Частные инвестиции в иностранные акции. Как выбрать брокера для выхода на международные рынки?

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...


В условиях всепроникающей глобализации покупка акций в иностранных компаниях уже не кажется чем-то сверхъестественным или недоступным.

Многие российские инвесторы ищут новые пути и дополнительные возможности получения прибыли и защиты собственных сбережений в условиях нестабильной российской действительности.

Разберемся, как именно получить возможность покупки иностранных акций и какого брокера лучше выбрать.

 

Возможности покупки иностранных акций в России

Инвесторы в странах с неустойчивой или развивающейся экономикой имеют перед собой две основные цели: сохранение своего капитала в текущих условиях и получение дохода от вложений. Достичь их можно с помощью такого инструмента, как инвестиции в иностранные акции. Такой вид инвестиций имеет множество особенностей, как положительных, так и отрицательных. К положительным можно отнести:

  • уменьшение/ликвидация рисков по сравнению с российскими эмитентами;
  • снижение общей волатильности акций инвестиционного портфеля, включающего отечественные и международные ценные бумаги;
  • защита от инфляции;
  • хорошие и стабильные показатели доходности в валюте.

Несмотря на очевидные плюсы, иностранные инвестиции имеют следующие минусы, связанные с некоторыми рисками:

  • деловой риск, касающийся непосредственно деятельности компании-эмитента;
  • финансовый риск, подразумевающий нагрузку по плановым и неплановым обязательствам;
  • операционный риск (человеческий фактор и форс-мажорные обстоятельства).

Вкладывая свои средства в ценные бумаги иностранных корпораций, инвестор должен учитывать множество факторов и характеристик, включая особенности налогообложения, степень государственного влияния, особенности расчетов, политическую обстановку и т.д.

Крупнейшими международными фондовыми площадками являются биржи NASDAQ, NYSE, AMEX, а также Лондонская биржа (LSE), Франкфуртская биржа (FWB) и EURONEXT NV. Среднегодовой оборот совершаемых сделок на них исчисляется триллионами долларов США. Крупнейшими компаниями, высоколиквидные акции которых торгуются на указанных биржах, являются: Apple Inc., Intel Corp., Microsoft, Google, Yahoo, Amazon, Bank of America, Tesla Motors, The Coca Cola и другие.

В соответствии с российским законодательством акциями на иностранных фондовых биржах могут торговать не только квалифицированные инвесторы, но и обычные российские граждане, не имеющие опыта совершения подобных сделок. В данный момент существует три способа вложений в ценные бумаги иностранных компаний:

  1. Услуги российских брокеров.

Именно они предлагают потенциальным клиентам полный спектр услуг по организации всех процедур покупки зарубежных акций, включая предоставление программного обеспечения и оперативной поддержки. Однако важно понимать, что не все отечественные брокерские компании имеют соответствующие лицензии по инвестированию в иностранные ценные бумаги.

  1. Прямое сотрудничество с зарубежным брокером.

Многие иностранные брокеры в режиме реального времени принимают от будущего инвестора необходимые документы и заключают договор. Единственной сложностью здесь может стать языковой барьер при общении. Также, некоторые компании принципиально не сотрудничают с российскими клиентами.

  1. Сотрудничество с иностранным брокером через представителей в РФ.

Крупнейшие международные брокерские конторы, как правило, имеют сеть представительств по всему миру. Россия не является исключением.

Обобщенно, процедура покупки иностранных акций состоит из следующих процедур и стадий:

  1. Заключение договора между клиентом и брокером на оказание депозитарных и брокерских услуг.

Для этого придется собрать требуемые документы и предоставить их электронно или при обращении в офис лично. Потребуется российский паспорт и справка с подтверждением открытия банковского счета. Иностранный брокер дополнительно требует скан загранпаспорта и справку о регистрации (можно оформить в ТСЖ).

  1. Пополнение брокерского счета, с которого и будут совершаться все сделки инвестора.

Сделать это можно любым доступным способом. При торговле на американских биржах счет, соответственно, будет открываться и пополняться в долларах.

  1. Совершение сделок.

Для совершения сделок на иностранной бирже клиент каждый раз дает брокеру соответствующее поручение. Делать их можно самостоятельно через торговый терминал (в специальной программе), «голосом» при общении по телефону с представителем брокера и онлайн в браузере с помощью web-интерфейс.

Независимо от используемого способа подачи торговых заявок, клиент помимо цены приобретаемых акций обязан будет уплатить комиссию брокеру в соответствии с действующими тарифами. На американских биржах обычно комиссия взимается в виде фиксированной суммы с каждой купленной ценной бумаги. Иногда для активных трейдеров, например, скальперов, применяются льготные тарифы по комиссиям. Также при заключении договора на брокерское обслуживание может отдельно оговариваться минимальная комиссия брокеру.

