Куда платить кредит после отзыва лицензии у банка, и почему АСВ подает иски?

Rating: 4.5. From 6 votes.
Please wait...


 

В связи с регулярным отзывом лицензий у мелких и средних банков России у множества заемщиков возник вопрос, по каким реквизитам погашать задолженность по кредитам и как это сделать правильно.

Что делать, когда банк закрыт, куда платить кредит, куда вносить средства для недопущения просрочки или накопления задолженности и как взаимодействовать с ГК Агентство страхования вкладов.

Пояснение содержится в этом материале.

 

О системе страхования вкладов и полномочиях АСВ можно прочитать в другой статье на сайте.

 

Что делать, если банк-кредитор оказался в ситуации отзыва лицензии или его операции приостановлены Банком России

Ситуации, что деятельность банка прекращена полностью, у него отозвана лицензия с приостановкой внесения платежей в последние пару лет довольно типичны.

Некоторые должники полагают, что после отзыва лицензии у кредитной организации можно не погашать заем, поскольку организация фактически прекратила деятельность и скоро будет ликвидирована. Однако такая позиция на практике оборачивается уплатой штрафов и порчей кредитной истории.

Отзыв лицензии у банка не означает полной ликвидации организации, а создает условия для продажи долгов и обязательств кредитного учреждения. Управление предприятием ведется арбитражным управляющим, который заменяет постоянное руководство и осуществляет полномочия на основании решения суда. Он уведомляет заемщиков о переводе их долга или оплате по новым или прежним реквизитам. Таким образом, может измениться номер банковского счета для внесения очередных платежей в счет погашения кредита или ипотеки.

Информация об инициировании процедуры ликвидации и отзыва лицензии Банком России размещается на ресурсах в интернете:

Кроме того информация о признании организации несостоятельной публикуется в специальных изданиях для уведомления кредиторов и должников о введении процедуры и сроках для подачи требований о включении в реестр для вкладчиков.

Оплату заемщикам следует проводить по реквизитам, указанным в заключенном ранее договоре, до момента получения уведомления от конкурсного управляющего об их смене.

В связи с задержками в работе Почты России и возможной утерей документов рекомендуется самостоятельно обращаться в банк для получения информации о ходе ликвидации учреждения и возможной смене банковских реквизитов в связи с переводом дебиторской задолженности банка с отозванной лицензией.

Заключение нового договора кредитования с организацией-правопреемником (при ее наличии) не требуется, поскольку оплата долга производится на ранее согласованных условиях, которые могут изменяться на основании требований законодательства только по взаимному согласию сторон при подаче заявления заемщиком.

Если платеж был произведен накануне отзыва лицензии, то необходимо уточнить, позвонив на горячую линию банка, о его зачислении, поскольку возможна смена текущих счетов для проведения платежей во избежание просрочки и начисления штрафов.

 

Пошаговая инструкция внесения платежей в пользу банка с отозванной лицензией

Центробанк России в связи с многочисленными обращениями дал разъяснения по порядку осуществления выплат по кредитным договорам после отзыва лицензии у финансовой организации. Письмо было опубликовано в «Вестнике Банка России».

В связи с тем, что после лишения лицензии Банком РФ не предусмотрено зачисление средств на счета клиентов при внесении взносов на основании графика платежей по кредитному договору рекомендуется при проведении оплаты не заполнять графу «Номер счета получателя» в платежном поручении. Следует указывать эти сведения в поле «Назначение платежа» наряду с другой информацией, которая позволяет идентифицировать плательщика, в том числе цель внесения оплаты и номер договора.

Все остальные данные заполняются как прежде:

  • «Получатель» — вписывается название организации, с которой заключен договор займа, в состоянии ликвидации в связи с отзывом лицензии ЦБ РФ;
  • «Банк получателя» — название и адрес нахождения выдавшей кредит организации;
  • «БИК» — вписывается банковский идентификационный код;
  • «Счет номер» — корреспондентский счет банка-кредитора.

Поле «Назначение платежа» заполняется в следующем порядке:

  • номер счета заемщика по кредитному договору;
  • символ «//»;
  • в строке «погашение кредита» — назначение платежа;
  • полная информация о должнике;
  • дата заключения и номер кредитного договора;
  • период, за который вносится платеж и иные сведения, позволяющие идентифицировать оплату.

Сложные ситуации возникают, когда у банка отозвали лицензию, куда платить кредит становится тогда актуальной проблемой. Касается это, в частности, случаев исключения организации из реестра кредитных организаций. Предъявляет требования к должникам по кредитам тогда само Агентство страхования вкладов (АСВ). Таким образом, долг переходит к государству в лице корпорации.

При полном погашении долга заемщику рекомендуется взять справку в организации, с которой заключен кредитный договор, о погашенной сумме по денежному обязательству.

 

Пошаговая инструкция погашения платежей по кредиту в адрес банка, который занимается санацией

Если вводится процедура санации, тогда Центробанк принимает решение о введении внешнего управления.

Заемщику или вкладчику в случае санации следует провести следующий комплекс мер:

  1. Обратиться в ликвидируемый банк, выяснить, какая организация назначена правопреемником, то есть выкупила долги организации, у которой отозвана лицензия ЦБ РФ. Уточняется, на какие реквизиты следует производить оплату, лучше, если произойдет обмен письмами с заверением уполномоченного лица – конкурсного управляющего банка.
  2. Желательно личное посещение отделения банка для получения достоверной информации о процессе ликвидации организации и переводе долга, новом порядке его погашения. Проверку реквизитов также можно осуществить через официальный сайт Агентства страхования вкладов, которое занимается делами обанкротившихся банков.
  3. Если последние платежи прошли после официального отзыва лицензии, что означает невозможность зачисления средств на текущие счета клиентов, нужно поинтересоваться в банке-кредиторе, получен ли платеж и зачислен ли он в счет погашения задолженности. Информация о смене реквизитов уточняется в банке-правопреемнике. Если уведомления об их изменения не поступало, можно платить по старым счетам, указанным в кредитном договоре. Также следует получить выписку об оплате для подтверждения зачисления средств.
  4. Можно перезаключить договор с новой банковской структурой, купившей долг. Этот этап необязателен, но практикуется для закрепления смены банковских реквизитов для погашения долгов.

