Как оформить ОСАГО онлайн и по минимальной стоимости

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Совсем недавно для оформления полиса ОСАГО необходимо было личное посещение офиса страховой компании. И даже в этих условиях не всегда можно было оформить полис «автогражданки» оперативно и не во всех регионах без проблем.

С начала 2017 года автовладельцы получили возможность совершения такой операции через Интернет с получением электронного полиса.

Подробнее о том, как купить ОСАГО и не переплатить, и какие имеются нюансы – читайте далее.

 

Что такое электронное ОСАГО

По действующему законодательству каждый водитель обязан застраховать свою гражданскую ответственность перед остальными участниками дорожного движения. Страхуется именно ответственность виновника ДТП перед потерпевшей стороной, а не само транспортное средство.

Оформление ОСАГО через Интернет не является новинкой. До введения соответствующих законодательных изменений автовладелец ранее также мог заполнить все необходимые сведения и заказать полис. Однако его получение осуществлялось с помощью курьера, который привозил оригинальный бланк с необходимыми реквизитами и печатями. Электронный полис ОСАГО же не имеет бумажного носителя и полностью приобретается в режиме реального времени, без участия третьих лиц. Второе название такого документа – Е-ОСАГО.

Такая возможность стала доступной для страхователей с октября 2015 года, но на практике применяться стала только в 2017 году. Причина кроется в максимальном оттягивании сроков со стороны страховых компаний, которым намного выгоднее и удобнее договариваться с клиентом лично, попутно предлагая ему комплект дополнительных услуг.

Покупка Е-ОСАГО стала возможной также благодаря корректной работе глобальной базы данных РСА (Российский союз автостраховщиков), которая содержит полную информацию об автомобиле и автовладельце. По содержанию электронная версия практически ничем не отличается от своего бумажного варианта: те же сведения, тот же бланк. Отличия только в формате серии (у е-ОСАГО это ХХХ) и отсутствии печати и подписи (Е-ОСАГО заверяется ЭЦП или номером СНИЛС клиента).

Для избежания конфликтных ситуаций с сотрудниками ГИБДД при себе лучше иметь распечатанную версию электронного полиса. Хотя в любом случае все сведения об ОСАГО содержаться в базе данных.

Оформление Е-ОСАГО осуществляется после предварительного использования онлайн-калькулятора путем регистрации пользователя на сайте страховой компании и указания необходимых сведений. Итогом станет подписание договора страхование и получение самого полиса. Их лучше распечатать и всегда иметь при себе.

 

Список документов, необходимый для оформления Е-ОСАГО

Для заключения договора страхования и оформления ОСАГО в электронной форме страхователь должен предоставить следующий комплект обязательных документов:

  • российский паспорт;
  • ПТС;
  • водительское удостоверение;
  • диагностическая карта;
  • заявление о заключении договора страхования.

При покупке обычного полиса эти документы предоставляются сотруднику страховой компании, а при покупке Е-ОСАГО указываются лишь их данные. Важно уточнить, что в соответствующей форме требуется указывать только актуальные и достоверные данные, так как они проходят онлайн-проверку из базы данных РСА. Даже одна неточность или ошибка приведет к тому, что система откажет в оформлении.

В частности, потребуется указать следующую информацию:

  1. Сведения об автомобиле (марка, модель, год выпуска, мощность двигателя, VIN, госномер).
  2. Данные ПТС (серия, номер и дата выдачи).
  3. Собственник авто (Ф.И.О., паспорт, регистрация).
  4. Водители, допущенные к управлению ТС.
  5. Тип полиса, срок его действия.

При успешной проверке введенных сведений клиент получит итоговую стоимость полиса. После оплаты автовладелец получит бланк ОСАГО на указанный адрес электронной почты.

 

Как сократить стоимость ОСАГО

Каждый страховщик имеет самостоятельно устанавливать стоимость страховых полисов ОСАГО в пределах установленного коридора в 20%, обозначенного Центробанком РФ. Разберем, от каких условий и параметров зависит цена страховки и какие существуют пути ее сокращения.

 

Регион регистрации собственника

На государственном уровне существует перечень факторов, определяющих стоимость страхового полиса. Среди них:

  • место (регион) регистрации собственника авто;
  • срок страхования;
  • коэффициент бонус-малус;
  • число водителей в страховке;
  • мощность двигателя транспортного средства;
  • комплекс приобретаемых услуг.

