Дешевое КАСКО онлайн. От чего зависит цена КАСКО и что выбрать в итоге

Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...


Система КАСКО предназначена для добровольного страхования транспортных средств от угона, хищения и аварий. Страховка не предусматривает защиту перевозимого автомобилем груза и возмещение претензий со стороны пострадавших от ДТП третьих лиц.

В отличие от ОСАГО, стоимость страховки КАСКО назначает не Центральный банк РФ, а каждый страховщик отдельно – в соответствии со своими программами и коэффициентами.

 

Рейтинги страховых компаний по страхованию КАСКО

Решая обратиться в страховую компанию для выбора подходящего варианта КАСКО, стоит рассмотреть рейтинг самых популярных страховщиков. Список этот, по итогам 2017-го года, выглядит следующим образом:

  1. Росгосстрах;
  2. РЕСО-Гарантия;
  3. Ингосстрах;
  4. Спасские ворота;
  5. Россия;
  6. Военно-страховая компания;
  7. Адмирал;
  8. Русский мир;
  9. Альфастрахование;
  10. Согласие;
  11. Наста;
  12. УралСиб;
  13. Югория;
  14. Росно;
  15. Авикос.

Сравнивая показатели страховщиков, занимающихся составлением договоров обязательного страхования, можно получить немного другую картину:

  1. Росгосстрах;
  2. РЕСО-Гарантия;
  3. Военно-страховая компания;
  4. Ингосстрах;
  5. Адмирал;
  6. Поддержка;
  7. Россия;
  8. Московская Страховая Компания;
  9. Царица;
  10. УралСиб;
  11. Волгоградская СК Аско;
  12. Согласие;
  13. Альфастрахование;
  14. Деловое сообщество;
  15. Группа Ренессанс Страхование.

Информацию из списка показывает, в какие компании чаще всего обращались автовладельцы для страхования своих авто. Эти страховщики получили максимальную прибыль и выплатили больше всего компенсаций, а, значит, их надёжность выше по сравнению с конкурентами. Хотя рейтинг и не даёт гарантии, что при обращении в такие компании можно получить дешевое КАСКО от угона – увеличивается только шанс получить нормальную выплату после наступления страхового случая.

 

Факторы, влияющие на стоимость КАСКО

Стоимость страхового полиса зависит от целого ряда нюансов. Зная их, можно заранее определить примерную стоимость страховки и решить, каким способом сэкономить на её оформлении. К основным факторам, позволяющим ответить на вопрос, от чего зависит цена КАСКО, относят:

  • марку транспортного средства и дату его выпуска – от них зависит начальная и остаточная стоимость самой машины;
  • общий и безаварийный стаж автовладельца;
  • наличие дополнительных опций – в первую очередь, автосигнализации;
  • наличие или отсутствие рассрочки на транспортное средство.

После того как все эти нюансы будут учтены, стоимость полиса может значительно измениться. Иногда за страховку приходится платить всего 3–5% от цены машины. В некоторых случаях сумма увеличивается до 10% и больше.

 

Марка и возраст автомобиля

Основной фактор, влияющий на стоимость страховки – марка и цена транспортного средства. Полис недорогого авто обойдётся выгоднее всего. Для машины, которая стоит больше 1 миллиона рублей за страховку придётся заплатить несколько десятков тысяч.


Способны изменить цену полиса и дата выпуска транспортного средства. Так, для нового авто страховка может обойтись в пределах 5–7% от полной стоимости. Но уже за второй и третий год заплатить придётся в 1,5 раза больше. Эту особенность заключения договора следует учитывать перед тем, как оформлять договор.

 

Стаж водителя и поездки без аварий

Водительский стаж влияет на размер страховки не так сильно, как другие факторы. Но разница всё равно будет заметной. В данном случае страховщик назначает разные суммы для таких категорий водителей:

  • начинающих (стаж до 3 лет);
  • опытных (3–15 лет);
  • профессионалов (от 16 лет).

Иногда играет роль и возраст самого водителя. Некоторые страховщики повышают стоимость полиса для слишком молодых автовладельцев, которым ещё нет 22–25 лет. Считается, что шансы такого водителя попасть в аварию намного выше. Снизить цену полиса помогает наличие детей – такие клиенты обычно едут медленнее и осторожнее.

