Что такое системно значимые банки. Самые надежные банки для вклада в 2018 году

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...


Список системно значимых банков ЦБ РФ состоит из десятка наиболее крупных игроков банковского сектора. Проводимая политика Центробанка РФ в последнее время способствует периодическому пересмотру входящих в него кредитных организаций, однако абсолютное большинство из них уже долгие годы эти изменения не касаются.

Подробнее о том, что такое системно-значимые банки и какой банк лучше для инвестирования своих средств – читайте далее.

 

Системно значимые кредитные учреждения от Банка России – что это?

Одной из главных задач Центробанка является постоянный мониторинг деятельности функционирующих в РФ кредитных учреждений. В ходе такого мониторинга и контроля отдельно выделяются сильнейшие и слабейшие игроки рынка.

Системно значимые банки от Банка России – крупнейшие кредитные учреждения РФ, показатели устойчивости финансового положения которых оказывают прямое влияние на весь банковский сектор. Оценка банков с точки зрения системной значимости проводится на основании глубокого анализа и учета многих параметров. Основными критериями в такой оценке являются объем привлеченных вкладов у населения, показатели ликвидности, достаточности капитала, объем межбанковских сделок, размер кредитного портфеля и др.

Первый список системно значимых банков был составлен ЦБ РФ в 2014 году и включил в себя около 50-ти кредитных учреждений. Далее система отбора стала намного жестче, и к началу 2018 года в рассматриваемый перечень входят 11 банков. К ним относятся:

  • Юникредит;
  • Газпромбанк;
  • ВТБ;
  • Альфа-банк;
  • Сбербанк;
  • Промсвязьбанк;
  • Россельхозбанк;
  • Открытие;
  • Росбанк;
  • Райффайзенбанк;
  • МКБ (Московский кредитный банк).

Доля их активов составляет практически 60% от рыночного объема.

Деятельность обозначенных кредитных учреждений подлежит регулированию специальным нормативно-правовым актом – Указанием Центробанка РФ «О методике определения системно значимых кредитных организаций» №3737-У от 27.07.2015 г. Сама же методика использует рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, по которой системно образующий банк должен  иметь объем привлеченных средств от частных клиентов в объеме не менее 10 миллиардов рублей и обобщающий результат деятельности от 0,17% от суммарного результата всех кредитных учреждений в стране.

 

Что означает системно значимый банк на практике. История Банка Открытие и БИН банка


В общем смысле системно образующий банк представляет собой кредитную организацию, любые финансовые катаклизмы или трудности вполне могут нанести существенный вред всем остальным участникам рынка и финансовой системе государства в целом. То есть имеется в виду простой «принцип домино» – из-за прочных связей между банками и иными контрагентами рынок будет охвачен серьезными объемами неплатежей, банкротством. В целях снижения вероятности появления таких форс-мажоров и определяются системно-значимые банки с повышенными требованиями к ним. В теории перечисленные ранее банки считаются самыми надежными, способными пережить любые негативные явления в экономике. Риски потери лицензии – минимальны. На практике дела обстоят не так позитивно.

Наглядным примером могут служит случаи с банками Открытие и Бин банком. В конце августа 2017 года Центробанком было объявлено решение о санации первого кредитора. Среди основных причин возникшей ситуации указываются попытка приобрести Открытием крупнейшего участника убыточного рынка ОСАГО «Росгосстрах», довольно проблемная санация банка «Траст» и серьезный отток средств населения практически в один момент. Все это привело к тому, что банку потребовалась внешняя поддержка.

В отношении Открытия была применена принципиально новая схема санации – деньги вливались напрямую в капитал банка через новый контролирующий орган Фонд консолидации банковского сектора. Доля ЦБ РФ после реализации всех намеченных этапов составит 75%, остальные перейдет бывшим собственникам при условии отсутствия отрицательного капитала. Этапов всего планируется 2:

  • на первом этапе вводится временная администрация, приостанавливается работа Правления, а собрание акционеров и Совет директоров будет работать в ограниченном режиме – все должно будет согласовываться с временной администрацией;
  • на втором этапе полномочия бывших собственников банка будут ограничены до полного завершения работы временной администрации (однако при доле в 25% контроль будет невозможен).