Регион регистрации собственника играет важную роль при расчете страховки. Для каждого субъекта федерации установлен свой коэффициент ОСАГО, который может принимать значение в диапазоне от 0,6 до 2,1. При этом внутри одного региона коэффициент может существенно отличаться по городам. К примеру, для водителей г. Москвы, Казани, Тюмени, Перми действует значение коэффициента 2, для Подмосковья — 1,7, для республики Тыва – 0,6, для Мурманска и Челябинска – 2,1. Чем выше вероятность возникновения ДТП (например, в мегаполисах), тем больше будет величина коэффициента.

Единственным способом экономии по рассматриваемому фактору является оформление ТС не на себя, а на родственника или близкого человека, зарегистрированного в городе или регионе с низким коэффициентом. Однако здесь может возникнуть множество дополнительных проблем и неудобств в связи со смертью родственника, этичности его поведения и т.д.

 

Коэффициент бонус-малус

Еще одним важнейшим фактором, который влияет на стоимость ОСАГО, является безаварийность водителя. Выражается он в коэффициенте бонус-малус (КБМ), с помощью которого каждому автовладельцу присваивается определенный класс на основании информации из АИС РСА. Сейчас действует 15 классов страхования с величиной КБМ в интервале от 0,5 до 2,45. Рассчитывается коэффициент с учетом сведений о количестве страховых возмещений за прошедшие периоды и значения КБМ за прошлый год.

Водитель, страхующийся впервые получает 3-й класс страхования и значение КБМ=1. В дальнейшем за каждый год безаварийного водительского опыта он будет получать скидку в 5%. Максимальная скидка может достигать 50% (КБМ 0,5). Для ее получения водителю потребуется 10 лет не становиться виновником ДТП.

Накопленная скидка может быть запросто утрачена, если в течение очередного периода страхования автовладелец попал в ДТП, в результате которого он признан виновным. Собственник авто, в страховую компанию которого не один раз обращались пострадавшие в результате аварий, будет иметь максимальное значение коэффициента бонуса-малуса. Соответственно, цена полиса для него также будет не маленькой.

 

Количество водителей по полису

Существует 2 вида полиса ОСАГО: неограниченный и с ограничением. В рамках первого в страховку можно включить неограниченное количество водителей, имеющих право управлять данным транспортным средством. По второму можно указать максимально 5 человек. Естественно, неограниченный полис будет стоить существенно дороже, чем с ограничениями.

Для первого вида страховки будет применяться коэффициент 1,8, для второго – 1. Чем меньше человек указаны в полисе, тем он будет дороже.

 

Срок страхования по полису

Минимальный срок, на который сегодня можно заключить договор страхования, составляет 3 месяца. Логично, что стоимость страхового полиса будет зависеть от длительности эксплуатации автомобиля. Здесь важно уточнить – срок действия договора ОСАГО ВСЕГДА составляет 1 год. Но не каждый водитель использует свой транспорт круглогодично, поэтому существует возможность установить количество месяцев активной эксплуатации.

В настоящее время действует следующая зависимость цены ОСАГО от длительности срока договора страхования:

Применяемый коэффициент Период страхования (в рамках годовой страховки), месяцев
0,5 3
0,6 4
0,65 5
0,7 6
0,8 7
0,9 8
0,95 9
1 10, 11

Начиная с 10-го месяца, цена ОСАГО обойдется автовладельцу в годовую страховку.

Небольшие сроки страхования будут актуальны для лиц, планирующих в ближайшее время продать автомобиль, а также для тех, кто пользуется им только в определенные месяцы или часто бывает в командировках и отъездах. Для обычного гражданина, для которого авто является средством ежедневного использования, покупка ОСАГО на небольшой период времени и его дальнейшее продление будет совершенно невыгодной. Логичнее и дешевле обойдется приобретение полиса со сроком действия от 10-месяцев и более.

 

Отказаться от навязанных услуг

Каждая страховая компания, предлагающая продукты страхования, старается помимо стандартного набора предложить сопутствующих или дополнительных услуг. Нередки случаи, когда страховщики занимаются навязыванием таких услуг для покупки полиса ОСАГО. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо заранее воспользоваться онлайн-калькулятором для точного расчета страховки.

Кроме того, при оформлении Е-ОСАГО необходимо предельно внимательно проверять перечень приобретаемых продуктов, так как некоторые организации автоматически «ставят галочки» напротив ненужных услуг. Также обязательно стоит проверять ключевые условия договора страхования на предмет наличия сносок, «маленьких звездочек», которые могут непосредственно влиять на цену полиса.

