Суброгация и регресс по ОСАГО с виновника ДТП: как защититься от иска страховой

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Если установлен виновник дорожно-транспортного происшествия, то он может столкнуться с такими правовыми явлениями, как регресс или суброгация по ОСАГО с виновника ДТП.

Это означает необходимость компенсировать денежное возмещение, ранее выплаченное страховой компанией второму участнику происшествия, в рамках страхового договора.

Подробнее об этих правовых явлениях и о том, как защититься от них — читайте в статье далее.

 

 

Отличия суброгации и регресса по страховке. Когда они возникают при ОСАГО

Суброгация и регресс имеют одно и тоже правовое последствие в виде возможности требования материального возмещения средств в связи с причинением ущерба. Различие составляет механизм выплаты. Так, суброгация представляет перемену лиц в обязательстве на основании ст.965 ГК РФ. То есть право требования переходит в рамках таких отношений к страховой компании, с которой заключен договор ОСАГО.

При суброгации возникает два права:

  • требования страховщика возврата выплаченной суммы в размере предоставленных средств пострадавшей стороне в лимите, установленном полисом ОСАГО;
  • за пределами суммы, которая установлена договором страхования, при возмещении средств в пользу потерпевшего виновником ДТП.

Регресс по ОСАГО с виновника проявляется в виде права требования лица, возместившего вред, в получении с виновника выплаченной суммы на основании ст. 379 ГК РФ. Условия для получения компенсации во втором случае перечислены в ст. 12 Закона об обязательном страховании. В рамках регресса возникает новое обязательство по возмещению вреда

 

Условия возникновения суброгации и регресса. Требования закона об ОСАГО

В рамках ст. 12 Закона об обязательном страховании гражданской ответственности потерпевший вправе предъявить требование о возмещении причиненного в рамках предусмотренного договором ОСАГО ущерба со страховой компанией, выдавшей полис.

При выплате компенсации или восстановлении вреда страховщик может предъявить согласно ст. 14 ОСАГО регресс представляет компенсацию в размере произведенной выплаты при наличии условий:

  • при нахождении виновника ДТП на момент события в состоянии алкогольного или наркотического, иного неадекватного состояния в связи с приемом запрещенных средств;
  • если в результате события причинен вред жизни и здоровья страхователя, за которым установлен статус потерпевшего;
  • когда виновник скрылся с места происшествия, не имел права на управление транспортным средством;
  • в случаях отсутствия обязательного полиса страхования или невключение сведений о лице, управляющем ТС на момент ДТП;
  • при истечении срока действия полиса обязательного страхования;
  • если извещение о событии не направлено в страховую компанию, с которой заключен договор на возмещение ущерба в рамках гражданской ответственности, согласно закону такой период составляет 5 дней;
  • при гражданин приступил к ремонт или утилизации транспортного средства до истечения периода в 15 календарных дней, если ДТП не оформлялось в присутствии сотрудников МВД, или машина не представлена для оценки независимым экспертам и осмотра страховщика;
  • когда на момент произошедшего дорожно-транспортного происшествия истек срок действия диагностической карты.

Предоставление компенсации осуществляется только при подаче заявления о возмещении ущерба или восстановлении транспортного средства за счет страховой компании и обосновывающих документов.

Основанием наложения ответственности является установление умысла на причинение вреда участнику дорожного движения. Таким образом, право на регресс при причинении вреда жизни и здоровью возникает только в случае, когда виновное поведение установлено актом о совершении административного правонарушения или уголовно-наказуемого преступления. Подтверждение имеет форму постановления ОВД или приговора суда.

Компенсация осуществляется только в пределах сумм, установленных законом в рамках гражданской ответственности. Остальной ущерб согласно независимой оценки потерпевший вправе требовать с виновника происшествия напрямую без участия страховой компании.

 

Условия возникновения суброгации и регресса при страховании ОСАГО. Европротокол

К отдельным случаям на практике относится оформление дорожного происшествия в рамках действия Европротокола. При использовании такой схемы возмещение ущерба без вызова сотрудников ГИБДД возможно в пределах 50 тыс. руб. по взаимному согласию участников события. Оформляется отказ от имущественных требований на месте происшествия при предварительной оценке ущерба сторонами на основании расписки, которая служит основным доказательством согласия потерпевшего и виновника с условиями выплаты ущерба в упрощенном порядке.


Если сумма ущерба в действительности выше 50 000 руб., то потерпевшая сторона вправе требовать разницу между указанной суммой и реальным размером средств, требуемых на восстановление транспортного средства. Таким образом, при наличии доказательственной базы под регресс по ОСАГО, европротокол невозможен как основание для фиксации дорожного события. Европротокол может оформляться только в ситуации, когда обе стороны согласны с трактовкой событий и готовы самостоятельно зафиксировать виновное лицо.

Единственным доказательством согласия потерпевшего с первоначально согласованной суммой ущерба и выплатой в рамках действия европротокола, служит письменно оформленная документация – извещение в страховую компанию, которое свидетельствует о согласии на оформление ДТП в таком порядке.

 

Расширенное ОСАГО. Целесообразность ДСАГО и его использование на практике

В п.4 ст.5 ФЗ №40 об ОСАГО указано, что после оформления полиса обязательного страхования получить дополнительный размер возмещения можно по полису ДОСАГО.