Длительность обоих этапов должна составить около 8-ми месяцев.

По результатам этих этапов уставный капитал банка сократится до реального и итогом станет прекращение функционирования временной администрации и создание новых органов управления кредитного учреждения. Это и завершит процесс финансового оздоровления.

Один из крупнейших банков страны, по данным на начало августа текущего года имеющий на счетах по вкладам физлиц свыше 539 миллиардов рублей, стал первым случаем такой крупномасштабной санации за всю современную историю банковской системы. Ведь данный банк входил в список системно значимых, и никто не верил, что у него могут возникнуть какие-то проблемы.

Все меры по оздоровлению сейчас осуществляются при условии согласия и сотрудничества с ключевыми собственниками и руководством банка. Центробанк в своих действиях предельно рационален, к примеру, тем, что накануне объявления о санации по сути с его разрешения акции Открытия на 40 миллиардов рублей скупил банк Траст, который находится также на санации. Такая практика показывает преследование «внутрикухонных» интересов участвующих сторон.

В ситуации с БинБанком Центробанк принял решение о санации после возникновения острой нехватки ликвидности у банка в сентябре 2017 года. К сожалению, подобная участь не миновала и Промсвязьбанк в конце 2017 года. Проводимая рискованная политика кредитора по размещению средств населения, недоформирование резервов привели к негативным последствиям в его финансовой устойчивости.

Если бы Центробанк лишил оба банка лицензии, то это, безусловно отрицательно сказалось на всей экономике страны в целом и окончательно подорвало доверие населения в нашу банковскую систему.

 

Что произошло с банком Югра? Пример незначимого банка с точки зрения Банка России

В середине лета текущего года у банка Югра была отозвана лицензия ЦБ РФ. В ходе изучения отчетности и анализа показателей временная администрации выявила полную утрату собственного капитала, несоответствие предоставленной отчетности реальному положению дел, явные признаки вывод денег в офшоры и мошеннических действий со вкладами частных клиентов. Банк России принял решение об отзыве лицензии, так как спасение банка обойдется в немыслимую сумму и станет безнадежным делом.

Несмотря на то, что банк входил в ТОП-30 на российском рынке и имел суммарный объем депозитов на 180 миллиардов рублей, системно значимым по большинству показателей он не являлся.


Ситуация в банке сегодня сложилась довольно неоднозначная. Связано это с полным несогласием руководства кредитной организации с действия регулятора. Подтверждается это поданным иском в отношении Центробанка в Генпрокуратуру. Та, в свою очередь, иск удовлетворила и наложила запрет на выплату страховых компенсаций владельцам вкладов. Представители АСВ и ЦБ РФ вынесенное решение игнорируют и считают всю сложившуюся ситуацию закономерной и законной.

Вывод: Окончательного итога по банкротству пока нет, притом, что вкладчикам уже выплачено практически 98% требований. На данном этапе судебные тяжбы продолжаются, однако вероятность повернуть ситуацию в свою сторону у бывших собственников Югры крайне невысока.

 

Какие банки можно отнести к спискам надежных для открытия вклада

Высокая процентная ставка и иные дополнительные бонусы являются далеко не главными параметрами при выборе банка для инвестирования своих сбережений. Огромную роль играет надежность банка, его репутация, история, отзывы действующих клиентов. Ежегодно частные аналитики и представители крупнейших рейтинговых агентств составляют списки самых надежных банков для открытия вклада. Прогнозировать развития ситуации и опубликовывать такие списки – сложная задача, особенно в условиях нестабильности российской экономики.

В рейтинг наиболее надежных банков России для вкладов помимо системно значимых, утвержденных Центробанком, сегодня можно включить:

  • иностранные банки, открывшие дочерние структуры в РФ;
  • так называемые «белые банки», на деятельность которых оказывают непосредственное влияние госструктуры и финансово-промышленные группы.

Рассмотрим их особенности подробнее.

