взыскание по иполнительному листу

Взыскание денежных средств в банке должника без обращения к судебным приставам

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Может ли взыскатель самостоятельно предъявить исполнительный лист для взыскания средств в кредитных учреждениях, оформленных на должника?

Как осуществляется процедура, на основании каких нормативных актов, в каком порядке предоставляются сведения о зарегистрированных на должника счетах банками?

О том, в каких случаях требуется обращение к судебным приставам, как взыскать неустойку с застройщика через банк по исполнительному листу, вы узнаете из этого материала.

Можно ли взыскать денежные средства должника прямо из банка

Закон допускает предъявление требований по исполнительным листам напрямую взыскателем, минуя процедуру открытия производства у судебного пристава. В некоторых случаях, при достаточности информации о банковских счетах должника, это может значительно ускорить процедуру и произвести взыскание с наибольшей эффективностью. Разберемся, можно ли предъявить исполнительный лист взыскателем в банк.

 

Порядок предъявления исполнительного листа в банк без обращения в ФССП


На основании ст.7 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», имущественные требования, изложенные в судебных актах и постановлениях уполномоченных должностных лиц, должны исполняться учреждениями государственного и муниципального уровня, банковскими организациями. В положении ст.8 указанного нормативного акта указано, что распоряжения могут направляться самостоятельно взыскателем. Таким образом, открытие исполнительного производства и привлечение сотрудника ФССП РФ для оформления выплаты на основании распорядительных документов не требуются.

Для взыскания средств по указанной схеме по денежным обязательствам в виде возврата долга, предоставленного кредита или в связи с выплатой алиментов, следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Получить информацию обо всех банках, где обслуживаются счета должника. Для выяснения этой информации можно внимательно ознакомиться с реквизитами платежных поручений, квитанциями об оплате, договором, иными документами, где могут указываться банковские реквизиты гражданина.
  2. Следует обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации должника с заявлением о получении списка счетов, где размещены средства должника. Для этого нужно предоставить решение суда, вступившее в силу, или исполнительный лист либо судебный приказ мировой инстанции. На основании заявления банк составляет инкассовое поручение, которое наряду с другими документами помещает в картотеку счету. Если от имени гражданина выступает доверенное лицо, то следует приложить копию его доверенности, в том числе заверенной в нотариальном порядке. Найти инспекцию по месту фактического нахождения должника можно на официальном сайте ФНС РФ.
  3. Исполнение запроса осуществляется в течение дня с момента поступления заявления от взыскателя. Если полученной суммы недостаточно, то взыскание происходит несколькими платежами по мере поступления средств. Уведомление банком отправляется в течение 3 рабочих дней с момента направления запроса.
  4. Если реализация законных требований не производится в течение нескольких недель в связи с отсутствием поступлений на счета, то следует забрать исполнительный документ и передать его в другое банковское учреждение, где открыт счет должника.
  5. При отсутствии средств на счетах в течение длительного времени есть смысл обратиться к судебному приставу для открытия исполнительного производства. В этом случае выплаты банком на основании судебного решения по исполнительному листу будут производиться не в первоочередном порядке за счет денежных средств, а реализации ценного имущества, как товаров, транспорта и недвижимости.
  6. Для оперативного принятия мер следует обратиться в налоговую службу и взять справку об отсутствии счетов у должника в банках. Это позволит принять быстрые меры реагирования по аресту имущества, которое может быть выведено из активов или продано гражданином в связи с наложением указанных мер.
Важно: Исполнение требований банками осуществляется на основании Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной палаты Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями.

 

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=38&TID=297072&MID=4355994#message4355994

 

Как узнать информацию, в каких банках у должника открыты счета

Узнать реквизиты банковских счетов должника можно в налоговой самостоятельно взыскателю на основании ст.69 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве».

Сведения о счетах составляют конфиденциальные данные и предоставляются только взыскателю и судебному приставу при предъявлении решения суда и исполнительного документа, это указано в ст. 102 Налогового кодекса РФ, при предъявлении копии исполнительного листа, документ должен заверяться в нотариальной конторе или судом, который его выдал.

На основании п.2 ст.69 Закона об исполнительном производстве, средства взыскиваются как с рублевых, так и валютных счетов, но в пределах требований, указанных в исполнительном документе. Также возможно получение средств с иных средств, размещенных во вкладах, в банковских ячейках и сейфах под постоянное хранение. Исключение составляют средства на залоговых, номинальных, клиринговых и торговых счетах.

На иностранную валюту взыскание обращается при отсутствии достаточного объема средств на счетах в российских денежных знаках. Учитываются также права на ценные бумаги.

Налоговые органы и кредитные организации предоставляют ответы на запросы о счетах должников в течение 7 дней с момента получения запроса на основании п.9 ст.69 ФЗ № 229.

