Инвестиции в акции или как купить акции физическому лицу. Надежный брокер

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

 

Все большую популярность получают инвестиции в акции как разновидность выгодного вложения денег. Это не только способ сохранения своих сбережений, но и средство для получения дохода на долгосрочную перспективу.

Подробнее о том, как и где выгодно купить акции физическому лицу, какие здесь существуют особенности и ограничения, к какому брокеру обратиться физическому лицу – читайте далее.

 

Немного о выгоде инвестиций в акции

Обычному человеку, далекому от финансовых рынков и любого вида инвестирования, покупка акций может показаться очень сложной процедурой. К сожалению, низкая финансовая грамотность населения и излишний консерватизм приводит к тому, что большинство платежеспособного населения вкладывают свои сбережения в банковские депозиты под ничтожные проценты или пытаются сохранить их с помощью покупки недвижимости. Оба эти варианта не дают никаких гарантий защиты от потери денег, и тем более, получения существенной прибыли.

Получение дохода по купленным акциям возможно двумя способами:

  • с помощью торговли (доход за счет курсовой разницы при покупке/продажи акций);
  • посредством получения дивидендов (их размер зависит от полученной компанией прибыли).

Акции отличаются по доходности, цене, ликвидности и другим параметрам. Ключевыми преимуществами инвестиций в акции являются:

  1. Надежность (такой способ вложения денег характеризуется высоким уровнем надежности по сравнению с рынком валют (включая криптовалюты), опционов, Форекс и финансовыми пирамидами).
  2. Государственный контроль и регулирование (биржевая торговля жестко регламентируется и контролируется Центробанком РФ в отношении прозрачности и законности действий).
  3. Достаточно высокая доходность (в зависимости от целей, выбранной стратегии и сроков торговли разные инвесторы могут показывать разную доходность даже по одному и тому же инструменту).
  4. Ликвидность (рынок состоит из покупателей и продавцов, поэтому продажа акции при такой необходимости возможна в любой день работы биржи).
  5. Невысокий порог входа (даже инвестор с небольшой суммой денег сможет открыть брокерский счет и начать торговлю через выбранного брокера).
  6. Гибкость управления (в зависимости от торговой площадки выбор акций для совершения сделок практически не ограничен).

Говоря о доходности и выгоде вложений в акции, можно привести статистику ключевого индекса фондового рынка РФ – индекса ММВБ. Рассчитывается он на основе стоимости акций 50 крупнейших российских компаний ключевых отраслей экономики, торгующихся на Московской бирже. Список таких компаний пересматривается 1 раз в квартал. Сегодня в него входят: Сбербанк России, Лукойл, Газпром, Роснефть, Норникель, Русал и другие.

Наглядно иллюстрирует эффективность вложений в акции рост индекса Московской биржи с весны 2014 года до лета 2017 года, когда индекс вырос с 1300 до 2200 пунктов или почти на 70 % за 1,5 года. Следует учесть, что в индекс входят лишь акции крупных и высоконадежных компаний, небольшие и эффективные компании росли еще сильнее. Такой рост намного превышает банковский процент.

Залог успеха при инвестировании в акции – формирование сбалансированного портфеля с диверсификацией по секторам экономики. Доходность по таким ценным бумагам может быть очень высокой, если придерживаться правил регулярных инвестиций и корректировки рисков.

 

Рейтинги брокеров России

Количество брокерских компаний, предоставляющих доступ частным лицам к фондовому рынку, постоянно увеличивается. В процессе выбора брокера важно обращать внимание на такие факторы, как:

  • наличие брокерской лицензии (легко проверяется на сайте ЦБ РФ);
  • опыт работы компании на российском рынке (оптимальным будет функционирование компании более 7 лет);
  • рейтинг надежности (составляется независимыми рейтинговыми агентствами и экспертами);
  • тарифы;
  • число активных клиентов и их отзывы;
  • режим работы, поддержки и техническая оснащенность (здесь имеется в виду доступность офисов, процедуры открытия счета, функционал личного кабинета, программное обеспечение, качество технической поддержки клиентов, наличие обучающих материалов и курсов).