Покупая акцию выбранной компании, инвестор становится ее совладельцем, о чем делается запись в реестре акционеров. Никаких подтверждающих документов о таком владении клиент не получит. Все хранится в бездокументарном виде.

 

Санкт-Петербургская биржа – окно для покупки иностранных акций

Начиная с 2014 года, на Санкт-Петербургской бирже стартовали прямые торги иностранными ценными бумагами. Через своего брокера здесь можно купить акции из списка S&P 500, отличающиеся максимальной ликвидностью. В данный момент доступны 55 крупнейших мировых компаний.

Совершать сделки могут все категории инвесторов, в том числе и неквалифицированные через брокерские компании. Торговля иностранными акциями проводится ежедневно с 10 до 24 часов. Расчетной валютой является доллар США.

Подключиться к СПБ сегодня можно с помощью следующих российских брокеров:

  • Открытие;
  • КИТ Финанс;
  • Атон;
  • БКС;
  • ФИНАМ;
  • Алор;
  • Альфа банк;
  • ITinvest;
  • Ricom Trust;
  • Церих;
  • Best Efforts Bank;
  • АК БАРС Финанс;
  • Moscow City Securities;
  • Instant Invest;
  • Freedom Finance.

Состав их периодически меняется, но общее количество всегда больше десяти. Каждая компания предлагает индивидуальные условия для инвесторов, различающиеся в зависимости от выбранного тарифного плана.

Главное предназначение Санкт-Петербургской биржи – создание максимально комфортных условий для российских клиентов, которые позволяют покупать иностранные акции без обращения к зарубежным брокерам. Решение любых возникающих вопросов с помощью горячей линии и русскоязычной службы поддержки, а также нахождение в российском правовом поле – главные преимущества обращения к СПБ по сравнению с иностранными площадками.

Однако для многих опытных трейдеров существенным минусом СПБ является возможность торговать акциями только 55-ти компаний из S&P 500, в то время как западным инвесторам доступны акции тысяч эмитентов (как крупнейших, так и совсем небольших).

 

Брокеры, предоставляющие выход на международные рынки. Обзор предложений

Далеко не каждый российский брокер, предоставляющий услуги трейдерам и инвесторам, имеет выход на международные рынки и соответствующую лицензию. Выбор брокера-партнера – довольно серьезный шаг, подразумевающий учет многих факторов, включая его рейтинг надежности, опыт и срок работы, размер собственных средств, репутацию и отзывы клиентов.

Каждая компания стремится предложить потенциальным инвесторам наиболее интересные условия и выгодные тарифы с учетом поставленных целей и индивидуальной стратегии торговли. Рассмотрим подробнее условия сотрудничества с ведущими брокерами РФ.

 

Открытие

Брокер «Открытие» предлагает клиентам, занимающимся иностранными инвестициями 3 специальных тарифных плана:

  • Фиксированный ИТП;
  • Профессионал ИТП;
  • Стандартный ИТП.

Ключевые параметры по ним:

Тариф Комиссия брокера Стоимость плеча при переносе «длинных» позиций (% годовых) Вывод валюты
Фиксированный ИТП 0,8 цента (независимо от оборота) 8 35$ за частично или полностью исполненное поручение
Профессионал ИТП От 0,55 центов в зависимости от оборота 7
Стандартный ИТП От 0,05% в зависимости от оборота нет

Дополнительно инвестор оплачивает комиссию депозитария – 0,003% ежемесячно от оценочной стоимости акций. Минимальная комиссия не установлена.


Открытие является одним из крупнейших и востребованных российских брокерских компаний. Отзывы клиентов в своем большинстве положительные, однако из-за введения контроля со стороны ЦБ РФ в банк «Открытие» многие инвесторы стремятся перевести свои деньги на счета других брокеров.

 

ФИНАМ

ФИНАМ вместе с Открытием признаны крупнейшими брокерами в России. Для инвесторов, имеющих своей целью вложение средств в иностранные акции, действует специальный тариф «Единый Оптимум». Условия по комиссии следующие:

Оборот торговой сессии Комиссия (%)
До 25 тысяч $ 0,0354
25 – 125 тысяч $ 0,0295
125 – 250 тысяч $ 0,0236
250 – 500 тысяч $ 0,0177
500 – 1,250 тысяч $ 0,0153
1,25 – 2,5 миллиона $ 0,0118
Более 2,5 миллионов $ 0,00944

Вознаграждение брокера взимается за одно исполненное поручение. Минимально значение комиссии – 1$.

Компания обладает мощнейшим аналитическим и обучающим центрами с максимально актуальными данными в режиме реального времени.

 

БКС

В компании БКС клиенты, решившие покорить иностранные фондовые площадки, могут подключить любой из трех тарифных планов:

  • БКС USA Базовый;
  • БКС USA Классический;
  • БКС USA Профессиональный.

Основные условия:

Тариф Комиссия брокера
БКС USA Базовый 0,007 – 0,07% от торгового оборота + 0,004$ с каждой акции
БКС USA Классический 0,01$ за акцию (независимо от оборота)
БКС USA Профессиональный 0,0055 – 0,02$ за акцию

Комиссия за вывод денег с брокерского на банковский счет составляет 15$.

В зависимости от опыта, предполагаемого торгового оборота и активности совершения сделок инвестор выбирает наиболее оптимальный вариант в целях минимизации издержек.

 

АТОН

Компания «АТОН» предлагает потенциальным инвесторам уникальный инструмент «Интернет-трейдинг», в рамках которого открывается единый счет для доступа к глобальным рынкам. С такого счета можно совершать сделки по акциям, облигациям, деривативам и валютному рынку. Сегодня в рамках такого предложения доступны 3 тарифных плана со следующими параметрами:

Тариф Комиссия брокера (%) Стоимость плеча при переносе «длинных» позиций (% годовых) Особенности
Стартовый От 0,17 за сделку 6,7 Подойдет для неактивных инвесторов
Универсальный От 0,002 за сделку 5,34 Будет актуально для активных трейдеров
Премиум От 0,24 за сделку 5,3 Предложение для инвесторов, которым необходимо полное индивидуальное сопровождение сделок

По пакетам «Стартовый» и «Премиум» депозитарная комиссия отсутствует, по пакету «Универсальный» она составит 177 рублей в месяц.

 

Алор

Компания «Алор» является партнером Санкт-Петербургской биржи и предоставляет брокерские услуги на территории России. В настоящее время инвесторы-новички могут выбрать любой из двух тарифов:

Тариф Комиссия брокера (%) Стоимость плеча при переносе «длинных» позиций (%)
Добро пожаловать 0,017 – 0,08 (в зависимости от оборота) 0,02% за календарный день
Первый 0,03 – 0,05

Опытные трейдеры в зависимости от опыта, объема ежедневного и ежемесячного торгового оборота могут подключить  такие тарифные пакеты, как:

  • Базовый плюс;
  • Спринт плюс;
  • Марафон плюс;
  • Базовый плюс месяц;
  • Активный;
  • Профессионал и другие.

Каждый из них предполагает различия по размеру брокерской комиссии и иных обязательных платежей.

 

Обзор сервиса Тинькофф Инвестиции. Отзывы

Тинькофф Инвестиции – совместный проект банка Тинькофф и брокерской компании БКС, который открывает клиентам доступ к фондовым рынкам не только России, но и Америки и Европы. Все манипуляции, включая открытие брокерского счета, совершаются инвестором в онлайн-режиме, без установки сложного ПО и посещения офиса.

По всем операция действует единый тариф, который устанавливает взимание комиссии в размере 0,3% от суммы совершенной сделки. Минимальное значение сбора – 99 рублей. Никаких дополнительных платежей нет. Плата за открытие/закрытие счета, за его содержание, а также пополнение и вывод средств отсутствуют.

Отзывы о сервисе «Тинькофф Инвестиции» характеризуются своей неоднозначностью, так как наряду с удобством, многие клиенты крайне им недовольны. Отмечаются высокие комиссии, технические сбои, неактуальность котировок и задержки исполнения ордеров через «стакан» заявок.

 

Плюсы и минусы сервиса Тинькофф Инвестиции

Рассматриваемый сервис имеет определенные достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  1. Простая процедура открытия брокерского счета (через Интернет из дома или офиса).
  2. Отсутствие сложных программ и торговых терминалов для совершений сделок на бирже.
  3. Единый тариф по всем операциям.
  4. Возможность торговать акциями ведущих иностранных компаний.
  5. Наличие удобного мобильного приложения.

Минусы:

  • высокая комиссия по сравнению с другими брокерами;
  • ограниченный выбор по ценным бумагам;
  • задержка актуализации котировок;
  • не предоставляется плечо.

Тинькофф Инвестиции будет интересен трейдерам и инвесторам, не имеющим большого опыта торговли. Люди, желающие изучить финансовые и фондовые рынки, а также расширить свой кругозор без обращения к профессиональным брокерам и установки сложных терминалов торговли, могут инвестировать средства через свой банк.

Каждая брокерская компания, предоставляющая услуги по инвестированию в акции иностранных эмитентов, предлагает множество интересных предложений по тарифам и иным условиям обслуживания. Перед окончательным принятием решения по выбору подходящего брокера инвестору рекомендуется сравнить имеющиеся инструменты, размеры комиссий и сборов, и только потом заключать договор и открывать счет.

 




Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.