При наложении мер взыскания судебным приставом, с найденных средств также удерживается исполнительный сбор в размере 7 % от взысканной суммы.

Взыскание самостоятельно по исполнительному листу через банк также можно осуществить при получении  информации из других производств. Для этого нужно зайти на сайт ФССП РФ и ввести запрос с именем и регионом регистрации должника. В результате появится список производств с контрактами приставов-исполнителей. Возможно по другим делам у должностных лиц в делах есть информация о действующих банковских счетах, что облегчит процедуру взыскания долга.

 

Особые случаи взыскания задолженности без обращения в ФССП

В практике встречаются ситуации с коллизиями при взыскании средств по нескольким исполнительным листам с разными категориями требований. Порядок предъявления законных актов и перечисления по ним средствам в пределах лимита четко установлен законодательством и не подлежит нарушению.

Неисполнение банком исполнительного листа грозит кредитному учреждению крупными штрафами и санкциями вплоть до лишения лицензии.

По нотариальным и иным бесспорным обязательствам (например, алиментам) действует упрощенный порядок получения судебного решения. Прочитать об этом можно здесь.

 

Очередность взыскания при конкуренции требований в банке. Требования закона

Порядок распределения сведений по нескольким исполнительным документам, поступившим в банк, осуществляется на основании правил, прописанных в ст. 111 ФЗ №229:

  1. В первую очередь подлежат взысканию средств в счет алиментов, при возмещении вреда здоровью и при потере кормильца, при компенсации в отношении ущерба, причиненного уголовно-наказуемым деянием, по исполнительным листам о денежной выплате в связи с причинением морального вреда.
  2. Во второстепенном порядке требуется удовлетворение исков о выплате средств по трудовым договорам и выходным пособиям, в связи с использованием результатом интеллектуального труда собственникам произведений или полезных моделей.
  3. В третью очередь подлежат выплате средств в пользу внебюджетных фондов или в пользу государственного или муниципального бюджета.
  4. Все остальные требования объединены в четвертую очередь.

При предъявлении исполнительных листов в банк сразу несколькими лицами взыскание происходит в порядке одной очереди пропорционально заявленным требованиям поочередно до полного покрытия задолженности.

Также порядок взыскания задолженности устанавливается ст. 855 ГК РФ. В норме указано, что при предъявлении нескольких требований выплата сумм осуществляется в календарном порядке, если на счету достаточно средств для покрытия задолженности в составе определенной очереди.

Возврат исполнительного листа банком осуществляется:

  • при ликвидации предприятия и закрытии счетов;
  • отсутствии поступлений денежных средств в течение 3 месяцев.

 

Задолженность по алиментам и предъявление исполнительного листа в банк

На практике возникают сложные ситуации, когда одновременно предъявляется для взыскания исполнительный лист об оплате алиментов и требование о возврате долга в пользу кредитного учреждения. Закон в этом случае однозначно трактует назначение первоочередных выплат. Сначала осуществляются платежи на содержание детей. При их удовлетворении остаток задолженности в порядке второй последующей очереди перечисляется в пользу банковских учреждений.

При нарушении бухгалтерией по месту работы должника порядка выплаты средств, к примеру, проведения 50 % от алиментов и 50 % от задолженности банку с очередной зарплаты, следует обращаться к судебному приставу-исполнителю с жалобой, если взыскание происходило через ФССП РФ. Если взыскатель осуществлял взыскание по алиментам самостоятельно или представлял интересы банка, то необходимо обратиться в суд, вынесший решение или судебный приказ с разъяснением порядка исполнения актов или обратиться с иском в суд.

Важно! На основании ст.111 ФЗ №229 защита имущественных прав детей находится в приоритете, средства на них взыскиваются в первоочередном порядке.

 

Предъявить исполнительный лист  по алиментам в банк, то перечисление средств должно производится в максимальном значении, установленном законом  и судебным актом или соглашение о выплате средств на содержание ребенка, но не более 50 % от общего заработка. Если требования связаны только с алиментами, то допускается в некоторых случаях снятие до 70 % от ежемесячного дохода должника.

 

Задолженность застройщика и предъявление исполнительного листа на исполнение


Практика взаимодействия с застройщиками по-прежнему остается на низком уровне. Зачастую для введения определенных объектов на основании договоров о долевом участии в строительстве выбирается крупный бренд на слуху. Поверив обещаниям компании покупатели спешат передать средства для возведения квартир. Однако отмечается нарушение темпов строительства, работы не выполняются в оговоренный срок.

Как результат, дольщики по закону о защите прав потребителей получают право на взыскание пени за каждый день просрочки. Если по договору или ФЗ № 214 штрафные санкции могут составлять от 0,5 % в день, то по Закону о защите прав потребителей – 3% в день. С учетом сложившихся фактически обстоятельств и вины строительной компании при нарушении нормативов качества либо в связи с нарушением срока сдачи объекта, суд может снизить штрафные санкции по своему усмотрению в любой объеме.