 

Универсальный вариант — исполнение в депозит нотариуса по ст. 327 ГК РФ

В случае, когда правильные реквизиты неизвестны, для обеспечения гарантии внесения платежей есть возможно в рамках законодательства обратиться к нотариусу для получения удостоверительных подписей о погашения задолженностей на основании графика платежей.

Все проблемы с определением уполномоченного лица, готового ответить на вопросы о переводе долгов банка и получения документации становятся делом назначенного нотариуса, которому, однако, необходимо оплатить за услуги.


Такую возможность рекомендуется использовать в случае неоднократной отправки платежа по имеющимся банковским реквизитам при условии незачисления средств и возврата их на счет плательщика, то есть в случае невозможности погашения долга по причине ликвидации банка.

Тогда средства вносятся на депозит нотариуса. Государственный служащий нотариальной конторы решает самостоятельно вопрос о том, куда платить кредит после отзыва лицензии.

 

Подает ли АСВ в суд на должников? Подачи иска АСВ: судебная практика

В случае отсутствия правопреемника несостоятельного банка, права на взыскание дебиторской задолженности переходят к Государственной корпорации «Агентство страхования вкладов». Полномочия от имени ликвидируемой организации осуществляет конкурсный управляющий, уполномоченный подавать исковые заявления и участвовать в судебных заседаниях.

 

Взыскание суммы кредита и процентов с заемщика

Помимо основной суммы долга в случае просрочки возврата средств в рамках конкурсного производства возможно взыскание начисленных процентов на основании условий кредитного договора и штрафов. В подтверждение может быть приведена позиция Руднянского районного суда Смоленской области по делу №2-572/2016, озвученная при оглашении решения от 19.12.2016.

По иску ОАО «Смоленский банк», в интересах которого действовал арбитражный управляющий, представляющий также ГК «Агентство страхования вкладов», была взыскания основная сумма долга по кредитному договору вместе с процентами. Требования удовлетворены в полном объеме.

 

Взыскание долга за счет залога

В практике также встречаются случаи возмещения долга за счет наложения мер взыскания на предмет залога. В качестве примера можно привести Решение Реутовского районного суда Московской области по делу №2-2357/2016, вынесенное 01.02.2017.

На основании условий, прописанных в кредитном договоре, долг не был погашен в назначенный срок. При этом, при заключении соглашения в качестве обеспечения банку был передан автомобиль. Банк лишили лицензии, куда платить кредит заемщик не знал, поэтому не исполнял предписанные обязательства. На задолженность были начислены проценты и штрафные санкции в виде пеней.

Суд удовлетворил требования представителя ГК «Агентство страхования вкладов» по взысканию полной задолженности с наложением взыскания на предмет обеспечения, переданный на основании кредитного договора с банком, в отношении которого назначена процедура ликвидации. АСВ подал в суд и его требования были удовлетворены в полном объеме.

 

Взыскание долга и процентов, но с применением ст. 333 ГК РФ

Если банк обанкротился, куда платить кредит длительное время остается неизвестно в связи со сменой руководства организации. Нередки случаи введения заемщиков в заблуждение относительно порядка погашения задолженности. Суд при разрешении дела принимает во внимание положения ст. 333 ГК РФ, предписывающей уменьшение неустойки в связи с взысканием долга при неблагоприятном стечении обстоятельств для заемщика. По делу №2-909/2017 Орджоникизевский районный суд г. Екатеринбурга решением от 09.03.2017 удовлетворил просьбу ликвидатора ЗАО «Сберегательный и инвестиционный банк» в лице ГК «АСВ» о взыскании задолженности по кредитному договору с учетом начисленной неустойки в связи с просрочкой.

Исходя из представленных доказательств с учетом сложного материального и семейного положения, сложившегося для заемщика, сумма пени была уменьшена на основании ст. 333 ГК РФ.

 

Исходя из судебной практики однозначно решается вопрос, подает ли АСВ в суд на должников. Ответ однозначно «Да» в части случаев, когда долги организации не переходят к организации-правопреемнику (банку-санатору), поскольку в этом случае право на взыскание задолженности переходит к государству.

 

Актуальные на сегодня вопросы в отношении:

  • Банка «Татфондбанк». Куда платить кредит стало достоверно известно после опубликования информации о реквизитах на сайте АСВ. Особенностью стала необходимость указания номера счета плательщика в поле «Назначение платежа». Оплата наличными осуществляется по адресу нахождения отделения банка, г. Казань, ул. Чернышевского, д.43/2. Также филиал работает по адресу: г. Москва, ул. Лесная, д.57, кв.4.
  • «Спурт банк», деятельность которого была приостановлена 21 июля 2017 в связи с официальным отзывом банковской лицензии. На сайте АСВ в настоящее время нет специальной информации, куда платить кредит «Спурт банка» — рекомендуется ориентироваться на общие рекомендации выше.
  • «Форус Банк», лишенный лицензии на основании приказа Центробанка России №ОД-4618 от 19.12.2016. Информация о порядке закрытия займов клиентами размещена на официальном сайте кредитного учреждения в разделе «Информация для заемщиков». По ссылке представлены банковские реквизиты «Форус Банка», куда платить кредиты возможно безналично или наличными средствами.
  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.