Национальное рейтинговое агентство ежегодно публикует рейтинг надежности инвестиционных компаний РФ. По итогам 2016 года в ТОП-10 вошли:

  1. АО «Открытие Брокер».
  2. ОАО «ITinvest».
  3. ООО «Атон».
  4. БКС.
  5. Ренессанс онлайн.
  6. ИК «Церих Капитал Менеджмент».
  7. ЗАО ИФК «Солид».
  8. ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».
  9. ООО «Универ Капитал».
  10. ООО «Норд-капитал».

Независимый рейтинг, составленный на основе учета таких факторов, как количество активных клиентов, объем торгов на российской бирже и надежности, будет немного другим:

  1. Открытие брокер.
  2. Финам.
  3. БКС брокер.
  4. Алор брокер.
  5. Сбербанк.
  6. АТОН.
  7. ВТБ-24 (брокер).
  8. КИТ-финанс
  9. Альфа-директ.
  10. Ай ти инвест.

Поэтому рекомендуется делать выбор из приведенных выше двух списков, сравнивая тарифные планы и условия комфортности сотрудничества.

 

Как выбрать брокера физическому лицу для инвестиций в ценные бумаги

Сейчас в России зарегистрированы и работаю свыше 500 брокерских компаний. Сделать выбор среди такого разнообразия зачастую довольно сложно. Следование простым рекомендациям поможет окончательно определиться, с каким брокером будет заключен договор. К таким рекомендациям можно отнести:

  • тщательное изучение и сравнение тарифных планов (какую комиссию берет брокер, существует ли абонентская плата, какова плата за использование кредитного плеча, условия вывода денег со счета, сроки зачисления и т.д.);
  • выбор удобной и функциональной торговой платформы (если клиент привык к работе в терминале Metatrader и он для него является оптимальным вариантом, то вряд ли он станет сотрудничать с брокером, у которого в доступе есть только Quik или Transaq);
  • оценка качества техподдержки (так как зачастую некоторые вопросы нуждаются в скорейшем разрешении и пояснении, то большую роль играет техническая поддержка брокерской компании, ее качество и своевременность).

Отзывы о работе конкретного брокера безусловно во внимание принимать стоит, однако важно не забывать об их субъективности.

 

Брокеры, обзор предложений для физических лиц. Отзывы

Многие инвесторы, особенно начинающие, испытывают доверие только к проверенным брендам, в частности, к крупнейшим российским банкам. Поэтому далее рассмотрим предложения от ведущих российских брокеров, работающих от лица крупнейших банков.

Сбербанк

Sberbank CIB, занимающийся корпоративно-инвестиционным бизнесом, предлагает брокерские услуги. Основные характеристики брокера:

  • широкая филиальная сеть;
  • возрастающее число клиентов (более 180 тысяч человек);
  • проведение бесплатных семинаров и курсов;
  • совершение операций на фондовом, срочном и внебиржевом рынках.

Для рынка акций действует тарифный план «Самостоятельный» со следующими значениями комиссии:

Оборот за торговый день Комиссия (% от оборота)
До 50 тысяч рублей 0,165
50 — 500 тысяч рублей 0,125
500 — 1 миллион рублей 0,075
1 – 5 миллионов рублей 0,045
5 – 10 миллионов рублей 0,035
10 – 50 миллионов рублей 0,030
50 – 100 миллионов рублей 0,012
Более 100 миллионов рублей 0,006

Дополнительно берется плата:

  • за подключение тарифного плана – 1500 рублей;
  • за смс-информирование – 0,5 руб. за каждое сообщение;
  • за голосовую подачу поручений – 150 рублей за поручение.

Отзывы о брокере Сбербанк очень разные. Одни клиенты довольны и обслуживанием, и тарифами, вторые – ругают за сервис, высокую комиссию по сравнению с конкурентами и программное обеспечение. Негативных отзывов довольно много.

 

ВТБ 24

Брокер ВТБ 24 предлагает клиентам следующие условия сотрудничества:

  • минимальный порог входа – от 100 тысяч рублей;
  • бесплатный доступ к торговым терминалам QUIK и Online Broker;
  • бесплатная информационная и аналитическая поддержка.

В настоящее время действуют следующие тарифы и комиссии:

Тарифный план Комиссия (% от дневного оборота торговли)
Инвестор стандарт 0,0413
Профессиональный стандарт 0,02124 – 0,0472
Персональный брокер, Инвестиционный консультант, Инвестиционный консультант Прайм 0,2
Инвестор Привилегия, Инвестор Прайм 0,03776
Профессиональный привилегия 0,02006 – 0,04248
Профессиональный прайм 0,01888 – 0,04248
VIP 20 тысяч рублей ежемесячно + 0,012%

Использование кредитного плеча в течение торговой сессии бесплатно.

Однозначно можно сказать что отзывы лучше по сравнению со Сбербанком. Многие клиенты хвалят техподдержку, доступные комиссии и разнообразие тарифов.

 

Промсвязьбанк

Брокер Просвязьбанк предлагает удаленное заключение договора, бесплатное программное обеспечение и низкие комиссии. Сведения по тарифам приводятся ниже.

Тарифный план Оборот за торговый день (миллионов рублей) Комиссия (% от оборота)
PS день До 1 0,05
1 – 5 0,04
5 – 10 0,03
10 – 20 0,025
20 – 100 0,02
Более 100 0,0075
PS месяц До 50 0,08
50 – 150 0,03
150 – 200 0,02
200 – 500 0,015
Более 500 0,0075

Дополнительно разработан тарифный план «Инвестиционное консультирование» с комиссией 0,15% от ежедневного торгового оборота.

Большинство отзывов среди инвесторов положительные. Много довольных клиентов, перешедших в данную компанию от других брокеров.

 

Альфа-банк

Альфа-банк оказывает брокерские услуги через свою отдельную структуру «Альфа-директ». Тарифы представлены в виде следующих пакетов:

Тарифный план Стоимость чистых активов инвестиционного счета  (миллионов рублей) Объем сделок (миллионов рублей) Комиссия (% от суммы сделки)
Оптимальный Более 15 Более 100 (в месяц) 0,03
Более 100 Более 400 (В месяц) 0,02
Без учета объемов 0,04
Профессионал Более 10 (в день) 0,03
Более 50 (в день) 0,02
Без учета объемов 0,04

Дополнительно можно подключить тариф «Партнеры» с комиссией 0,02 – 0,04% от суммы сделки и VIP – 50 тысяч рублей + 0,01% от сделки ежемесячно.

Отзывы о данном брокере очень разняться. Присутствуют как крайне негативные, так и исключительно положительные.

 

Плюсы и минусы сервиса от Брокера Открытие

Брокер Открытие, входящий в финансовую корпорацию «Открытие», функционирует с 1995 года и сегодня является лидером рынка по многим показателям, включая высокий рейтинг надежности, увеличивающиеся обороты торговли и количество активных инвесторов.

Основными характеристиками компании являются:

  • доступ к любым инструментам торговли (акции, опционы, фьючерсы, валюта и даже выход на иностранные площадки);
  • возможность использования двух терминалов – MetaTrader и QUIK;
  • клиенту доступно 3 варианта управления счетом – самостоятельно, под контролем опытного управляющего и доверительное управление;
  • постоянно проводимое обучение, в том числе бесплатно;
  • рекомендуемый капитал – от 50 тысяч рублей;
  • разнообразие тарифных планов.

Информация по комиссии:

Тариф Комиссия
Универсальный 0,057%, но не меньше 0,04 рубля за сделку
Конверсионный 0,035%, но не менее 1 рубля
Профессионал 0,015 – 0,086%, но не менее 4 копеек за сделку (в зависимости от торгового оборота за день)
Личный брокер 0,24%, но не меньше 0,04 рубля за сделку (при абонентской плате 3540 руб. в месяц)
Инвестор 45 рублей за трейд или 0,045% от объема трейда при торговом обороте свыше 100 тысяч рублей
Инвестор+ 0,025% при объеме торговли от 500 тысяч рублей
Модельный портфель 0,2%, но не меньше 0,04 рубля за сделку
Ваш финансовый аналитик 0,24% от оборота на фондовом рынке

Вывод денег со счета обойдется клиенту в 10 рублей за одну операцию, независимо от переводимой суммы. Вывод валюты – 0,15% от выводимой суммы. Стоимость кредитного плеча – от 15,5% годовых.

Для начинающих трейдеров, планирующих совершать операции самостоятельно, больше подойдет тариф «Универсальный». Опытные инвесторы могут рассматривать все остальные (в зависимости от целей и капитала).

Также клиентам предоставляется возможность открыть индивидуальный инвестиционный счет с налоговой выгодой. Суть такого счета заключается в освобождении инвестиционного дохода от уплаты подоходного налога в 13%. Обязательным условием является срок действия договора от 3-х лет и максимальная сумма пополнения в год до 1 миллиона рублей. Помимо этого бонуса счет можно использовать для накопления и вложения в ценные бумаги.

Ключевыми преимуществами данного брокера являются:

  • высокая степень надежности компании;
  • дистанционное управление операциями;
  • гибкие тарифы;
  • возможность открытие счет онлайн;
  • выход на иностранные биржи.

К недостаткам можно отнести:

  • выгодные тарифы в большинстве для VIP-клиентов с серьезным капиталом на счете;
  • много условий по тарифным планам, которые приводят в последствии к дополнительным расходам (в т. ч. прописанные мелким шрифтом в договоре).

Отзывы клиентов Открытия в своем большинстве положительные. Даже после ситуации с банком Открытие инвесторы продолжают активно сотрудничать с брокером. Вот некоторые из них:

Александр, Самара: «Являюсь клиентом брокера «Открытие» не первый год. Все устраивает: функциональность личного кабинета, торгового терминала, хороший сервис. В начале правда возникали проблемы. Без моего согласия подключили услугу «Личный брокер». Объяснив это тем, что за мной будет закреплен профессиональный трейдер-инвестор для контроля за моим портфелем и предоставления грамотных советов. Итогом работы с «таким» профессионалом – минус 40% от депозита. От помощника, наторговавшего такой показательный результат, естественно отказался. Сейчас торгую сам. От брокера не отказался, просто перешел на самый экономный тариф».

Михаил, Москва: «Открытие – самый надежный и адекватный российский брокер для меня. Пришел сюда из Финама, где не устроил сервис. Здесь же техподдержка на высоте. Любая проблема решается в кратчайшие сроки. Также огромный плюс – отсутствие форекс-кухни, которую практикуют остальные брокеры в РФ. Никакого навязывания услуг. Большинство звонков совершается по моей инициативе. Комиссия одна из самых выгодных на рынке. Торгую через QUIK. Одна из самых быстрых и удобных платформ. Настроил все под себя, очень удобно».

Инвестиции в акции – это доступный для любого человека инструмент для дополнительного заработка.  Обладая высоким уровнем надежности, гибкость управления, высокой ликвидностью и доходностью, инвестирование в фондовый рынок в длительной перспективе существенно преумножить свой депозит. Особенно важно для таких целей выбрать надежного брокера, который станет партнером не на один год. Анализ тарифных планов, отзывов клиентов, изучение рейтингов надежности позволят сделать правильный выбор из множества вариантов. На российском рынке многие инвесторы доверяют исключительно брокерам от крупнейших банков – Открытие, ВТБ24, Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк. Особенно здесь выделяется лидер рынка – брокер «Открытие», занимающий ведущие позиции по многим показателям и рейтингам.

 




Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.