Суд с АСВ за включение в реестр страховых выплат по вкладам в проблемных банках

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

За последние несколько лет было ликвидирован ряд банков, часть из которых отличалась крупными активами, как Внешпромбанк, Интеркоммерц, Татфондбанк, Росинтербанк и другие.

На этапе оформления возврата средств со вкладов при отзыве лицензии или банкротстве на практике возникают вопросы с несвоевременной подачей заявления о включении в реестр сведений, отсутствии договора у финансового учреждения с Агентством страхования вкладов и других.

Подробнее обо всех этом — читайте ниже.

 

Первые действия вкладчика после отзыва лицензии у банка. Инструкция

Для того чтобы не допустить исключения требований вкладчика из реестр (или включения в «зареестровые» списки), чтобы претендовать на получение средств в приоритетных очередях, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

 

Своевременная подача требований на включение в реестр АСВ

Даже при банкротстве крупной организации законодательством не предусмотрено отправление каждому вкладчику уведомления об отзыве лицензии, намечающемся банкротстве организации и необходимости заявить о своих требований в сроки, установленные ФЗ № 127 от 26.10.2002 года. При несоблюдении сроков организация не несет ответственность за невключение сведений в реестр. Информация публикуется в открытом доступе в публичных общероссийских изданиях, в частности, таковым является на сегодня газета «Коммерсант». На основании ст.189.92 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» требования, в отношении которых проведено включение в реестр требований, учитываются в составе первой очереди кредиторов.

Согласно ст.189.96 указанного нормативного акта, при подаче заявления после закрытия реестра, но до окончания расчетов с кредиторами, остальные требования подлежат удовлетворению в последующем порядке, если на счетах организации достаточно финансовых средств.

 

Сверка суммы вклада с кредитной организацией


Какие действия нужно совершить вкладчику в первую очередь? Зачастую при обращении в банк за компенсацией вклада оказывается, что сведения о зачисленных денежных средствах находятся на «внебалансовом» учете, а если сказать проще, то фиксировались в тетрадках и экселе, если банк вел черную бухгалтерию, и выпали из официальных данных.

Автоматически указанные кредиторы попадают в последнюю очередь для выплаты и после получения возмещения средств приоритетными кредиторами, т.е. всеми владельцам депозитов, внесших средства на баланс, и когда это было оформлено по всем правилам ведения финансового учета в банках. Да и то, претендовать на возврат вкладов забалансовые вкладчики могут, если смогут доказать существование указанных вкладов.

В результате при проведении процедуры без оформления надлежащих документов граждане получают комплексации, в лучшем случае, в меньшем размере, чем внесенные суммы и без выплаты процентов на сумму долга.

 

Заявление о несогласии с размером выплат.

Гарантировать, что вклад не попадет мимо баланса банка — невозможно, однако, можно предотвратить негативные последствия таких действий, изучив подробно деятельность банка и следуя инструкции:

  • Оригиналы договора, дополнительных соглашений к нему и приходно-кассовых ордеров вкладчику необходимо сохранять у себя до момента снятия средств и закрытия депозита. Сверку необходимо делать каждый раз при передаче средств с получением выписки по счету.
  • При заполнении заявления о несогласии с размером выплат для АСВ в банке-агенте указываются подробно личные данные о вкладчике и размещенных денежных средствах: ФИО, паспортные данные, дата и номер договора депозита, реквизиты приходно-кассовых ордеров. Вносится номер мобильного телефона и отметка с разрешением об информировании о рассмотрении дела в суде по требованиям кредиторов с участием АСВ. Сведения вносятся сотрудником обслуживающей организации или самим вкладчиком. Обязательно прописывается сумма вклада с начисленными процентами, посчитать можно самостоятельно или при помощи электронного калькулятора.
Важно: Выплаты в течение 1 недели – 3 месяцев осуществляются только для сумм, не превышающих 1,4 млн. рублей и гарантированных Агентством страхования вкладов. Проценты по вкладу гарантированы и могут быть учтены в данной предельной сумме.