Интерес представляют случаи на практике, которые связаны с требованиями по возмещению ущерба, предусмотренного по договору добровольного страхования автогражданской ответственности. П.4 ст.931 ГК РФ предусмотрено, что взыскание суммы в порядке суброгации возможно только в случаях заключения договора на обязательных основаниях, предусмотренных законом.

Требования о возмещении средств в виде компенсации по договору добровольного ОСАГО судами не удовлетворяются, поскольку их взыскание с виновной стороны в порядке суброгации не предусмотрено законом. В отличие от обязательного страхования автогражданской ответственности

 

Претензия от страховой компании в порядке регресса или суброгации: порядок действий

При получении требования от страховой компании в выплате средств в порядке регресса или суброгации, необходимо следовать следующим правилам:

  • ни в коем случае нельзя игнорировать письмо, нужно предоставить мотивированный ответ и указать причины, по которым возмещение не представляется возможным;
  • ни в коем случае нельзя признавать требования в письменном виде или в ходе ведения переговоров, если волеизъявление фиксируется путем составления бумаги с подписями договаривающихся сторон.

Регресс страховой компании по ОСАГО обычно осуществляется на основании претензии. Документ представляет собой письмо о необходимости выплаты конкретной суммы в порядке суброгации по исполненному обязательству в пользу потерпевшего на основании полиса ОСАГО. На самом деле для открытия судебного производства этого недостаточно. К претензии обязательно должна прикладываться документация в обоснование представленных требований, в частности:

  • постановление об административном нарушении или справка ГИБДД с места происшествия, приговор суда о признании участника события виновным в ДТП;
  • подтверждение права на суброгацию – договор между страховщиком и потерпевшей стороной с указанием оснований для получения материальной компенсации;
  • доказательство оценки ущерба независимым экспертом на основании заключения, могут предоставляться с этой целью фото с места происшествия, калькуляция стоимости страховой компании, обязательно счета на фактически выполненные работы и др.

При отсутствии таких документов вина и умысел на совершение административного или уголовно-наказуемого деяния страховой компанией не доказаны. Соответственно, получение возмещения в рамках таких договоренностей невозможно. Это следует указать в ответе на претензию.

Даже если вся документация в наличии, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • соответствие повреждений автомобиля тем, которые указаны в справке ГИБДД и извещению о страховом случае;
  • включение в калькуляцию дополнительных работ, которые не связаны с причинением ущерба в рамках произошедшего ДТП.

Если виновник происшествия согласен с размером выплат в части, он может указать об этом в ответе на претензию. Однако следует помнить, что в отношении регресса по ОСАГО судебная практика складывается таким образом, что отказаться от компенсации в указанном размере, зафиксированном документально, будет практически невозможно.

 

Защита от регресса и суброгации в судебном порядке. Судебная практика

Позаботиться о защите от выплат в счет компенсации при ДТП в рамках действия договора о гражданской ответственности необходимо на момент заключения полиса страхования. Для этого существует несколько способов:

  • Можно включить в договор условие о добровольном ОСАГО, увеличив размер выплат и оснований для представления возмещения страховой компанией в случае ДТП. В этом случае лимит средств, подлежащих возмещению, увеличивается на размер, указанный в договоре ДОСАГО. Фактически, на практике сумма обычно достигает стоимость транспортного средства.
  • В ходе оценки необходимо следить за процессом установления стоимости повреждений на предмет того, чтобы они не были завышены. С этой целью желательно осуществлять сотрудничество с потерпевшим в рамках досудебного урегулирования спора, заручиться поддержкой другого компании, осуществляющей экспертизу, добиться оспаривания заключения об установлении восстановительной стоимости. В подтверждение можно предоставить калькуляцию страховщика, счета и сметы с другого СТО.
  • Следует обратить внимание на срок исковой давности, он составляет 3 года при получении компенсации в порядке суброгации или регресса. Подача искового заявления в суд за пределами этого периода может означать отказ в открытии производства в связи с несоблюдением срока для предъявления требования.

Страховые компании обычно стремятся урегулировать возникшие разногласия в претензионном порядке и отправляют требование напрямую виновнику ДТП. Однако суброгация по ОСАГО возможна и при обращении страховщика сразу в суд с исковым требованием без предупреждения о сумме ущерба и порядке ее взыскания. Узнает об открытом судебном процессе участник происшествия только после получения повестки на заседание по рассмотрению спора.

Суброгация тесно связана со страховым возмещением и основанием для выплаты, предусмотренном полисом автогражданской ответственности. На практике при рассмотрение спора решение суда об отказе в суброгации по ОСАГО допускается в случаях, когда страховой риск не указан в страховом договоре. В качестве примера можно привести вынесение постановления Высшего арбитражного суда РФ по делу №ВАС 2953/10 об отказе в передаче дела на рассмотрение Пленума судебной инстанции. Согласно мотивировочной части решения страховщик обратился с требованием о возмещении выплаченных средств в порядке суброгации. На основании постановления от 21.09.2009 Девятого арбитражного апелляционного суда в удовлетворении иска было отказано. Причиной этому послужило отсутствие сведений о лице, которое управляло транспортным средством в момент ДТП, в полисе страхования автогражданской ответственности. Судом был сделан вывод о том, что право требования к ответчику в рамках таких правоотношений не перешло к страховой компании в рамках ст.965 ГК РФ.

В Обзоре практики Президиум ВАС РФ на основании информационного письма №75 от 28.11.2003 указано, что суброгация по ОСАГО с виновника ДТП возможна только в пределах выплаченной потерпевшей стороне суммы, которая не должна превышать размер компенсации по договору страхования.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.