Если так случилось, что по невнимательности автовладелец вместе с ОСАГО заплатил за иную опцию, то стоит попробовать оспорить этот факт в досудебном или судебном порядке.

 

Влияние стажа вождения на КБМ и стоимость страховки

Возраст водителя и стаж вождения учитываются в специальном коэффициенте возраста и стажа (КВС), для которого установлена следующая градация:

Возраст водителя и стаж КВС
До 22 лет при стаже до 3-х лет 1,8
Свыше 22 лет при стаже до 3-х лет 1,7
До 22 лет при стаже более 3-х лет 1,6
Старше 22 лет при стаже более 3-х лет 1

Водителю, только что получившему права, будет присвоен 3 класс и кбм=1. Каждый автовладелец может узнать значение своего коэффициента из базы РСА. Именно с учетом него и коэффициента возраста и стажа складывается основная стоимость страховки. Страхователь, являющийся новичком, да к тому же с негативным опытом ДТП, заплатит максимальную цену. Опытный же водитель, практикующий спокойную и безаварийную езду, напротив, сможет рассчитывать на минимальные издержки.

 

Инструкция по восстановлению КБМ

При продлении полиса ОСАГО некоторые автовладельцы могут обнаружить существенное увеличение стоимости страховки, несоответствие класса по КБМ или нулевая скидка по нему. Причин здесь может быть множество:

  • ошибка или некорректная работа базы РСА;
  • несовпадение данных по новой страховке с данными по предыдущей (классность и размер КБМ сохранятся только при оформлении полиса аналогичного типа);
  • наличие допуска к управлению водителем сразу несколькими транспортными средствами (у разных полисов на одного водителя могут быть разные кбм и классы);
  • прерывание страхового стажа за полные 12 месяцев (скидка по КБМ начисляется ежегодно при условии аварийной езды, и в случае перерыва сроком более одного года, все баллы обнуляются);
  • смена водительского удостоверения (например, при изменении фамилии у женщин после замужества);
  • банкротство страховщика (если компания не внесла необходимые сведения по клиенту в базу данных, то образуется пробел и баллы не будут учтены).

Чтобы восстановить свой КБМ, автовладельцу потребуется следовать следующей инструкции:

  1. Установить причину ошибки или фактора, из-за которого неверно посчитан КБМ и определен класс (здесь заранее потребуется собрать требуемый комплект документов – сделать скан, копии или распечатать).

Если точно установить факт, кем именно и когда была допущена ошибка, то следует озвучить хотя бы предполагаемый вариант. Это поможет несколько ускорить процесс.

  1. Обратиться в страховую компанию за восстановлением КБМ.

Изначально необходимо обращаться к своему страховщику и выяснять все возникшие вопросы. Взаимодействие в этом случае осуществляется путем подачи заявления, как в электронном, так и в письменном виде.

  1. Обратиться в Центробанк РФ.

Если в 30-ти дневный срок от страховой компании не последовало никакого ответа и решения вопроса, то клиент имеет право обратиться с жалобой в ЦБ РФ, который рассматривает соответствующие заявления по полисам ОСАГО с окончанием срока действия не более 1 года. Подать такую жалобу можно на официальном сайте регулятора в специальном разделе.

  1. Обратиться в РСА.

Такая процедура является дополнительной, если предыдущие действия не принесли никакого результата. Подать жалобу также можно также в онлайн-режиме с помощью специальной формы.

  1. Обратиться в суд.

При полной уверенности в своей правоте, наличии полного пакета документов, включая официальные отказы от обозначенный выше инстанций, клиент может использовать совсем крайнюю возможность решения вопроса – это обращение в суд. Целесообразность судебных разбирательств зависит от конкретной ситуации.

 

После появления услуги приобретения полиса ОСАГО в онлайн-режиме, многие автовладельцы получили возможность избежать очередей и не всегда приятного общения с сотрудниками страховой компании, всегда стремящимися навязать подключение дополнительных опций. Полис Е-ОСАГО полностью идентичен своему бумажному аналогу и имеет точно такую же стоимость. Именно водитель может прямым образом повлиять на итоговую цену ОСАГО за счет аккуратной манеры езды, а также срока страхования и количества вписанных водителей. Приобретая страховку на 10 месяцев и более и имея приличный опыт безаварийного вождения, страхователь заплатит минимальную стоимость.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.