Дольщики вправе заявить о требованиях по взысканию неустойки в указанных размерах через суд. В случае вынесения решения в их пользу выдается решение, на основании которого выдается исполнительный лист. Документ может предъявляться в банк, где открыты счета и размещаются средства строительной компании, либо взыскиваться путем ареста и реализации активов организации.

Однако в большинстве случаев ценность таких компаний фиктивная. Все основные средства оформлены на другую фирму, которая передает имущество в аренду для целей строительства. Это может быть спецтехника, коммерческие помещения. Даже сотрудники часто заключают трудовые договоры и получают заработную плату от другой компании. Что делать в этом случае дольщику, если на счетах застройщика нет оборота денежных средств, а на руках есть вступившее в силу, но не исполненное решение суда с исполнительным листом?

Практика показывает, что в случае применения финансовых схем на счетах предприятия обычно не оказывается достаточного объема средств. Те, что идут на строительство, занимаются у головной организации под огромные проценты и, по сути, происходит передача займов на выполнение определенных видов работ. При этом построенная недвижимость сразу оформляется по договорам цессии (уступки права требования) другому юридическому лицу.

С целью недопущения такой ситуации, когда взыскать с застройщика средства не представляется возможным, следует внимательно подходить к выбору организации, вести проверку его активов и анализировать длительность деятельности на рынке недвижимости. Это поможет избежать финансовых рисков и позволит осуществить взыскание оперативно в случае принятия решения о выплате неустойки.

Также эффективным инструментом по данной категории дел является арест ценного имущества, оформленного на компанию, на основании ходатайства о наложении обеспечительных мер. Подавать ходатайство нужно вместе с исковым заявлением. Это поможет сохранить активы за предприятием до момента принятия решения по делу.

При образовании задолженности и предъявления исполнительных листов для взыскания средств в пользу дольщика при наличии требований по кредитным обязательствам в отношении банка, в первоочередном порядке осуществляется перевод средств по суду. Если на должника оформлен кредит, то средства перечисляются на специальный ссудный счет, а затем идут на покрытие долга.

В связи с техническими особенностями оплаты долга по займу или ипотеке, у должника есть возможность перечислять средства напрямую в счет погашения кредитной задолженности. Однако на практике такие ситуации мало вероятны, поскольку зачисление все равно производится с использованием текущего счета. При предъявлении исполнительного листа требования помещаются в картотеку и подлежат безакцептному списанию в первую очередь.

http://forum.leader-park.ru/threads/vzyskanie-po-ispolnitelnomu-listu-s-zastrojschika.159/

 

Задолженность банка перед потребителем. Куда предъявить исполнительный лист

Если по исполнительному листу должником является само банковское учреждение, то предъявлять документ следует в ГТУ. ЦБ РФ является контролирующим органом. Главное, правильно написать реквизиты взыскателя, как наименование, ИНН, адрес регистрации, основание для взыскания средств и банковские реквизиты.

Передавать заявление с листом в ту же кредитную организацию, с которой взыскиваются средства, не следует, поскольку реализация законных требований в этом случае затягивается на неопределенное время. Не поможет и подача заявления в головное управление банка-должника.

Важно:  После подачи документов о взыскании задолженности с банка в ГТУ ЦБ РФ  реализация требований осуществляется в течение 1 рабочего дня, максимум 3, при наличии достаточного объема средств на счетах финансовой организации.

 

http://www.banki.ru/forum/?FID=38&PAGE_NAME=read&TID=282958&PAGEN_1=3#forum-message-list

 

 

Процедура предъявления требований самостоятельно взыскателем или с помощью службы судебных приставов подробно описана в законе и остается прозрачной как для должников, так и получателей средств. Для платежей с некоторых субъектов характерны некоторые особенности, как в случае с налоговой службой и застройщиками по закону о долевом участии в строительстве.

В некоторых случаях допускается отзыв исполнительного листа по долгам из банка  при отсутствии в течение длительного времени средств на счетах или предъявления требований через судебного пристава.

 

2 комментария

  1. Было бы хорошо, если бы банки сразу реагировали на требования по исполнительному листу. А то пока сдвинешь эту бюрократичскую машину с места, должник уже двадцать раз закроет счет или обнулит его. Особенно, если исполнительных листов несколько. А там жди потом у моря погоды.

  2. Можете попробовать обратиться к судебному приставу или сами в суд – в рамках административного производства на должностных лиц банка возлагается ответственность по КОАП. Это все расписано в статье 114 закона об исполнительном производстве: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/a203613f6d13902e58802e287185e2553948b134/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *