Платежи за капитальный ремонт. Последствия неплатежей и калькулятор пени за просрочку

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Вопрос, связанный с оплатой платежей за капремонт будоражит умы россиян уже на протяжении пяти последних лет. Кто-то до сих пор утверждает, что взимание их незаконно, кто-то смирился и просто платит, требуемую сумму, даже не пытаясь вникнуть, на что и когда она будет потрачена.

Давайте попробуем разобраться законное ли это предприятие – взимание платежей за капитальный ремонт дома, какие группы граждан освобождены от них, и на что, собственно, тратятся полученные средства.

 

Обязателен ли платеж за капитальный ремонт

Человек, который хотя бы иногда просматривает ленты социальных сетей, наверняка, не раз встречал разнообразные посты, которые гласят, что плата за капитальный ремонт – дело не обязательное, а добровольное. Какие же аргументы выдвигают сторонники такой теории?

Во-первых, согласно ГК РФ любая возмездная оплата – это денежный расчет за предоставляемый товар и услугу.

А в случае с капитальным ремонтом предоставление услуги откладывается на неопределенное будущее, т.е. на момент оплаты самой услуги еще нет. А во-вторых, взимаемые платежи собираются в руках региональных фондов. А законом о некоммерческих организациях установлено, что взносы в фонд могут быть только добровольными.

Чтобы разобраться с законностью платежей за капитальный ремонт дома, стоит обратиться к Гражданскому Кодексу и к постановлениям Верховного Суда.

 

Так, ст. 154 п. 3 ЖК РФ гласит, что собственники домов обязаны нести расходы, связанные с ремонтом и содержанием этих домов. Именно обязаны, т.е. ни о какой добровольности речи не идет.

И чтобы прекратить все споры по данному вопросу в 2012 г. был принят ФЗ № 271 «О капитальном ремонте», который дает пояснения к поправкам в Жилищный Кодекс. После последних изменений, внесенных в него в 2016 г. становится понятно, что собственники жилья несут обязательства по оплате взносов за капитальный ремонт.

И чтобы не оставалось никаких сомнений, что платежи обязательны, стоит обратиться к определению, вынесенному Верховным Судом в июне 2014 г. В нем четко указано, что региональные органы государственной власти в субъектах РФ правомочны принимать нормативные акты, которые регулируют процесс создания местных операторов, выполняющих функции фондов капитального ремонта.

А в том, что касается добровольности взносов фонды стоит обратиться к ст. 7 ФЗ «О некоммерческих организациях», где указано, что некоторые особенности деятельности фондов могут определяться Федеральными законами. Исходя из этого определения, ЖК РФ и устанавливает порядок создания фондов капитального ремонта.

Не стоит рассматривать взимаемые взносы и как плату за услугу. Таковыми их можно считать только после достаточного накопления и уже осуществленного ремонта.

 

Фонд капитального ремонта и каковы его функции

Региональные операторы, которые аккумулируют в своих руках платежи за капитальный ремонт, наделены рядом прав и обязанностей. Стоит рассмотреть их более детально по пунктам:

  • Оператор следит, чтобы ремонт дома осуществлялся в соответствии с графиком и был надлежащего качества.
  • Осуществляет финансирование ремонта общедомового имущества из средств фонда.
  • Информирует собственников о предполагаемом сроке начала ремонта и о предполагаемом объеме работ.
  • Подготавливает нормативную и проектную документацию, необходимую для последующих работ.
  • Организует конкурс подрядчиков.
  • Полностью отвечает перед собственниками за произведенные ремонтные работы в течение 5 лет после их завершения.
  • Создает приемные комиссии с привлечением собственников для оценки произведенного ремонта.
  • Осуществляет сбор платежей, ведя учетные записи в отношении каждого собственника. Совершает действия, направленные на взыскание задолженностей.
  • Начисляет пени за просрочку платежей за капитальный ремонт.
  • Создает и ведет все платежные документы, связанные со сбором взносов.
  • Если государство изымает землю, на которой возведен многоквартирный дом, то оператор возвращает владельцам все выплаченные платежи.
  • Наделен правом на размещение полученных платежей в банках. Вся прибыль от таких операций должна поступать опять же в фонд капремонта.
  • Предоставляет в Госжилинспекцию всю запрашиваемую информацию о платежах, расходах и пр.
  • Оператор обязан возместить собственникам убытки, если таковые были причинены в результате ненадлежащего исполнения обязанностей самим оператором.
  • Взаимодействует с региональными правительственными структурами для более эффективной реализации своей деятельности.
  • Оператор обязан иметь свой сайт и каждые 3 месяца размещать на нем полню информацию, касающуюся поступивших платежей, тратах на ремонт и привлеченных сторонних денежных средствах.

Фонд может быть сформирован двумя способами:

  • Аккумулируя денежные поступления на специальном счете.
  • Аккумулируя деньги на счете регионального оператора.

 

Способ выбирают собственники жилья. Региональный оператор не может препятствовать любому решению. Если собственники выбирают второй способ, то за оператором закрепляются следующие функции:

  • Создает отдельные специальные счета для подведомственных домов.
  • Выбирает банк для открытия в нем счета и контролирует его деятельность.
  • Предоставляет собственникам все сведения о сумме начислений и остатка по счетам после письменного запроса.
  • Инициирует созыв собрания собственников в случае образования задолженности по платежам, достигающей 50 % от общей суммы поступлений.

 

Как рассчитывается платеж в фонд капитального ремонта

Размер минимального взноса устанавливается отдельно в каждом субъекте РФ. Каждый год он подвергается индексации, исходя из изменений стоимости потребительской корзины.


Собственники многоквартирного дома имеют право его изменять, но только в сторону увеличения. Например, если таковые собственники желают осуществить ремонт дома более ускоренными темпами.

Обязательная минимальная сумма платежа должна быть утверждена до 1 октября текущего года. Платежи вносят как собственники жилья, так и владельцы объектов коммерческой недвижимости.

 

Начиная с июня 2017 г. действуют поправки в ЖК РФ, в которых установлено, что если у жилого помещения сменился собственник, то он не наследует долги по платежам за капитальный ремонт. При этом не важно, кто выступает в качестве должника – физическое лицо или Российская Федерация. По долгам платит предыдущий должник. Если же новый владелец оплатил уже эти долги, то для возмещения денежных расходов он может обратиться в ближайший МФЦ (Мои документы) с заявлением и попросить провести перерасчет платежей.

Сам платеж рассчитывают, отталкиваясь от занимаемой площади. Количество людей проживающих в квартире неважно. Таким образом, сумма, которую собственнику надо заплатить – это размер площади (балконы и лоджии сюда не включены), помноженный на минимальный размер взноса.

Собственники новостроек, введенных в эксплуатацию не ранее, чем 5 лет назад от платежей за капитальный ремонт освобождены. Сбор средств можно начать и ранее, но только с согласия общего собрания собственников.

 

Использование средств из фонда капитального ремонта

А теперь стоит разобраться, что же включает в себя капитальный ремонт, на который взимают платежи:

  • Реставрация внешнего облика здания с использованием современных материалов. Например, с установкой вместо старых деревянных рам новых пластиковых окон.
  • Проведение ремонтных работ в подвалах.
  • Восстановление и реконструкция фундаментной системы.
  • Ремонт и обслуживание крыш.
  • Замена лифтовых кабин на современные модели, ремонт лифтовых шахт.
  • Ремонт внутридомовых коммуникаций (водопровод, газ, канализация), а также их полная замена при необходимости.

Кроме того средства фонда могут пойти на выплаты процентов по кредитам, если таковые брались для проведения ремонтных работ. Если дом признали аварийным, то средства фонда могут быть потрачены на снос такого дома, но только по решению собственников.

Какие средства фонда будут потрачены, зависит напрямую от цели этих трат. Ведь кроме минимальной суммы взносов в ведении фонда могут находиться и суммы, получившиеся за счет сбора дополнительных средств. И эти дополнительные средства могут быть потрачены, например, на следующие нужды:

  • Утепление фасада дома сайдингом и пр. материалами.
  • Постройка чердачных помещений.
  • Изготовление дополнительной вентиляции в доме.
  • Установка коллективных приборов учета потребляемых ресурсов.
  • Оплата проектной документации.

Решения, касающиеся расходования средств, предназначенных для проведения капитального ремонта должны приниматься только на общем собрании собственников.

 

Исключения. Кто может не платить взнос в фонд капитального ремонта

Вопрос кто может не платить за капитальный ремонт, не всегда корректен. Скорей он должен звучать, как какие категории граждан имеют право на компенсацию расходов, понесенных в качестве платы за капитальный ремонт?

К льготникам, которым полагается 50-процентная компенсация расходов по платежам за капитальный ремонт, отнесены следующие группы лиц (ФЗ № 399):

  • Одинокие неработающие пенсионеры, чей возраст составляет 70 лет.
  • Пенсионеры, начиная с 70-летнего возраста, если они живут в семье, но все члены этой семьи – неработающие пенсионеры.
  • Инвалиды I и II групп.
  • Собственники, имеющие детей – инвалидов.
  • Сами дети – инвалиды.

100-процентная субсидия предусматривается для следующих групп граждан:

  • Одинокие неработающие пенсионеры, достигшие 80-летнего рубежа.
  • Пенсионеры, начиная с 80-летнего возраста, проживающие в семье, целиком состоящей из неработающих пенсионеров.

В каждом субъекте РФ порядок оформления субсидии оформляется отдельным законодательным актом. Но основной процесс проходит по стандартной схеме. Сперва собственник вносит, полагающийся платеж за капитальный ремонт согласно выставленным квитанциям. А затем уже обращается в органы соцзащиты, которые и компенсируют понесенные расходы.

Кроме этого не вносить платежи за капремонт может еще ряд граждан:

  • Собственники, проживающие в домах, признанных аварийными.
  • Лица, проживающие в доме, под которым земля была признана подлежащей изъятию.
  • Собственники, которые ранее уже собрали установленную сумму в фонд.
  • Граждане, пользующиеся жилым помещением по договору соцнайма.
  • Жители домов, в которых менее 3 квартир.
  • Собственники квартир в доме, ремонт которого признан нерентабельным.

 

Последствия неоплаты обязательного взноса за капитальный ремонт

Не стоит думать, что можно просто и безбоязненно игнорировать платежи за капитальный ремонт. Региональные операторы наделены достаточными правами, которые могут изрядно подпортить жизнь злостным неплательщикам.

Итак, если долгое время игнорировать квитанции об оплате и уведомления с требованием погасить образовавшуюся задолженность, то оператор начнет начислять проценты по образовавшейся задолженности в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. А в ближайшее время будет принят закон, по которому оператор получит право подавать иски в суд против неплательщиков. И если суд признает неплательщика виновным, то в отношении него могут быть выбраны следующие меры наказания:

  • Наложение ареста на движимое и недвижимое имущество с последующим изъятием в счет образовавшегося долга.
  • Наложение запрета на выезд за рубеж.

В практике взимания платежей за капитальный ремонт встречаются ситуации, когда оператор по какой-то причине забывал начислять эти платежи достаточно продолжительный срок. Потом по истечении нескольких лет спохватывался и требовал погасить образовавшуюся «задолженность». Требования такие неправомочны. Оператор может взыскивать с должника только сумму долга, образовавшуюся за последние 3 года. Если же срок больше, например, 5 лет, то собственник не должен вносить деньги за лишние 2 года.

 

Калькулятор пеней по платежам за капремонт

Калькулятор от Договор-Юрист.Ру


 

Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.