 

Иностранные банки – под защитой «материнского» банка

Дочки крупных иностранных банков и банки с участием иностранного капитала характеризуются низкой долей вероятности отзыва у них лицензии. У них могут возникать закономерные финансовые трудности, возможно даже постепенный уход с российского рынка, но отобрать лицензию Центробанк вряд ли решиться.

К таким банкам можно отнести:

  • Банк Интеза;
  • ОТП банк;
  • Хоум кредит;
  • Ситибанк;
  • Кредит Европа банк;
  • Нордеа банк;
  • Бэнк оф Чайна;
  • АйСиБиСи банк.

Бенефициарными владельцами данных банков выступают иностранные акционеры.

Важно! Перечисленные дочки иностранных финансовых и банковских групп полностью подконтрольны своим материнским компаниям и обладают высоким уровнем надежности.

 

Белый список банков. Банки финансово-промышленных групп


К высоконадежным банкам из белого списка, на работу которых прямое влияние имеют государственных структуры власти, а также к банкам финансово-промышленных групп относятся:

  1. АБ «Россия» (по показателю имеющихся активов банк занимает 15-е место в общебанковском рейтинге, известен тесными отношениями своих акционеров с президентом РФ).
  2. СМП (банк Северный морской путь, принадлежащий Ротенбергам, входит в ТОП-30 банков России по размеру активов и предлагает своим клиентам весь спектр банковских продуктов и услуг).
  3. Новикомбанк (владельцем банка с июля 2016 года является госкорпорация «Ростех», что, безусловно, повышает уровень надежности кредитного учреждения).
  4. ВБРР (абсолютное большинство пакета акций принадлежит Роснефти).
  5. Связь банк, Глобэкс банк (99,8% акций контролирует Внешэкономбанк, заявляющий в последнее время о своих намерениях продать банк при условии объединения с Глобэкс банком рыночному инвестору).
  6. Почта банк (является дочерней структурой банка ВТБ-24 и Почты России (50/50).
  7. Абсолют банк (банк является дочкой НПФ «Благосостояние», входит в ТОП-40 среди банков РФ).
  8. Банк Зенит (в состав бенефициаров входит Татнефть, которой принадлежит свыше 70% акций).
  9. Дельтакредит банк (100% акций принадлежит Росбанку, который в свою очередь является дочерней структурой Сосьете Женераль в РФ).
  10. МТС банк (дочерняя структура АФК «Система», находится на 49-ой позиции рейтинга банков России).
  11. Сетелем банк (совместная розничная структура Сбербанка и BNP Paribas, специализируется на потребительском кредитовании в розничных сетях и автосалонах).
  12. АК Барс (акции в собственности Республики Татарстан).

 

Выводы. Выбор банка для размещения вклада

Приведенные в статье списки банков, включая системно значимые, не должны стать единственным ориентиром при выборе банка-партнера, которому в дальнейшем будут доверены личные сбережения. Следование следующим советам и рекомендациям позволит снизить вероятность потери вложенных средств и позволит получить потенциально высоких доход:

  • ориентироваться на размер процентной ставки (стараться выбирать вклад с процентом выше среднерыночного показателя);
  • открывать депозиты только в пределах страховой суммы (1,4 миллиона рублей на 1 клиента);
  • убедиться в включении выбранного банка в государственную систему страхования вкладов;
  • изучить отзывы клиентов, рейтинги и показатели деятельности кредитного учреждения;
  • после оформления договора банковского вклада обязательно сохранять все приходно-расходные документы, квитанции и сам договор (это позволит при необходимости доказать свою правоту в АСВ или суде).

Однако и эти рекомендации не спасут владельца депозита в случае мошеннических действий работников или владельцев банка. Помочь тогда сможет лишь документальное подтверждение своих действий и поддержка государства.

Рейтинг «Лучший банк 2017» является очень условным и необъективным. Для одних клиентов такое звание получит один банк, для вторых – совершенно иной. Здесь важно для себя определить цели сотрудничества и его желаемый итог.

  Это может быть полезным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *