этаже или внизу есть нежилая квартира.
  3. Устраивают проем с дверью между комнатой и кухней.
  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.