 

  • Заявление о несогласии при отказе в приеме в банке-агенте можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Корешок его возвращается отправителю.
  • Информацию о судебных заседаниях и функциях Государственной корпорации АСВ, ходе выполнения требований по заявлению о несогласии можно отслеживать на официальном сайте Агентства. Лишними вопросами сотрудников организации не следует беспокоить, если все документы на выплату составлены верно, выплата будет произведена в срок от 1 недели до 3 месяцев.
  • При отказе в компенсации АСВ нужно незамедлительно обратиться в суд. Практика показывает, что при наличии всей документации, решение обычно принимается в пользу истца. В последнее время направление в суд не требуется, поскольку Агентство принимает решение о выплатах при предоставлении заявления и дубликатов первичной документации.

 

Обязательное отслеживание почтовых извещений

Обязательно следует отслеживать отправленную корреспонденцию, поскольку не исключены технические ошибки и человеческий фактор. Письмо может потеряться или быть испорчено. Не исключен умысел для невыплат. При подаче заявлений на выплаты в банки-агенты передаются только дубликаты документов, заверенные подписью владельца размещенных денежных средств, на них проставляется дата подачи в организацию. Не рекомендуется передавать их при подаче заявления о несогласии с выплатами при подаче лично через Агентство страхования вкладов.

При предоставлении для сверки оригиналов возможно заверение печатью АСВ и подписью принявшего заявление работника учреждения. Случаи с утерей подлинников встречаются на практике и достаточно часто. На каждом этапе передачи заявлений и требований о несогласии с суммами выплат, обязательно нужно получать дубликаты заявлений и документов о несогласии с отметкой о принятии.

Важно: Оригиналы первичной документации нельзя отправлять письмом или отдавать вместе с заявлением, поскольку восстановить договор, соглашения к нему или приходно-кассовые ордера будет невозможно.

 

Позиция АСВ для включения в реестр вкладов

Агентство страхования вкладов ввело практику по уходу от выплат при направлении уведомления о новом порядке включения в реестр обязательств перед вкладчиками.

Обычно это выражается в практике направления «писем-отписок», в которых АСВ говорит о необходимости внесения изменений в список кредиторов. Мотивировка содержит разъяснение о том, что кредитная организация не учитывала при ведении финансовых операций требования нормативных актов в банковской сфере и приказов Центробанка России, что повлекло «неадекватную оценку рисков и непредоставление сведений о проведении сомнительных операций в уполномоченные организации по контролю». Это в ведет к тому, что АСВ и временная администрация вынуждены восстанавливать учет в банке перед формированием реестра.

Уповая на это АСВ просит время для дополнительных проверок и сообщает о том, что информацию о включении в реестр будет позднее.

Такие уведомления нарушают требования закона о банкротстве. Включение требований кредиторов осуществляется при предоставлении подтверждающей документации на ведение операций по вкладам, розыск депозитов осуществляется в ходе процедуры признания организации несостоятельной назначенным судом арбитражным управляющим.

В связи с этим лицам, разместившим денежные средства на счетах банковских учреждений, следует предъявлять требования о предоставлении компенсации от АСВ, не дожидаясь результатов розыска счетов согласно обозначенной в уведомлении позиции.

В случае отказа или затягивания сроков, нужно обращаться в суд.

Важно: Официальные письма АСВ с просьбой «подождать еще» пока в банке проводится проверка и восстанавливается учет, направленные на затягивание срока, при наличии у вас доказательств вклада, можно игнорировать и обращаться в суд.

 

Как доказать наличие вклада для включения в реестр

При отзыве банковской лицензии для вкладчиков предоставляется возможность получить возмещение на сумму не более 1,4 млн. руб. при содействии Государственной корпорации АСВ.


Первая очень частая сложность, с которой сталкиваются клиенты «лопнувших» банков – это отсутствие должного учета вкладов на стороне кредитной организации. Зачастую такие факты связаны с мошенническими действиями руководителей банка, что становится причиной открытия дела о банкротстве наряду с привлечением руководства к уголовной ответственности.

Отзыв лицензии у банка обычно синхронизирован по времени с ограничениями по выдаче наличных денежных средств, задержками при проведении безналичных расчетов, отказе от размещения вкладов. Такие меры вводятся после вынесения предупреждения ЦБ РФ о доначислении резервов.

После отключения от электронной системы банкинга все операции в финансовой организации приостанавливаются. По указанию ЦБ РФ назначается временный управляющий, который берет на себя контроль операций в банке. Следующим шагом является отзыв самой лицензии на ведение банковской деятельности.

В задачи нового руководства входят:

  • обеспечение сохранности документации, в том числе о размещенных вкладах;
  • формирование списка кредиторов, включение в реестр вкладчиков их требований;
  • осуществление функций исполнительного органа, в том числе по выдаче справок об остатках на счетах для клиентов.

На основании закона о страховании вкладов отзыв лицензии ЦБ РФ приравнивается к страховому случаю.

Выплаты должны производиться уже начиная с 14 дня после наступления рисков. АСВ назначает банки-агенты, которые осуществляют выплаты. Зачастую в момент обращения в такие организации вкладчики узнают о недостаточном возмещении по договору вклада.

Фактически хранящаяся в банке информация расходится с данными приходно-кассовых ордеров, если они есть в наличии в оригинале на руках у клиента. Такая ситуация объясняется уничтожением информации с серверов банка и мошенническими действиями руководства организации до момента отзыва лишении. Физические лица, разместившие средства для хранения в банке, сталкиваются с ситуацией, когда АСВ отказывает в выплате.

При выдаче средств вкладчику предоставляется две возможности:

  • получить указанную сумму к выплате;
  • подать заявление о несогласии, указав документарное подтверждение большей суммы передачи средств в банк.

Для выплаты через АСВ требуется подтверждение представленной информации о других суммах на депозитах, без этого требования удовлетворены не будут.

Если гражданин или индивидуальный предприниматель попал в реестр обманутых вкладчиков, то ему при отказе АСВ предлагается обратиться за защитой своих имущественных интересов в суд.

 

Тактика подготовки и защиты прав вкладчика в суде

На практике встречаются ситуации, когда вкладчик должен самостоятельно доказывать факт и размер размещенных им средств. В базах данных банка обнаруживаются сведения при оформлении выплат на значительно меньшие суммы, или АСВ вообще не внесить клиента в реестр страхования вкладов.

В качестве подтверждений требуются оригиналы и копии документов о размещении средств. Первичную документацию передавать в уполномоченные организации вкладчикам не рекомендуется.

Для успешного завершения дела следует выбрать верную правовую позицию. При представительстве юриста желательно явиться на предварительные заседания, которые обычно назначаются в ранние часы работы суда. Длятся они не более 30 минут.

При неявке вкладчиков чаще всего возникают вопросы с мошенническими действиями и подделкой документов на размещение вкладов, поэтому судьи предпочитают лично познакомиться с гражданами, которые потеряли средства и защищают свои имущественные права.

Кроме того, рекомендуется воспользоваться возможностью явки к судье в часы приема для проведения неформальной встречи вне заседания для того, чтобы задать ему вопросы о возможности предоставления определенных доказательств. В ходе слушания по существу некоторые из них могут отклоняться по формальным основаниям. Это поможет грамотно подготовиться к заседанию.

В качестве ответчика следует указывать банк, которому переданы на хранение средства, АСВ выступает третьим лицом. В некоторых случаях ответчиком может выступать АСВ, если затронуты его права и законные интересы. Выписка из реестра вкладчиков составляется самим банком-банкротом. Документ передается в Агентство для исполнения.

В связи с этим, предмет иска — это изменение реестра вкладчиков самим банком, когда суд передает временной администрации требование о включении в него части внебалансовых депозитов пострадавших граждан.

Важно: В случае подачи иска, в качестве ответчика обычно выступает временная администрация банка, а АСВ привлекается как третье лицо. Практика показывает, что помощь адвоката требуется, но судьи склоняются к удовлетворению требований, озвученных лично обманутыми гражданами.

 

После внесения изменений в реестр, он передается для реализации имущественных требований и предоставления компенсаций непосредственно в АСВ, а выплаты вкладчикам производятся с учетом требований закона о банкротстве (ст. 189.92 закона).

Сроки выплаты АСВ составляют 3 дня с момента предоставления сведений банком.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.