Заметно уменьшается коэффициент для расчёта страховки и при отсутствии аварий, в которые попал водитель. Принципы расчёта похожи на систему скидок бонус-малус в ОСАГО. Чем дольше автомобилист не попадал в аварию, тем меньше будет сумма в страховом договоре.

 

Наличие дополнительных опций и охранных систем

При оформлении страховки можно указать наличие охранных систем – чем они совершеннее и надёжнее, тем дешевле обойдется полис. Более того, некоторые страховщики даже не будут оформлять КАСКО без сигнализации – или серьезно увеличат их цену. Для определения размеров скидки на покупку страховки водитель должен указать вид противоугонного средства, которое может быть следующим:

  • механическим;
  • звуковым;
  • штатным иммобилайзером;
  • спутниковой системой слежения.

Следует знать: К механической защите относят замки на руле, капоте и коробке передач. Некоторые страховщики разделяют такие средства на свои категории, устанавливая для каждого определённый коэффициент.

Если на автомобиле установлено механическое противоугонное средство, большинство страховых компаний снижает цену полиса на 3–5%. В то время как скидка на КАСКО при установке противоугонной системы может достигать 10–15%. Наличие штатного иммобилайзера не всегда влияет на сумму полиса – но установка дополнительного устройства уменьшает цену страховки примерно на 15 процентов. Спутниковая система защиты от угона позволяет заплатить в 2–4 раза дешевле по риску «хищение» по сравнению с её отсутствием – хотя общая стоимость полиса уменьшится не так сильно.

 

КАСКО автомобиля, взятого в кредит

Если транспортное средство не полностью принадлежит владельцу, а взято в кредит, возникают дополнительные особенности расчёта стоимости полиса. Иногда это касается надёжности кредитора. Для покупателей страховки с положительной кредитной историей цена уменьшается на 10 процентов по сравнению с водителями, имеющими проблемы с оплатой кредита.

При оформлении полиса на машину, которая находится в кредите, можно выбрать один из двух вариантов:

  • оплату с разбивкой на весь период кредитования;
  • расчёт договора для каждого года отдельно.

Преимуществом первого варианта является отсутствие необходимости в ежегодном прохождении техосмотра. Минусом можно назвать трудности со сменой страховщика и повышенный тариф, который рассчитывается по начальной стоимости транспортного средства. Второй вариант предполагает наличие большей свободы выбора. Тем более что сумма полиса рассчитывается уже по остаточной стоимости автомобиля. Кроме того, после завершения договора сроком на год автовладелец может приобрести полис в другой страховой компании.

 

Способы снижения стоимости КАСКО

Владелец автомобиля может снизить указанную в договоре сумму, воспользовавшись одной из следующих методик:

  • страхование автомобиля с франшизой;
  • удаление из списка рисков одного или нескольких видов ситуаций;
  • выбор агрегатного КАСКО, при котором размеры выплат постепенно снижаются.

Не стоит думать, что на стоимости полиса нельзя сэкономить. Зная определённые нюансы, можно сэкономить серьёзную сумму. Хотя при этом автовладелец увеличивает и риск получить намного меньшую сумму компенсации.

 

Страхование КАСКО с франшизой

Один из самых простых вариантов уменьшить цену полиса КАСКО – застраховаться с франшизой. Этот термин означает возможность покрыть часть ущерба от ДТП или других страховых случаев за счёт самого автовладельца. Страховщик, в свою очередь, оплачивает свою часть (если страховка предусматривает возвращение компанией только половины стоимости, полис называется 50/50).

Важно: Франшиза снижает стоимость страховки, но и сам владелец получает меньшую компенсацию при наступлении страхового случая.

Существует страховка КАСКО с франшизой условной и безусловной. Первая позволяет страхователю получить компенсацию только, если величина ущерба оказалась больше, чем указанная в договоре сумма. Если же за ремонт машины требуется отдать меньше, все расходы ложатся на водителя. Безусловной франшизой называют ту долю ущерба, которая не оплачивается страховщиком.

 

Страхование КАСКО ограниченного числа рисков

При заключении страхового договора учитываются следующие риски:

  • попадание автомобиля в аварию;
  • угон транспортного средства;
  • пожар, стихийные бедствия и действия злоумышленников, от которых пострадала машина.

При отказе от одного или нескольких рисков стоимость страховки может уменьшена. Размеры скидки определяются каждой страховой компанией в соответствии со своими коэффициентами. Хотя некоторые страховщики могут отказаться убирать из полиса некоторые случаи.

 

Агрегатное КАСКО

Агрегатным КАСКО называют такую страховку, при оформлении которой суммы компенсации будут уменьшаться после каждой выплаты. Покупая такой полис, водитель получает определённый лимит, больше которого он не сможет получить по всем случаям. Когда эти средства заканчиваются, договор аннулируется – и водителю приходится оформлять новый.

Основным отличием, которое имеют агрегатная и неагрегатная страховая сумма КАСКО, является снижение цены на 15–20%. С одной стороны, это делает покупку полиса более выгодной. С другой – может уменьшить период действия договора, если автовладелец превысит установленный лимит выплат.

 

Средние стоимости страхования КАСКО. Статистика 2017 года

При страховании средняя стоимость КАСКО зависит как от модели автомобиля, так и от региона, в котором заключается договор между страховщиком и страхователем. Хотя размеры суммы, которую придётся заплатить автовладельцу, зависят ещё и от выбранной страховой компании. Разные страховщики устанавливают на один и тот же автомобиль процентные ставки, отличающие друг от друга в 5–8 раз. Узнать, где КАСКО дешевле всего и сколько придётся отдать за конкретное транспортное средство, можно по сравнительным таблицам с моделями и регионами.

 

Табл. 1. Сумма страховки для нового транспорта по некоторым регионам.

Марка авто Стоимость страховки, руб.
Москва Московская область Санкт-Петербург Санкт-Петербургская область
Chevrolet Cruze 49 135 45 113 47 933 44 972
Daewoo Matiz 28 022 27 001 28 264 28 732
Daewoo Nexia 46 238 40 321 42 500 40 068
Hyundai Solaris 44 812 41 909 46 487 41 877
Kia Sportage 66 361 72 549 66 196 62 072
Lada Granta 37 219 35 845 35 330 34 917
Lada Kalina 32 205 30 983 31 635 30 813
Lada Largus 41 045 38 800 39 813 39 960
Lada Priora 44 916 43 253 41 913 41 865
Mercedes-Benz C 126 331 104 360 115 500 108 045
Nissan Qashqai 92 829 87 023 85 960 86 767
Nissan Almera 71 619 63 066 61 020 58 785
Renault Logan 44 434 44 249 38 660 37 778
Renault Duster 56 625 51 981 55 359 51 981
Skoda Octavia 68 309 61 255 66 303 61 255
Toyota Camry 138 747 133 035 130 545 121 666
Toyota Corolla 68 126 68 036 68 489 68 036
Toyota Highlander 79 397 80 318 80 859 80 318
Volkswagen Tiguan 88 068 81 451 88 171 81 188
Volkswagen Jetta 71 553 69 418 75 520 72 416

 

Табл. 2. Средняя стоимость страхового полиса КАСКО для опытных водителей по итогам 2015-го года.

Модель транспортного средства Продажи в 1-м полугодии 2015 г.,

шт.

Стоимость базовой комплектации,

руб.

Стоимость полиса КАСКО (средняя),

руб.

Lada Granta 63573 261 600 30 457
Hyundai Solaris 53702 475 100 56 108
KIA Rio 42688 459 900 51 966
Lada Kalina 20881 342 800 33 620
Volkswagen Polo 20621 554 900 58 432
Renault Logan 20364 429 000 51 145
Renault Duster 20305 584 000 48 737
Lada 4×4 19724 335 000 26 220
Lada Largus 19656 399 000 39 276
Toyota Camry 15280 1160 000 140 679
Toyota RAV4 14352 998 000 94 413
Nissan Almera 14319 429 000 63 470
Datsun on-DO 13949 376 000 39 537
Chevrolet Niva 13761 449 000 29 454
Renault Sandero 13468 399 000 41 693
Lada Priora 13421 355 000 44 724
Skoda Rapid 12185 559 000 54 824
Hyundai ix35 11469 1069 900 62 241
Skoda Octavia 10999 816 000 61 813
Nissan X-Trail 10506 999 000 73 514
KIA Sportage 9834 924 900 61 759
KIA Cee’d 9715 559 900 54 981
UAZ Patriot 8329 499 000 37 574
Mazda CX-5 7880 1110 000 95 626
Daewoo Gentra 6688 419 000 48 372
  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.